Cápsulas: tipos, ventajas, inconvenientes y errores en la preparación

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Cápsulas

Son formas farmacéuticas sólidas formadas por una cubierta de naturaleza, forma y capacidad variable, que contienen sustancias medicamentosas sólidas, líquidas o semisólidas.

Tipos

  • De gelatina con cubierta blanda: tienen una única pieza.
  • De gelatina dura o rígida: constan de dos partes llamadas involucros.
  • Gastrorresistentes: llevan una cubierta entérica que resiste el ataque del jugo gástrico.
  • Cesión modificada: recubiertas de excipientes especiales.

Excipientes de llenado de cápsulas

  • Diluyentes: para aumentar el volumen de la f.f. y llenar el cuerpo de la cápsula. (almidón, lactosa, sacarosa)
  • Lubrificantes: se añaden a los demás componentes al final y estos facilitan en llenado de la cápsula porque el polvo se desliza mejor y no queda adherido a ningún lado (acción antiestática) y tampoco queda huecos vacíos en el interior. (estearato de magnesio, almidón, talco, ácido coloidal (Aerosil), el estearato cálcico, el óxido de aluminio y el óxido de zinc.)
  • Absorbentes y Adsorbentes: para cuando es necesario eliminar la humedad en productos higroscópicos, extractos, productos semilíquidos y líquidos cuando están en pequeña cantidad. (almidón, caolín y carbonato magnésico)

Ventajas e inconvenientes

Ventajas

  • Sencilla elaboración
  • Protegen los principios activos
  • No necesitan gran número de excipientes para su llenado
  • Buena tolerancia
  • Enmascaran sabores y olores desagradables
  • Buena biodisponibilidad
  • Se puede abrir y vaciar el contenido de la cápsula para administrarla con líquidos
  • Cierre de seguridad

Inconvenientes

  • Exigen un almacenamiento y una conservación cuidadosos
  • Limitación de uso para aquellos principios activos que reaccionen y ataquen a la gelatina
  • Los involucros pueden producir intolerancia
  • Mayor coste que los comprimidos

Errores en la preparación

✓ Confusión al realizar los cálculos

✓ Pesar mal por no tener la balanza estabilizada

✓ No seguir de forma ordenada los pasos con el capsulador

✓ No distribuir uniformemente el polvo o granulado en las cápsulas

✓ No cerrar bien las cápsulas

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