Aspectos de un empresario

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Una mala situación nutricional calórico - proteica va a tener consecuencias negativas a niveles muy diferentes.  

Fisiológico: Mayor pérdida de masa muscular, Aumento de la debilidad espontánea o ante la necesidad de cualquier esfuerzo físico; Mayor facilidad para interferir con el metabolismo de cualquiera de los muchos fármacos que suele consumir el anciano. Grado más avanzado de alteración en la función inmunológica del individuo.
  • Determina mayores tasas de hospitalización,  

  • Peor respuesta a la cirugía  

  • Incremento de la morbimortalidad perioperatoria,  

  • Mayor facilidad para las fracturas postcaídas,  

  • Más riesgo de infecciones,  

  • Peor pronóstico ante muchas situaciones clínicas

  • Peor recuperación tras cualquier enfermedad aguda y tras la cirugía,  

  • Peor cicatrización de las heridas,  

  • Estancias hospitalarias más prolongadas,  

  • Mayor número de reingresos  

  • Probabilidades de mortalidad aumentada,  

  • Reducción importante de la esperanza de vida.

INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS  PARA MEJORAR LA INGESTA ALIMENTARIA

Disminuir restricciones dietéticas

  • Pobre contenido energético

  • No siempre justificadas  

  • Optimizar la ingesta. Contenidos de poco volumen pero hipercalóricos

  • Mejoran la ingesta global

  • Reducen la distensión gástrica  

  • Optimizar la textura

  • Mejora la masticación y palatabilidad

  • Aumenta la ingesta alimentaria y estabiliza la pérdida ponderal.

  • Cuidar la cavidad oral

  • La falta de higiene oral reduce la ingesta oral, altera el gusto y deteriora tanto masticación como deglución

  • Una limpieza profesional de la cavidad oral mejora la percepción de los sabores dulces y salados  

  • Aspectos psicosociales

  • La compañía en la mesa mejora la ingesta alimentaria  

  • Saborizantes

  • Mejoran la percepción del gusto y el olfato

  • Incrementan la ingesta alimentaria y mejorar los datos de capacidad funcional

  • Soporte social

  • Valorar la limitaciones en compras, preparación y consumo

  • El empleo de servicios de comida a domicilio mejora el grado de ingesta alimentaria.

OBESIDAD Y SOBREPESO

  • Hasta ahora, la obesidad no ha representado un problema epidemiológico importante en este grupo de edad.  

  • Cuando existe, plantea problemas análogos a los que se describen para personas más jóvenes, incluido su carácter de factor de riesgo CV.  

  • Sí es frecuente el sobrepeso, aunque sea habitualmente un problema menor en el anciano.

  • Pueden convertirse en problemas cuando se asocian a procesos como la HTA, la DM2, la artrosis, la presencia de insuficiencia cardiaca o respiratoria y otras situaciones clínicas.  

  • En esos casos deberá intentarse corregir esta situación con:

Disminución de la ingesta

Incremento en la actividad física.

La mera restricción dietética en este grupo de edad, además de ser difícil de conseguir, no siempre es eficaz y con frecuencia determina deficiencias importantes de micronutrientes.

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