Biología: Conceptos Fundamentales y Propiedades de la Materia Viva

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Biología: Conceptos Fundamentales

Irritabilidad

Capacidad de un organismo de captar estímulos de su entorno y generar respuesta.

Anabolismo

Término que designa las reacciones químicas que permiten cambiar sustancias sencillas a complejas.

Taxias

Movimiento propio de organismos unicelulares vegetal y animal.

Coloides

Materia viva al estado de sol, constituye una dispersión coloidal.

Propiedades de la Materia Viva

Bioelementos

  • Oxígeno
  • Hidrógeno
  • Carbono
  • Nitrógeno
  • Fósforo
  • Azufre
  • Potasio
  • Calcio
  • Sodio
  • Cloro
  • Magnesio
  • Hierro
  • Yodo
  • Flúor
  • Cromo
  • Cobalto
  • Níquel
  • Zinc
  • Manganeso
  • Cobre

Agua

  • Sustancia química más abundante en la materia viva.
  • Presenta un elevado calor específico, lo que permite la termorregulación del cuerpo.
  • Tiene una alta constante dieléctrica, lo que permite la disolución de sustancias iónicas.
  • Forma puentes de hidrógeno, lo que le confiere propiedades únicas.

Carbohidratos

  • Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa
  • Disacáridos: sacarosa, lactosa, maltosa
  • Polisacáridos: almidón, celulosa, glucógeno

Enlaces Glucosídicos

Enlaces que unen las moléculas de glucosa en los carbohidratos.

Ciencias Biológicas

  • Antropología
  • Citología
  • Mastolozología

Propiedades del Agua

  • Elevado calor específico
  • Elevado calor de vaporización
  • Alta constante dieléctrica
  • Forma puentes de hidrógeno

Propiedades de los Carbohidratos

  • Son dulces y solubles en agua.
  • Los monosacáridos no pueden ser hidrolizados.
  • La glucosa es conocida como dextrosa.
  • La ribosa forma parte de los ácidos nucleicos.

Enlaces Glucosídicos

Enlaces que unen las moléculas de glucosa en los carbohidratos.

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