Biomoleculas

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anatomia: ciencia q estudia la estructura y la forma de las distintas partes del organismo.
anatomi funcional: ciencia biologica q estudia la estrucutra y la forma y dice la funcion q tiene.
biomoloeculas inorganicas: -agua: molecula de agua>dipolo, parte + parte -. depende de: -edad: conforme se va envejciendo se pierd agua. -actividad biologica: a mayor contenido de agua ,ayor actividad biologica. entradas de agua: -alimentos solidos, -liquidos, -agua obtenida en reacciones metabolicas. perdida de agua: -sudor, -heces, -orina, -lagrimas, -intervencion en reacciones metabolicas, -respiracion. efectos de la deshidratacion: 1<>5%, 6<>10%, 11<>20%. funciones: -disolvente: plasma (H2O)>nutrientes>celulas. -metabolica: tiene doble sentido. -amortiguadora: facilita el deslizamiento de la articulacion. -termoreguladora: al romper las moleculas pasas el agua de un estado a otro.
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sales minerales: -sales insolubles: acumulan dureza y rigidez. tiene fosfato calcio y magnesio. -sales solubles: disocian iones. tienen accion especifica de los cationes, regulacion de los procesos osmoticos, regulacion dell equilibrio acido-base.
biomoleculas organicas: -glucidos: funciones: -energética, -reserva, -estructural. tipos: -monosacaridos (liberacion rapida): -simples: glucosa, fructuosa, ribosa, galactosa. -derivados: desoxirribosa, acido glucuronico, glucosamina. -disacaridos (hidrolizables): sacarosa, lactosa, maltosa. -polisacaridos (liberacion lenta): -polisacarido reserva: glucogeno. -polisacarido derivado: heparina, acido hialuronico, sulfato de condroitina.
metabolismo: conjunto de reacciones quimicas q se realizan en el interior del organismo humano.
catabolismo: -reacciones de descomposición, destrucción.. -destruyen moleculas para obtener moleculas mas pequeñas; liberan energía.
anabolismo: -reacciones de composicion, sintesis, formación... -forman a partir de moleculas pequeñas, moleculas mas grandes; consumen energía.
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-lipidos: -no es soluble en H2O, -tienen poca densidad. funciones: -energetica: aporta más q un hidrato de carbono, -reserva: tejido adiposo, -estructural: constituyen membrana celular. -protección: frente a agentes externos; mecánica en las articulaciones>movimiento. -transporte: llevan las grasas a través de la sangre. -biocatalizadora: facilitan reacciones metabolicas. -aislante: aisla impulso nervioso y circulamejor. mielina. clasificacion: -grasas saturadas: origen animal, origen vegetal. resto de grasas>higado>fabricamos colesterol. -grasas monoinsaturadas: -no alteran el nivel de colesterol. restos grasos monoinsaturados>no van higado>no alteran nivel colesterol. -grasas poliinsaturadas: no alteran nivel de colesterol, -buenas para el desarrollo de huesos y sistema inmunitario
beneficios del om ega -3: -aumenta la liberacion de oxigeno y nutrientes a los musculos y a otros tejidos. -reducen la inflamacion causada por la fatiga. -cardiovasculares: no se sintetiza colesterol de sus productos catabolicos.
-lipoides: -fosfoaminoliipidos y fosfolipidos y glucolipido (constituen membrana celular), terpenos, carotenos, esteroides (sintetizan acidos biliares, vitamina d hormonas sexuales y hormonas de la corteza sexual) lipoproteinas (transportan lipidos por el plasma)
-proteinas: animales, vegetales. aminoacidos: -aminoacidos esenciales: no los sintetiza el organismo han de tomarse en dieta. -aminoacidos no esenciales: sintetizados por el organismo humano a partir de otros aminoacidos. caracteristicas: -coagulan por accion del calor, soluciones acidas y salinas, -son hidrlizables, -son especificas. funciones: -estructural: constituye materias, forma la membranas de las celulas, citoesqueletico. -transporte: hemoglobina y lipoproteinas. -contractil: actina y miosina, se acerca y se relaja. contracción relajación. -inmunitaria: nos defienden frente a agentes nocivos -biocatalizadora: hormonas: regula, enzimas: facilitar reacciones. -energetica: ultima fuente energía. clasificacion: prteinas simples: -albuminas, -globulinas, -escleroproteinas, -proteinas musculares, -fibrinogeno. proteinas conjugadas: -glucoproteina, -fosfoproteinas, -cromoproteinas.
CREATINA: efectos positivos: -aumenta fosfato de creatina en el musculo. -aumenta rendimineto fisico. -aumenta masa muscular. -neutraliza y favorece la eliminacion de moleculas. efectos negativos: problemas renales, hepaticos, calambres, alteraciones gastrointestinales, aumento de peso.
-acido nucleicos: 1 molecula azucar, 1 acido fosforico, 1 de una base nitrogenada. tipos: -adn: acido desoxirribonucleico -arn: acido ribonucleico.
-biocatalizadores:-hormonas: funcion: regular r. metabolicas proteinas, lipidos >glandulas. vitaminas: funcion: regular o necesarias desarrollo distinto tejido: proteinas, iones +, iones -.
enzimas: funcion: facilitar y acelerar r.metabolica. proteinas, iones positivos y negativos. -coenzimas: funcion: acumular energia ATP-ADP-AMP.

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