Aparato digestivo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,51 KB

digestion:proceso mediado por enzimas que tiene como funcion degradar la ensima.los dulces se los convierte en monosacaridos.las grasas se convierten en acidos graso.las proteinas se convierten en aminoasidos. digiere los alimentos reduciendolos a su minimo expresion. el aparato digestivo comprende 2 partes:1)un tuvo digestivo por donde se incorporan se asimilan y circulan los alimentos que finalmente son escrepados empieza desde la boca al ano. contiene glandulas slivales, el higado y el pancrea.el tuvo tiene varias partes:la boca-la faringe-el sofago-el estomago-el intestino delgado(porcion mas larga mide entre 6 y 8 cm)-el intestino grueso(funcion de absorver agua e ilimina los desechos). la boca es una cavidad mas o menos cuadrangular que tiene 6 caras una interior o piso, una superior o paladar duro, 2 caras laterales o mejillas, cara anterior labios y la posterior esta formada por el velo del paladar, las amigdolas, la campanilla y los dos pilares anteriores y posteriores. los dientes son excrecencias ecto epidemicas calsificados. funcion moler y cortar. lo molemos lo convertimos en pasta y lo trozamos. los dientes tienen distintas estructuras. a los 6 meses tenemos 20 dientes. los dientes se insertan en cavidades oseas individuales cada cavidad es un alveolo dental. el esofago es un conducto una via de paso, conduce los alimentos desde la boca hasta el estomago. tiene una longitud de unos 20 cm. la pared del esofago tiene varias capas.tiene una mucosa y dentro tiene un epiterio plano estratificado. via de paso de almentos semi incompletamente diferidos. no tiene funsion digestiva y tiene un epiterio muy grueso para no lastimarse. contiene musculos: una capa que cubre tiene 3 regiones:1)recorre el cuello.2)torax.3)despues de panetrar el diafragma se comunica co el estomago en una zona llamada cardias. el estomago tiene 3 partes. el pancreas y el higado son glandulas anexas al tubo digestivo. pancreas:glandula exocrina vierte su contenido al exterior. glandula indocrina vierte su contenido a la sangre. en el tubo digestivo vamos a reconocer 4 capas:1)capa mucosa:esta estructura la encontramos en todo lo largo del tubo digestivo. todas las funciones del aparato digestivo estan controladas por el sistema nervioso, en este caso el parasimpatico estimula los movimientos y los jugos gastricos. hay nervios que conectan son neurogastricos, esto da ramas nerviosas para todo el tubo digestivo las bayas calman la aceticolina. estomago organo digestivo que pertenece a los organos abdominales es un conducto dilatado y estasituado inmediatamente debajo del diafragma. el estomago esta sostenido por el riñon y el diafragma, el higado y el baso. fundamentalmente por su continuidad con el esofago y el duodeno y hay un ligamento que lo une a su columna vertebral. tiene 20 o 25 cm de longitud tiene 2 caras:una cara anterior cubierta por la pared abdominal y hacia atras miras la columna vertebral y se encuentra por el pancreas. la curvatura mayor esta en contacto con el baso a traves de un epipleton gastroespanico es muy cortito y finito. tambien esta ligado a la cara inferior del higado y esta ligado por el epiplon gastroepatico. y finalmente el mayor de los epiplones es  una bolsa peritonial llena de grasa, ese nace del borde de la curvatura mayor del estomago y cubre todo. se llama mesenterio. el estomago tambien tiene 4 capas. pero el estomago no es liso, la mucosa esta plegada y adquiere forma rugosa. tiene un epiterio cilindrico simple, tiene tambien celulas mucosas que llenan la mucosa de mucos para protegerla del jugo gastrico. celulas capilares: elaboran la pepsina(enzima) fase activa que actua sobre las proteinas. luego pasa al antropifolico luego al prialo que actua cuando se acerca se despierta un reflejo que hace que se activa el piloto y pase al duodeno cuando paso se cierra. hay un reflejo nervioso que produce liberacion de jugos gastricos y finalmente por las mismas paredes del estomago, cuando los alimentos chocan se libera una ormona llamada gastrina que estmula la produccion de jugo gastrico. cuando llega al estomago el jugo esto lo enbuelve al bolo y transforma en quimo y las enzimas son el acido clorinico(transforma la pepsinofila a pepsina) tambien estiriliza el alimento.el estomago a traves de esto hace movimientos peristalticos que empuja el quimo hasta llegar piloro que se habre hacia el duodeno. la acidez del quimo hace que se produzcan dos ensimas son la secretina y la panciocilina que estas estimulan al pancreas(jugo pancreatico y a las enzimas pancreaticas). el jugo pancreatico tiene un ph de 6 o 7 para neutralizar el quimo. en el jugo pancreatico esta tripsina pancreatica(proteina la degrada), lipasa pancreatica(degrada los liquidos), milasa pancreatica(degrada los hidratos de carbono). para poder dijerir la grasa necesita ayuda de la vesicula viliar o el jugo viliar es necesario que el quimo libere una ormona llamada colesistoquinina actua sobre el conducto calecloco. la bilis ayuda a degradar las grasas, las divide en particulas muy pequeñas a traves de la emulsion. las divide porq el pancreas no puede actuar si hay grasas.

Entradas relacionadas: