Cápsulas: tipos, ventajas, inconvenientes y errores en la preparación
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Cápsulas
Son formas farmacéuticas sólidas formadas por una cubierta de naturaleza, forma y capacidad variable, que contienen sustancias medicamentosas sólidas, líquidas o semisólidas.
Tipos
- De gelatina con cubierta blanda: tienen una única pieza.
- De gelatina dura o rígida: constan de dos partes llamadas involucros.
- Gastrorresistentes: llevan una cubierta entérica que resiste el ataque del jugo gástrico.
- Cesión modificada: recubiertas de excipientes especiales.
Excipientes de llenado de cápsulas
- Diluyentes: para aumentar el volumen de la f.f. y llenar el cuerpo de la cápsula. (almidón, lactosa, sacarosa)
- Lubrificantes: se añaden a los demás componentes al final y estos facilitan en llenado de la cápsula porque el polvo se desliza mejor y no queda adherido a ningún lado (acción antiestática) y tampoco queda huecos vacíos en el interior. (estearato de magnesio, almidón, talco, ácido coloidal (Aerosil), el estearato cálcico, el óxido de aluminio y el óxido de zinc.)
- Absorbentes y Adsorbentes: para cuando es necesario eliminar la humedad en productos higroscópicos, extractos, productos semilíquidos y líquidos cuando están en pequeña cantidad. (almidón, caolín y carbonato magnésico)
Ventajas e inconvenientes
Ventajas
- Sencilla elaboración
- Protegen los principios activos
- No necesitan gran número de excipientes para su llenado
- Buena tolerancia
- Enmascaran sabores y olores desagradables
- Buena biodisponibilidad
- Se puede abrir y vaciar el contenido de la cápsula para administrarla con líquidos
- Cierre de seguridad
Inconvenientes
- Exigen un almacenamiento y una conservación cuidadosos
- Limitación de uso para aquellos principios activos que reaccionen y ataquen a la gelatina
- Los involucros pueden producir intolerancia
- Mayor coste que los comprimidos
Errores en la preparación
✓ Confusión al realizar los cálculos
✓ Pesar mal por no tener la balanza estabilizada
✓ No seguir de forma ordenada los pasos con el capsulador
✓ No distribuir uniformemente el polvo o granulado en las cápsulas
✓ No cerrar bien las cápsulas