Calidad, Diseño e Ingeniería: Conceptos y Herramientas

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Calidad

Percepción del cumplimiento de lo requerido en un producto.

Calidad de diseño

El producto satisface al cliente.

Calidad de conformidad

El grado en que el producto cumple lo requerido.

No conformidad

No cumplimiento de un requisito.

Defecto

Incumplimiento de una característica de calidad.

Defecto crítico (A)

Aquellos que violan las leyes, agreden al consumidor, no sirve el producto.

Defecto Mayor (B)

Disminución leve del producto y el consumidor lo nota.

Defecto menor (C)

Mínima falla, el consumidor no se da cuenta, pero el personal de calidad sí.

Estadística

Método para organizar y resumir la información.

Población

Colección de todos los elementos (piezas, personas, etc).

Muestra

Parte o subconjunto de la población.

Variable Aleatoria

Es una regla auto asignada.

Distribución

Forma del patrón de variación observado.

Parámetro

Verdadero valor de la población.

Datos continuos

Valor real como la temperatura, presión, diámetro.

Datos discretos

Que toman valores enteros 1, 2, 3, 4...

Datos por atributos

Bueno o malo.

Muestreo

Se utiliza para aceptar o rechazar lotes.

Tabulación de datos

Recoger la información de la muestra resumida en una tabla.

Control estadístico

por Variable

Lo que se mide, característica de calidad.

Control por atributos

Fallas, presencia de cuerpos extraños, etiquetas mal pegadas.

Media Aritmética

Suma de todos los datos dividida por el número total de datos.

Moda

Es el dato que más se repite.

Mediana

Valor central de los datos.

Círculo de calidad y sus objetivos

Que la empresa mejore sus procesos.

7 herramientas de la calidad

  1. Recolección de datos
  2. Hojas de inspección
  3. Histogramas
  4. Diagrama de Pareto
  5. Dispersión
  6. Esterilización

NORMA CHILENA 31.010 (HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD).

7 pasos

  1. Selección del problema
  2. Recoger y analizar datos
  3. Analizar causas
  4. Planificar y poner en práctica las soluciones
  5. Evaluar los efectos
  6. Estandarizar la solución
  7. Reflexionar sobre el proceso y el problema siguiente.

Situación amenazadora

Aquella que necesita acción reactiva.

Situación de oportunidad

Acción que evita que el problema se convierta en uno real.

Tipos de datos

Cualitativos (cualidades no son numéricos), ordinales: siguen un orden o secuencia, categóricos: no hay un orden pero es de un tema.

Cuantitativos

Discretos

Toman valores numéricos enteros.

Continuos

Toman cualquier valor dentro de un intervalo.

Ishikawa

Sirve para determinar qué es un efecto negativo para así tomar acciones necesarias para corregir las causas o provocar un efecto positivo.

Esterificación

Estrategia de análisis y búsqueda de información técnica.

GEMA

Gente, equipos o empresa, materiales, ambiente. (Ventaja: se encuentra la causa de raíz, Desventaja: Tiempo en conseguir los datos).

Especificación de calidad

Instrucciones técnicas que determinan los requisitos el cual deben cumplir los: materiales, procesos, producto.

Tolerancia

Límite de variación permitido.

Valor nominal

Valor establecido.

Límite de variación

Hacia arriba o hacia abajo.

Unilateral

Se expresa solo a un lado de la dimensión.

Bilateral

Hacia los dos lados de la dimensión.

CEP

Control estadístico de procesos.

AUTORES

PARETO, DEMING, JURAN.

Racha

Es cuando hay una sucesión de más de 7 puntos de un solo lado.

Chile posee 19 tratados o acuerdos de comercio que fortalecen las políticas industriales, tecnológicas y de innovación. Si no se cumplen: sustitución del mercado chileno, pérdidas económicas. OCDE: organización para cooperación y el desarrollo económico. Normalizar: Es establecer parámetros de medida común, para transparentar el mercado, contar con oferta segmentada y verificada.

¿Qué es una norma?

Especificación técnica, establecida con la cooperación y el consenso de las partes interesadas, optimiza el uso de los recursos productivos en las empresas.

Organismos de normalización

  • ANSI: american national standars institute, norma: NBS
  • AFNOR: association francaise de normaliston, norma: NF
  • NNI: nederlands normalisatie intituut, norma: NEM
  • BSI: British estándar institution, norma: BS
  • SSC: estándar council of canada, norma: CAN
  • DNA: deutsche normen ausschuss, norma: DIN
  • JISC: japanese industrial standards committe, norma: JIS
  • ENIU: ente nazionale di unificazione, norma: UNI
  • AEONOR: Asociacion española de normalización y certificación, norma: UNE
  • ISO: internacional organization for standarization, norma: ISO

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