El Café: Origen, Aspecto Botánico y Clasificación
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El café
El café Es una de las bebidas mas consumidas en nuestro
tiempo . tanto el café como la planta que lo produce , el cafetero
son originarias de africa. Fueron los árabes los primeros que com
enzaron a extraer los granos del cafe , tostarlos , molerlos y mezcla
rlos con agua para obtener una infusión que en Europa , que se dif
undió rápidamente por todo el continente a pesar de la oposición de
la iglesia católica .
Aspecto botánico
El cafeto es un arbusto del gene
ro coffea , crece en estado salvaje en las zonas subtropicales de Áfric
a , Asia y América. Existen más de 60 especies desde el punto de vist
a de consumo solo existen dos arabica y robustaCada fruto contiene d
os semillas de forma oval y aplastadas por la cara que se encuentran
enfrentadas une a la otra. Las recubre una película de color amarillo d
enominada pergamino. Alrededor de los granos se encuentra la pulpa
azucarada y por último el fruto esta recubierto de membrana exterior
.La calidad del café vendrá predeterminada por diferentes factores co
mo son. la variedad: altura y climaMétodos de recolección: picking, S
triping,ShakingTratamiento de la semilla: vía seca, Vía húmedaTostad
o del grano
Especie arabica
Especie más antigua, originaria de etiopia.
Se cultiva entre 900y los 2.00 metros, es al especie más cultivada en
América. su grano es plano y alargado de color verdoso palido o azulado
.produce cafes delicados de gran calidad .el contenido de cafeína esta e
ntre 1% y 1,5% representa el 70% de la producion mundial (destaca mok
a)
Especie robusta
Especie mas moderna que la arabica procede del centr
o de africa se cultiva entre los 300 y 1.00 metros es uan especie mas rei
sitente y adaptada y se ofrece mayor producion grano pequeño color ma
rron da café de peor calidad su contenido en cafeína es de 3%Tipos de rec
olecion: uno a uno/picking: es la forma que mas respeta al grano se realiz
a a mano recogiendo solo los granos maduros se emplea para cafes de al
ta calida debid
o a su alto costeOrdeño/striping: es un tipo de recolección mas utilizado tbn
se realiza a mano pero en este caso no seleccionan los granos el recolector a
garra la rama desde la base y arrastra todo los granos hacia el exteriorPor vi
bración /shaking: tipo de recolección automatizada el cafeto se agita por m
edio de una maquina para que caigan los granos a unas lonas colocadas so
bre el suelo y posteriormente recogerlas Tratamiento de las semillas x via
secaUna vez que se han recogido los frutos generalmente por ordeño se e
xtienden en el suelo dejándolos secar. Una vez secos los granos se realiza
una trillaoperacion que consiste en desprender todas las envolturas o casc
aras que cubren el grano.Tratamiento x via humedaLos frutos se recolectan
uan vez maduros uno a uno . mediante unas maquinas denominadas despu
lpadoras se precede a la separación de las distintas envolturas y pulpa que
redean a los granos. los restos de pulpa que se hayan quedado adheridos al
grano se separan mediante un proceso de fermentación y lavado . despues
de este proceso se deja secar el granoEl tueste del café: es el proceso térmi
co al que se somete el café verde para que desarrolle si sabor y el aroma. El
café se somete a una temperatura entre 150 y 250ºc durante 2 a 20 min. M
ediante el tueste conseguimos perdida del peso , aumento del volumen, ca
mbio de color desde el marron al negro brillante:Menos tueste: menor perdi
da de peso y menor color sabor mas suave y menos amargoMayor tueste:
mayor perdida de peso y mas color sabor mas fuerte y mas margopTorreda
ccion : es un proceso de tueste del grano de café con la adicion de 15 kg de
azúcar máximo por 100 kg de café. El azúcar al quemarse se carameliza dá
ndole a la bebida mayor amargor y color pero restando aroma y sabor . el t
orrefactado es un proceso empleado aci excluxivamente en España y esta en
franco retroceso ya que no aporta nada al café mas bien lo contrario.Clasifica
cióninternacional del caféSuaves colombianos: cafes de especie arabica de gra
n calidad tratados por via humeda . producidos en colombia , Kenia y Tanzania
Otros suaves: también de especie arabica y tratados por via humeda se produ
cen principalmente en costa rica Guatemala mejico…Aravicos nolavados o bras
iles: cafes de especie arabica tratados por via seca principales productores Bras
il estiopia peru….Robustas: cafes la especia robusta principalmente tratados por
via seca se les conoce como africanos principalmente países productores angol
a costa de marfil….Denominación de origenCafes suaves: son mas apreciados
y de mayor impacto aromatico su sabor es agradable y ligeroColombia: primer
productor de café suave en el mundo café de gran calidad y homogeneidad. Ar
oma pronunciado y características de frutas y flores. Sin mucho cuerpo pero mu
y agradable dos clases supremo y excelto.Costa rica: cafes de excelente calidad
diversidad de claidades según la altura de los cultivos alta acidez y buen aroma
destacan tarrazu montebellCafes robustas: son de inferior calidad a los suaves
se utilizan para mezclas abaratar costes y dar cuerpo