El Café: Origen, Aspecto Botánico y Clasificación

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El café

El café Es una de las bebidas mas consumidas en nuestro

tiempo . tanto el café como la planta que lo produce , el cafetero

 son originarias de africa. Fueron los árabes los primeros que com

enzaron a extraer los granos del cafe , tostarlos , molerlos y mezcla

rlos con agua para obtener una infusión que en Europa ,  que se dif

undió rápidamente por todo el continente a pesar de la oposición de

 la iglesia católica .

Aspecto botánico

El cafeto es un arbusto del gene

ro coffea , crece en estado salvaje en las zonas subtropicales de Áfric

a , Asia y América. Existen más de 60 especies desde el punto de vist

a de consumo solo existen dos arabica y robustaCada fruto contiene d

os semillas de forma oval y aplastadas por la cara que se encuentran

enfrentadas une a la otra. Las recubre una película de color amarillo d

enominada  pergamino. Alrededor de los granos se encuentra la pulpa

 azucarada y por último el fruto esta recubierto de membrana exterior

.La calidad del café vendrá predeterminada por diferentes factores co

mo son. la variedad: altura  y climaMétodos de recolección: picking, S

triping,ShakingTratamiento de la semilla: vía seca, Vía húmedaTostad

o del grano

Especie  arabica

Especie más antigua, originaria de etiopia.

Se cultiva entre 900y los 2.00 metros, es al especie más cultivada en

América. su grano es plano  y alargado de color verdoso palido o azulado

 .produce cafes delicados de gran calidad .el contenido de cafeína esta e

ntre 1% y 1,5% representa el 70% de la producion mundial (destaca mok

a)

Especie robusta

Especie mas moderna que la arabica procede del centr

o de africa se cultiva entre los 300 y 1.00 metros es uan especie mas rei

sitente  y adaptada y se ofrece mayor producion grano pequeño color ma

rron da café de peor calidad su contenido en cafeína es de 3%Tipos de rec

olecion: uno a uno/picking: es la forma que mas respeta al grano se realiz

a a mano recogiendo solo los granos maduros se emplea para cafes de al

ta calida debid

o a su alto costeOrdeño/striping: es un tipo de recolección mas utilizado tbn

se realiza a mano pero en este caso no seleccionan los granos el recolector a

garra la rama desde la base y arrastra todo los granos hacia el exteriorPor vi

bración /shaking: tipo de recolección automatizada el cafeto se agita por m

edio de una maquina para que caigan los granos a unas lonas colocadas so

bre el suelo y posteriormente recogerlas Tratamiento de las semillas x via

secaUna vez que se han recogido los frutos  generalmente por ordeño se e

xtienden en el suelo dejándolos secar. Una vez secos los granos se realiza

una trillaoperacion que consiste en desprender todas las envolturas o casc

aras que cubren el grano.Tratamiento x via humedaLos frutos se recolectan

 uan vez maduros uno a uno . mediante unas maquinas denominadas despu

lpadoras se precede a la separación de las distintas envolturas y pulpa que

redean a los granos. los restos de pulpa que se hayan quedado adheridos al

 grano se separan mediante un proceso de fermentación y lavado . despues

  de este proceso se deja secar el granoEl tueste del café: es el proceso térmi

co al que se somete el café verde para que desarrolle si sabor y el aroma. El

café se somete a una temperatura entre 150 y 250ºc durante 2 a 20 min. M

ediante el tueste conseguimos  perdida del peso , aumento del volumen, ca

mbio de color desde el marron al negro brillante:Menos tueste: menor perdi

da de peso y menor color sabor mas suave y menos amargoMayor tueste:

mayor perdida de peso y mas color sabor mas fuerte y mas margopTorreda

ccion : es un proceso de tueste del grano de café con la adicion de 15 kg de

azúcar máximo por 100 kg de café. El azúcar al quemarse se carameliza dá

ndole a la bebida mayor amargor y color pero restando aroma y sabor . el t

orrefactado es un proceso empleado aci excluxivamente en España y esta en

 franco retroceso ya que no aporta nada al café mas bien lo contrario.Clasifica

cióninternacional del caféSuaves colombianos: cafes de especie arabica de gra

n calidad tratados por via humeda . producidos en colombia , Kenia y Tanzania

Otros suaves: también de especie arabica y tratados por via humeda se produ

cen principalmente en costa rica Guatemala mejico…Aravicos nolavados o bras

iles: cafes de especie arabica tratados por via seca principales productores  Bras

il estiopia peru….Robustas: cafes la especia robusta principalmente tratados por

 via seca se les conoce como africanos principalmente países productores angol

a costa de marfil….Denominación de origenCafes suaves: son mas apreciados

y de mayor impacto aromatico su sabor es agradable y ligeroColombia: primer

productor de café suave en el mundo café de gran calidad y homogeneidad. Ar

oma pronunciado y características de frutas y flores. Sin mucho cuerpo pero mu

y agradable dos clases supremo y excelto.Costa rica: cafes de excelente calidad

 diversidad de claidades según la altura de los cultivos alta acidez y buen aroma

 destacan tarrazu montebellCafes robustas: son de inferior calidad a los suaves

se utilizan para mezclas abaratar costes y dar cuerpo

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