Aspectos del empresario

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Formación y Orientación Laboral

Escrito el en español con un tamaño de 8,71 KB

Higien laboral:


conjunto de normas y procedimientos tendientes a la protección de la integridad física y mental del trabajador, preservando su salud y ambiente físico donde se ejecutan

Plan de higiene de trabajo:


1- un plan organizado: prestación de médicos, enfermería y 1eros auxilios 2- servicios médicos adecuados : exáMenes médicos periódico, registros médicos, p.A. Y supervisiones de h y salud  3-riesgos químicos
: (intoxicaciones y radiaciones)
físicos
( ruidos , tº)
biológicos
( patógenos, agentes biológicos)  4- servicios adicionales: programas informátivos y supervisiones y enfermeros

Objetivo de la higiene laboral: 1-


eliminar las causas de las enfermedades profesionales 2- reducir los efectos perjudiciales provocado por el trabajo  3- prevenir el empeoramiento de enfermedades y lesiones 4- aumentar la productividad por medio del control de ambiente

Se pueden lograr estos :


educando miembros de la empresa, indicando los peligros existentes y manteniendo en alerta los riesgos existentes

Seguridad en el trabajo:


conjunto de medidas técnicas empleadas para prevenir accidentes, y eliminar condiciones inseguras del ambiente y a instruir a las personas a las practicas preventivas.

La seguridad  complementa tres áreas principales de actividad:

Prevención de accidentes * prevención de incendios * prevención de robos

Salud laboral:


fomentar y mantener el mayor bienestar físico mental y social de los trabajadores. Prevenir todos los daños a la salud por las condiciones de su trabajo. Protegerlos contra riesgos para la salud. Colocar  y mantener al trabajador acorde a su aptitud psicológica y fisiológica


Condiciones de trabajo :


circunstancia física en cuanto a la organización

Condiciones de tiempo:


duración de la jornada

Condiciones sociales:


tiene que ver con el ambiente o clima laboral

La higiene ocupa condiciones ambientales de trabajo y son : * Iluminación : ser suficiente, bien distribuida, uniformemente * RUIDO: depende de : intensidad del sonido, variación de ritmos o irregularidades, frecuencia o tonos de los ruidos

Condiciones atmosféricas:


trabajo adecuado, tº y humedad en el trabajo

Obligaciones del empresario en higiene y seguridad:  *


Prevención en la empresa * responsabilidad por incumplimiento de la normativa de r. Laborales * obligación del empresario con respecto a los trabajadores * Evaluaciones de riesgos laborales : epp , medidas de emergencia, eqipo de trabajo * Lugar de trabajo: condiciones constructivas , prohibido sobrecargarlos ,* Orden y limpieza :eliminación de residuos *Iluminación en lugares de trabajo * Servicios higiénicos y locales de descanso * Material y primeros auxilios

Se deben informar a los trabajadores : el trabajador tiene el derecho de dejar de trabajar y abandonar su puesto si existe riesgo grave. Si el empresario no adopta medidas para garantizar seguridad y salud pueden paralizar las actividades comunicando a las empresa

Vigilancia de la salud :


debe realizar vigilancia periódica del estado de salud de los trabajadores, deben ser : carácter voluntario, derecho a intimidad , periodicidad

Obligaciones sobre documentación


Lo que no esta escrito no existe llevar al dia toda la documentación e informacionde los trabajadores

Plan de prevención


Evaluación inicial de riesgo , eval. Periódica del riesgo, eval. Organización ,  eval. Implementación del plan , eval. Del control del plan


Comité de seguridad y salud :


constituido para resguardar el trabajo, producción, ganancias. Debe contener : *composición paritaria (delegados, empresarios) *facultades  (conocer la situación preventiva * competencias (mejoras) * periodicidad ( trimestral)

