Biología: Conceptos Fundamentales y Propiedades de la Materia Viva
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Biología: Conceptos Fundamentales
Irritabilidad
Capacidad de un organismo de captar estímulos de su entorno y generar respuesta.
Anabolismo
Término que designa las reacciones químicas que permiten cambiar sustancias sencillas a complejas.
Taxias
Movimiento propio de organismos unicelulares vegetal y animal.
Coloides
Materia viva al estado de sol, constituye una dispersión coloidal.
Propiedades de la Materia Viva
Bioelementos
- Oxígeno
- Hidrógeno
- Carbono
- Nitrógeno
- Fósforo
- Azufre
- Potasio
- Calcio
- Sodio
- Cloro
- Magnesio
- Hierro
- Yodo
- Flúor
- Cromo
- Cobalto
- Níquel
- Zinc
- Manganeso
- Cobre
Agua
- Sustancia química más abundante en la materia viva.
- Presenta un elevado calor específico, lo que permite la termorregulación del cuerpo.
- Tiene una alta constante dieléctrica, lo que permite la disolución de sustancias iónicas.
- Forma puentes de hidrógeno, lo que le confiere propiedades únicas.
Carbohidratos
- Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa
- Disacáridos: sacarosa, lactosa, maltosa
- Polisacáridos: almidón, celulosa, glucógeno
Enlaces Glucosídicos
Enlaces que unen las moléculas de glucosa en los carbohidratos.
Ciencias Biológicas
- Antropología
- Citología
- Mastolozología
Propiedades del Agua
- Elevado calor específico
- Elevado calor de vaporización
- Alta constante dieléctrica
- Forma puentes de hidrógeno
Propiedades de los Carbohidratos
- Son dulces y solubles en agua.
- Los monosacáridos no pueden ser hidrolizados.
- La glucosa es conocida como dextrosa.
- La ribosa forma parte de los ácidos nucleicos.
Enlaces Glucosídicos
Enlaces que unen las moléculas de glucosa en los carbohidratos.