Calor especifico de frutas

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41.- Anote los tipos de preenfriamiento de productos hortofrutícolas y 3 productos hortofrutícolas en Los que se recomienda cada uno de los tipos de preenfriamiento.1.- Preenfriamiento en cuarto refrigerado Producto: Uvas, ciruelas, duraznos, Cerezas, cítricos2.- Preenfriamiento con aire forzado Productos: Uvas,Cítricos, Frutas de hueso, pomos.3.- Hidroenfriamiento • Productos: Espárragos, apio, Maíz dulce, rábanos, zanahorias, duraznos y cerezas.4.- Enfriamiento por vacío • Espárrago, brócoli, apio.5.- Enhielado • Ejemplos: Espinaca, cebollín, maíz.

42.- ¿En el caso del Preenfriamiento al vacío, anote el tiempo en que el producto se preenfria? Se enfrían De 10 a 20 min.(Hoja)

43.- ¿Qué principios físicos de Transferencia de calor propician el enfriamiento de un fruto, en el que se Utiliza el hidroenfriamiento? Convección (mecanismo de enfriamiento)

44.- Para utilizar el cloro como Sanitizante en un proceso de lavado de jitomate, anote el nivel de turbidez que Se requiere, el pH del agua, la temperatura y el tiempo de contacto. 3-5 UNT, pH 6-7, 23°C y de 1 a 2 min.

45.- Anote 5 ventajas del Preenfriamiento. • Reduce velocidad de respiración• Reduce velocidad de Transpiración• Disminuye la producción de etileno• Retardo en maduración (frutos climatéricos) • Mejor calidad de consumo final

46.- Describa ¿qué cantidad de Calor se recomienda debe perder un fruto en el proceso de preenfriamiento y en El proceso de almacenamiento, al realizar el cálculo de los sistemas de refrigeración.
En preenfrimiento 7/8de la Diferencia de temperatura y 1/8 durante el almacenamiento.

47.- ¿Qué factores se deben Controlar durante el almacenamiento de un producto hortofrutícola, que se Pretende sacar al mercado en 1 año? Temperatura, niveles de CO2 y O2, humedad y uso secuestrantes de etileno.

48.- Anote los métodos de Almacenamiento. Refrigeración, refrigeración +aire, refrigeración + ATM modificada y Refrigeración + ATM controladas.

49.- Explique ¿Por qué el empleo De atmósferas modificadas en productos hortofrutícolas, puede reducir o inhibir El desarrollo de patógenos que causan enfermedades en los frutos? Porque se mantienen Bajos los niveles de oxígeno y esto ayuda reducir la respiración y la Reproducción de la mayoría de los patógenos (ambiente no propicio).

50.- Anote la diferencia entre Atmósferas modificadas y atmósferas controladas. Atmósferas modificadas es Cuando se inyecta CO2 aumentando su concentración en la ATM y Reduciendo la cantidad de oxígeno.Atmósferas Controladas es cuando se extrae el aire del contenedor y se inyecta una mezcla De gases en concentraciones específicas y estas se mantienen durante todo el Tiempo.

51.-Anote 10 datos que debe Conocer antes de calcular el tonelaje de un sistema de preenfriamiento

·DIMENSIONES DE LA CÁMARA

·ÁREA DE LA SUPERFICIE EXTERNA INCLUYENDO EL PISO

·DIMENSIONES INTERNAS

·VOLUMEN

·AISLAMIENTO

·CONDICIONES AMBIENTALES DURANTE LA COSECHA

·TEMPERATURA DE LA FRUTA

·CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO

·VELOCIDAD DE ENFRIAMIENTO

·CAMBIOS DE AIRE POR APERTURASDE PUERTAS DURANTE EL ENFRIAMIENTO SEIS POR DÍA

·CAMBIOS DE AIRE DURANTE EL ALMACENAMIENTO

52.¿Cuánto calor se considera que Genera una persona para el cálculo de un sistema de almacenamiento. 1 000 kj/h CADA UNO

53.- Considerando el diferencial De presión de vapor, indique en cuál de las siguientes condiciones el producto Almacenado tendrá mayor vida de anaquel y explique ¿por qué?.

A) Temperatura de 2°C y Humedad Relativa de 85%

B)Temperatura de 5°C y Humedad Relativa de 95%

54.- ¿Cuántos días se puede Alargar la vida de anaquel a temperatura de 28°C en lechuga, jitomate y manzana Utilizando permanganato de potasio? 6 días, 27 días y 31 días.

55. Anote la cantidad de 1-metilciclopropeno y el tiempo de exposición al producto, que se utiliza para Alargar la vida de anaquel de tomate bola variedad Adelita, y los días que Tarda en cambiar de color verde a naranja a 20°C. 500 ppb De1-metilciclopropeno durante 12 horas y tarda 18 días.

56.- Anote los requerimientos Para que un empaque de productos hortofrutícolas sea efectivo.1.- Protección contra daño mecánico: Heridas, daño por compresión, impacto y Abrasiones 2.- Disipar productos de la respiración: CO2 y calor 3.- Ajustarse a Normas de manejo, tamaño, peso y mercadeo 4.- Fáciles de abrir5.- Económicamente factible

57.- Anote los materiales que se Utilizan para elaborar empaques para productos hortofrutícolas

•Cartón corrugado

•Madera

•Polietileno De baja densidad (PEBD, PEAD).

•Polipropileno (PP)

•Poliestireno (PS)

•Cloruro De polivinilo (PVC)

58.- Anote 5 métodos de prueba de Materiales y empaques

·D-642 Compresión en recipientes p/envío

·D-644 Contenido de humedad en papel

·D-645 Grosor en cartón y papel

·D-689 Resistencia interna de rasgado de papel

·D-775 Prueba de caída libre en cajas

·D-880 Prueba de impacto para recipientes/envío

·D-895 Permeabilidad a vapor de agua

·D-959 Caída libre para bolsas llenas

59.- Anote el valor de la Capacidad de carga (tonelaje), de un sistema de enfriamiento para Preenfriamiento y para almacenamiento de peras que se pretenden almacenar a -1.1°C iniciando con una temperatura de 21°C y teniendo en el ambiente 30°C y H.R. De 50%. Considere el ejemplo desarrollado en clase. Se requieren aproximadamente 55 ton de refrigeración para el Preenfriamiento, y 3.3 ton para el almacenamiento.

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