Carga térmica ambiental:


calor intercambiado entre hombre y ambiente

Carga térmica:
Carga térmica ambiental calor generado

Condiciones higrotermicas :


determinadas por tº, humedad, viento y radiación

Contaminación ambiental:


procesos que producen la contaminación del ambiente con gases , vapores , humos , nieblas , polvos , fibras , aerosoles o emanaciones de cualquier tipo deberá disponer de dispositivos destinados a evitar que dichos contaminantes alcancen niveles q puedan afectar a la salud del trabajador:

Estrés térmico : POR FRIO :


cuando se produce un descenso de la tº corporal hasta 35ºC solamente. Las exposiciones al frio han sido  siempre el resultado de exposiciones accidentales, provocando hipotermia. Provocando dolor en las extremidades son los primeros síntomas que el cuerpo ha descendido la tº corporal. Para eso hay que preveer al trabajador ropa aislante adecuada, para mantener la tº del cuerpo por ensima de los 36ºC. Cuando mayor sea el viento y menor la tº de área de trabajo mayor será el aislamiento de ropa protectora exigida

. Evaluación Y CONTROL

10 A 20 omi de labor el frio . / -32ºC : congelamiento superficial de los tejidos / 16ºC trabajo sedentario / - 7ºC los trabajadores usaran guantes. Por debajo de los 7º C el supervisor deberá avisar al trabajador  para que evite la piel al descubierto. Menos de 17.5 ºC Proteger con manoplas las manos. Proveer protección corporal completa total o adicional y adecuada al nivel del frio ( conviento) y actividad física. Si no es posible proteger las áreas expuestas, se deberá proporcionar artículos de calor auxiliar. En el caso que no haya protección adecuada se suspenderá hasta q la proporcionen y mejoren las condiciones meteorológicas


Jornada de trabajo de 4hs :


con periodos de reanimación de 10`` en lugares templados. Se dispondrán refugios de calentamientos provistos de calefacción. El ritmo de trabajo no debe ser elevado. Si es trabajo pesado proveer descansos en refugios calefaccionados. A los nuevos empleados no se le exigirá, hasta que se acostumbren. Si el trabajo es sentado o de pie o reducido , no se darán sillas metálicas

Se le instruirá en los procedimientos de seguridad y sanidad : *
Entrada en calor y primeros auxilios * ropa adecuada * hábitos apropiados de comidas y bebidas *reconomiento de síntomas y señales de hipotermia *practica de trabajo seguro

TGBH:


Indice de temperatura de globo bulbo húmedo

Calor metabólico


Consecuencia de la actividad corporal

Efectos de alta tº :  *


dilatación sanguínea * aumento  de circulación * trastornos psiconeuroticos * deshidratación * calambres * actividad de glándulas sudoríparas *erupciones * quemaduras * trastornos en la piel

CMP


Concentración máxima permisible para ciertos periodos de tiempo en una jornada laboral

VD


Vía dérmica

Servicio de prevención


Conjunto de medios humanos y materiales necesarios para realizar las actividades preventivas, con el fin de garantizar la protección de la seguridad y la salud de los trabajadores

Contaminación atmosférica


Es la presencia en la atmósferas de sustancias en una cantidad que implique molestia o riesgo para la salud y los seres vivos

Enfermedad profesional


Producida por el ejercicio de una actividad laboral o por la exposición de agentes químicos o físicos en el puesto de trabajo


Aclimatación :
Conjunto de adaptaciones fisiológicas, completa al calor, requiere hasta 3 semanas de actividad física continua en condiciones de estrés térmico, este es discontinuo, teniendo un periodo evidente desp de 4 días

Calor metabólico


Consecuencia de la actividad corporal y debe ser estimado en cada caso en particular

Radiaciones ionizantes


Partículas radiantes ( alfa y beta) emitidas por los materiales radioactivos y neutrones de los reactores.

Objetivos de h industrial:


es la disciplina encargada de identificar, evaluar y controlar los  contaminantes de origen laboral, pueden ser qcos físicos y biológicos. *reconocimiento *evaluación * control

Tipos de riesgos en base a los contaminantes:


físico biológicos y químicos

Entradas relacionadas: