Aspectos de un empresario
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Una mala situación nutricional calórico - proteica va a tener consecuencias negativas a niveles muy diferentes.
Determina mayores tasas de hospitalización,
Peor respuesta a la cirugía
Incremento de la morbimortalidad perioperatoria,
Mayor facilidad para las fracturas postcaídas,
Más riesgo de infecciones,
Peor pronóstico ante muchas situaciones clínicas
Peor recuperación tras cualquier enfermedad aguda y tras la cirugía,
Peor cicatrización de las heridas,
Estancias hospitalarias más prolongadas,
Mayor número de reingresos
Probabilidades de mortalidad aumentada,
Reducción importante de la esperanza de vida.
INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS PARA MEJORAR LA INGESTA ALIMENTARIA
Disminuir restricciones dietéticas
Pobre contenido energético
No siempre justificadas
Optimizar la ingesta. Contenidos de poco volumen pero hipercalóricos
Mejoran la ingesta global
Reducen la distensión gástrica
Optimizar la textura
Mejora la masticación y palatabilidad
Aumenta la ingesta alimentaria y estabiliza la pérdida ponderal.
Cuidar la cavidad oral
La falta de higiene oral reduce la ingesta oral, altera el gusto y deteriora tanto masticación como deglución
Una limpieza profesional de la cavidad oral mejora la percepción de los sabores dulces y salados
Aspectos psicosociales
La compañía en la mesa mejora la ingesta alimentaria
Saborizantes
Mejoran la percepción del gusto y el olfato
Incrementan la ingesta alimentaria y mejorar los datos de capacidad funcional
Soporte social
Valorar la limitaciones en compras, preparación y consumo
El empleo de servicios de comida a domicilio mejora el grado de ingesta alimentaria.
OBESIDAD Y SOBREPESO
Hasta ahora, la obesidad no ha representado un problema epidemiológico importante en este grupo de edad.
Cuando existe, plantea problemas análogos a los que se describen para personas más jóvenes, incluido su carácter de factor de riesgo CV.
Sí es frecuente el sobrepeso, aunque sea habitualmente un problema menor en el anciano.
Pueden convertirse en problemas cuando se asocian a procesos como la HTA, la DM2, la artrosis, la presencia de insuficiencia cardiaca o respiratoria y otras situaciones clínicas.
En esos casos deberá intentarse corregir esta situación con:
Disminución de la ingesta
Incremento en la actividad física.
La mera restricción dietética en este grupo de edad, además de ser difícil de conseguir, no siempre es eficaz y con frecuencia determina deficiencias importantes de micronutrientes.