Bacterias fotoorganotrofas

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Membrana Plasmática

Pared Celular
Pared Gram +
Pared Gram -

Órganos de Locomoción

Flagelos
Pilis o Fimbrias

Citoplasma

Nucleoide
Ribosomas
Cuerpos de Inclusión

Componentes Externos

Cápsula
Glicocálix
Capa mucosa

Citoplasma

Nucleoide: Material Genético: cromosomas y Plásmidos (DNA)
Ribosomas
Cuerpos de Inclusión
Citoplasma de bacterias es gelatinoso y contiene cromosoma

Cuerpos de inclusión



Orgánicos



Poli-ß-hidroxibutirato y glucógeno son reservas de carbono

Cianoficina


, acumulan el exceso de nitrógeno

Carboxisomas


, contiene la enzima 

Vacuolas de gas


flotabilidad
Inorgánicos:
Gránulos de polifosfato o de volutina:

para reserva de fosfato

Gránulos de azufre:


Acumulan temporalmente azufre

Ribosomas:


 más pequeños que los eucariota, su función es la de sintetizar proteínas

Chaperonas moleculares:


 proteínas colaboradoras que facilitan el plegamiento de los polipéptidos 

Plasmados


Moléculas circulares de doble cadena de ADN, que pueden existir y replicarse independientemente del cromosoma

Glicocalix.-


 También llamadas micro cápsulas, su función es fijar objetos sólidos en medios acuáticos
Capa mucosa es una matriz difusa de polisacárido la cual abarca una o más tipos de bacterias

Función de capas externas.-


Protección contra fagocitos
Reserva de nutrientes
Biofilmes para protección a antimicrobianos agentes y sus efectos

Endospora

Estructura especial inactiva, de resistencia a situaciones ambientales estresantes:
Calor
Radiación ultravioleta
Desinfectantes químicos
Desecación
son producidas como estructuras intercelulares dentro del citoplasma de ciertas bacterias,

PROPIEDADES

Células en latencia (dormancia) no muestran signos de vida, ppalmente debido a la falta de agua en la espora.
Gran resistencia al calor ácidos, bases, tinción, radiaciones, desinfectantes, antibióticos, etc.
La formación de Endosporas no es un mecanismo de reproducción, si no un mecanismo de supervivencia en ambientes extremos.

 
 

Arqueo bacterias


: viven en condiciones extremas, ambientes termales (temp. >100oC)

Las bacterias son organismos de células sencillas que se multiplican por división celular
Se encuentran
en el aire, suelo, agua, en plantas y animales incluyendo humanos
Clasificación
1) Cocos 2) Bacilos 3) Vibrios 4) Espirilos

Humanos son colonizados por bacterias
Métodos de transmisión:

Saliva, aerosoles
sangre
Contacto en la piel
Secreciones genitales
Vía Fecal-oral
Vectores como mosquitos

Lugares de contaminación:


Ojos
Nariz y Garganta
Boca
Vías Respiratorias
Piel
Estómago e intestinos
Tracto Urinario
Tracto Genital

El crecimiento microbiano
 conlleva usualmente a un incremento en el número de células

Crecimiento individual


 

Es el incremento en el tamaño y peso y es usualmente un preludio a la división celular

Crecimiento poblacional


 

Es el incremento en el número de células como una consecuencia del crecimiento y división celular


Tasa de crecimiento

Es el cambio del número de células o masa por unidad de tiempo

C) GENERACIÓN

Intervalo para la formación de dos células provenientes de una


D) TIEMPO DE GENERACIÓN

Tiempo que tarda una población en duplicarse


FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO
FACTORES EXTERNOS
Condiciones ambientales o culturales: pH, T°, Aw, O2, CO2
Condiciones nutricionales: Tasa C/N 10:1, 12:1

FACTORES INTERNOS

Capacidad metabólica


EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES


La concentración de nutrientes puede afectar tanto a la velocidad de crecimiento como al rendimiento del crecimiento de un microorganismo

CULTIVO EN LOTE (BATCH)


Es el crecimiento de microorganismos en un volumen fijo de nutrientes que continuamente es alterado hasta su agotamiento por el crecimiento

CULTIVO CONTINUO


Es un sistema de flujo de volumen constante al que se le agrega continuamente medio y del cual sale un dispositivo que permite la eliminación constante del medio excedente

QUIMIOSTATO


Es el dispositivo más comúnmente usado para cultivo continuo. Su diseño y manejo permite el control de la densidad de la población y de la tasa de crecimiento del cultivo

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