Brote prosodemico

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--La investigación se sustenta en fuente de datos diversos y que van cambiando rápidamente.

EJEMPLO

--Durante el registro diario epidemiológico usted nota que el día de hoy se reportan dos pacientes con diarrea liquida:

    • El primer sujeto tiene 6 días de internamiento con diagnóstico de infarto agudo al miocardio. Se encuentra hospitalizado en el segundo piso del hospital

    • El segundo sujeto tiene 10 días de internamiento y un diagnóstico de crisis convulsivas en estudio. Se encuentra hospitalizado en el quinto piso del hospital

PREGUNTAS A DETERMINAR

¿Qué elementos debería de comprender el estudio inicial de los casos?

¿Cuál sería una hipotésis racional?

¿Cómo se confirmaría la hipótesis?

¿Cuáles serían las recomendaciones iniciales?

PASOS EN LA Investigación DE UN BROTE

--DETERMINAR LA EXISTENCIA DEL BROTE

--CONFIRMAR EL Diagnóstico

--ESTABLECER Definición DE CASO

--ORIENTAR LA Recolección DE DATOS EN LUGAR, TIEMPO Y PERSONA

--DETERMINAR LA Población DE RIESGO

--PASOS EN LA Investigación DE UN BROTE

--FORMULAR UNA Hipótesis

--ADOPTAR MEDIDAS DE CONTROL

--CONTRASTAR LA Hipótesis

--ESTABLECER CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

--ELABORAR UN INFORME ESCRITO

DETERMINAR LA EXISTENCIA DEL BROTE

*El médico de la comunidad es quién primero detecta si existe un aumento de casos:

--Comprobar si hay un aumento de casos

    • Búsqueda intencionada de casos

--Fecha de inicio

    • Asociación

--Signos y síntomas

    • Se Relacionan al brote o al padecimiento de base

--Sospecha del diagnóstico

--Grupo afectado

    • Es grave?

    • Se disemina?

EJEMPLO

--CASO Típico

--COMUNIDAD CUALQUIERA

--MEDICO Único

--Actuación INMEDIATA

--REPORTE OBLIGATORIO

Resultado inicial

--Se detectaron 20 pacientes hospitalizados con sintomatología digestiva semejante

--De estos 7 eran trabajadores del hospital

--Tenían en común el mismo lugar de preparación de los alimentos (Cocina)

--Todos habían comido dentro de las últimas 14 horas

--Las edades fluctuaban entre los 25 y 45 años.

ESTABLECER UNA Definición DE CASO

--Constará de:

    • Criterios clínicos

    • Criterios de laboratorio

    • Periodo de tiempo establecido

    • localización determinada

--Deberá DE SER SENSIBLE Y ESPECIFICA

EJEMPLO

--Todos los pacientes y personal de salud que tomaron alimentos en las últimas 14 horas, preparados en la cocina del hospital y que presenten

    • Diarrea

    • Vómito de contenido gástrico

    • Dolor abdominal

ESTABLECER Definición DE CASO

--Se realizará una definición de caso

--Se efectuará un plan según la definición

--Esta definición puede ir adaptandosé según avanza la investigación

DETERMINAR LA Población EN RIESGO

--Según los datos recabados, se establecerá los grupos o población que se encuentra en riesgo

--Seguimiento fuera de esta población

Magnitud el problema:


FORMULAR UNA Hipótesis

--Se realiza a partir de todos los datos disponibles recabados.

--Se realizan varias hipótesis

CONTINUAMOS CON EL EJEMPLO

--Brote de gastroenteritis por consumos de alimentos en la comida preparadas en la cocina del hospital.

--Probables agentes etiológicos

    • Salmonella

    • Yersinia enterocolitica

    • Shigella

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