Biosfera y Ecosistemas: Componentes y Funcionamiento

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El Escenario de la Vida

La vida se desarrolla en una delgada franja de la Tierra, de apenas 20 km de espesor, que denominamos biosfera. Esta abarca:

  • Una parte de la atmósfera: la troposfera.
  • Toda la hidrosfera.
  • La zona superficial de la geosfera.

La biosfera es la zona de la Tierra donde se encuentra la vida.

Los Ecosistemas

Un ecosistema es el conjunto de organismos que conviven en un determinado lugar y las relaciones que se establecen entre ellos y con el medio en el que viven. Constituyen una unidad de funcionamiento de la naturaleza.

Biocenosis

Es el conjunto de seres vivos que conviven en el ecosistema. Los individuos de la comunidad que pertenecen a una misma especie constituyen una población.

Biotopo

Es el lugar geográfico determinado ocupado por una comunidad. Se caracteriza por los elementos inertes que forman parte del medio, como el agua, las rocas, el aire y el suelo, y por una serie de factores físicos y químicos, como la luz, la temperatura, la humedad, la presión o la salinidad.

Ecosfera

Es el ecosistema global de la Tierra, formado por todos los organismos existentes en la biosfera y las relaciones que se establecen entre ellos mismos y con el ambiente.

Factores Abióticos y Bióticos

Los factores abióticos son aquellos que no dependen directamente de los seres vivos, sino de las características y composición del medio inerte, como la temperatura, la luz, el agua, el aire o el suelo. Los factores bióticos, en cambio, derivan de la presencia de los seres vivos, como la existencia de plantas que producen su alimento y de animales que se alimentan de estas o de otros animales.

Productores

Son los organismos autótrofos: las plantas, las algas y algunas bacterias. Estos organismos producen su propio alimento a partir de agua, dióxido de carbono y sales minerales, utilizando la luz solar.

Consumidores

Son organismos heterótrofos que consumen materia orgánica viva de otros seres vivos. Existen diversos tipos de consumidores:

  • Primarios: son los herbívoros.
  • Secundarios: son los carnívoros que se alimentan de animales herbívoros.
  • Terciarios: son los animales que se alimentan de otros carnívoros.

Descomponedores

Son organismos heterótrofos que se alimentan de la materia orgánica muerta del medio, procedente de los restos de seres vivos (lombrices, insectos, larvas, etc.).

Cadena Trófica

Está formada por una serie de organismos ordenados linealmente, en la cual cada individuo come al que le precede.

Red Trófica

Es el conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.

Paso de la Materia y Energía en el Ecosistema

Gracias a la fotosíntesis, las plantas y los organismos productores capturan y transforman la energía luminosa, almacenándola en compuestos orgánicos. Los animales herbívoros se alimentan de plantas y utilizan una parte de la materia vegetal consumida para liberar energía mediante la respiración. Finalmente, los organismos descomponedores transforman la materia muerta en compuestos inorgánicos que pueden ser reutilizados por los productores.

Bioma

Un bioma es un grupo de ecosistemas terrestres, gobernados por condiciones climáticas similares, que comparten una vegetación característica que los define.

Bosque Atlántico

El clima predominante de la zona atlántica proporciona precipitaciones abundantes y regularmente distribuidas a lo largo del año. Los veranos son suaves y carecen de un periodo seco; en cambio, los inviernos son fríos. La vegetación más típica del bosque atlántico son los hayedos y los robledales. El agua es abundante, por lo que las hojas son grandes, de aspecto tierno y dispuestas en un plano horizontal. Estas características las hacen muy eficaces para captar la luz. En otoño, las hojas se tornan amarillas y ocres, y caen antes del invierno; son árboles de hoja caduca. La poca luz que llega al suelo, debido a la disposición horizontal de las hojas, impide el desarrollo del sotobosque.

Bosque Mediterráneo

La lluvia se reparte de forma desigual: es escasa en invierno, abundante en primavera y otoño, y casi ausente en verano. Las plantas necesitan reducir la transpiración; por ello, las hojas son pequeñas, cubiertas de ceras o con pelos en el envés, donde se encuentran los estomas. En invierno las conservan y aprovechan la primavera y el otoño para asimilar y crecer; son de hoja perenne. El sotobosque es húmedo y fresco; en él se encuentran muchos arbustos, pero pocos herbívoros pueden alimentarse de sus duras hojas y de los pocos frutos que se pueden comer. Las dehesas son bosques de encinas o alcornoques aclarados por la actividad humana. Al quitar parte de los árboles y arbustos, se ha favorecido el desarrollo de las hierbas que sirven de pasto.

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