Anatomía Humana: Estructura, Constitución y Funciones Vitales

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ESTRUCTURA CORPORAL

Estructuras Básicas Externas

  • Cabeza: Zona superior del cuerpo, compuesta por la cara y el cráneo.
  • Tronco: Compuesto por el tórax (contiene pulmones y corazón) y el abdomen, divididos por el músculo diafragma.
  • Región pública genital: Debajo del hipogastrio.
  • Espalda: Formada por la región dorsal (tórax) y la región lumbar, con la región vertebral en la línea media.
  • Costados y zonas escapulares: A los lados de la región dorsal.

Extremidades

Estructuras Básicas Internas

  • Cavidad craneal: Formada por huesos, contiene el sistema nervioso central.
  • Cavidad torácica: Formada por tejido muscular y huesos móviles (costillas).
  • Cavidad abdominal:
  • Cavidad pélvica:

EJES, PLANOS Y POSICIONES DEL CUERPO

Ejes

  • Vertical o longitudinal: Entre la cabeza y los pies, perpendicular al suelo.
  • Horizontal o transversal: Perpendicular al longitudinal, pasa por el centro de gravedad y es paralelo al suelo.
  • Sagittal o antero-posterior: Perpendicular a los dos anteriores, va de delante hacia atrás pasando por el centro de gravedad.

Planos

  • Sagittal: Incluye los ejes longitudinal y sagital, divide el cuerpo en dos mitades (derecha e izquierda).
  • Frontal: Perpendicular al sagital, incluye los ejes longitudinal y transversal, divide el cuerpo en dos mitades (anterior y posterior).
  • Horizontal: Incluye los ejes transversal y sagital, divide el cuerpo en superior e inferior.

CONSTITUCIÓN CORPORAL

Conjunto de características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que caracterizan a un individuo, cambiando a lo largo de la vida (especialmente entre los 6 y 12 años).

Características

  • Estructura ósea: Desarrollo, tamaño y relieves de los huesos.
  • Tamaño y forma de las partes del cuerpo:
  • Proporción: Relación entre las medidas de las diferentes regiones y partes del cuerpo.
  • Masa muscular: Desarrollo y volumen de los músculos.
  • Actividad metabólica: Mayor actividad implica mayor gasto energético y menor almacenamiento de grasa.
  • Género: Diferencias en el desarrollo óseo, muscular y del tejido adiposo.
  • Etnia: Tendencias de desarrollo y rasgos corporales característicos determinados genéticamente.

FACTORES QUE DETERMINAN LA CONSTITUCIÓN DEL CUERPO

  • Herencia
  • Alimentación
  • Estilo de vida
  • Actividad física
  • Medio sociocultural
  • Condicionantes de la moda
  • Enfermedades no hereditarias

SOMATIPOS O TIPOS CONSTITUCIONALES

  • Endomorfo o pícnico: Estatura mediana, tendencia a la gordura y obesidad, tejido adiposo abundante, estructura ósea y muscular débil, cabeza redondeada, extremidades cortas.
  • Mesomorfo atlético: Figura esbelta, predominio de líneas verticales, equilibrio entre grasa corporal y masa muscular, cabeza ovalada, tronco alargado y musculoso, extremidades fuertes.
  • Ectomorfo o asténico: Constitución delgada, poca grasa corporal, cabeza pequeña, rostro estrecho y ovalado, manos estrechas, pelvis anchas, hombros estrechos, miembros esbeltos.

TIPOS DE CUERPO FEMENINO

  • Triángulo o campana: Hombros más estrechos que las caderas, pecho y cintura simétricos.
  • Triángulo invertido: Hombros ligeramente más anchos que las caderas.
  • Reloj de arena o diábolo: Ancho de caderas y hombros casi igual, cintura muy definida.
  • Rectángulo o cilíndrico: Ancho de hombros, pecho, cintura y caderas casi del mismo tamaño.

VARIABLES ANTROPOMÉTRICAS

Medidas de distancias entre dos puntos del cuerpo:

  • Báscula: Peso corporal.
  • Tallimetro o estadiometro: Altura.
  • Cinta métrica o cinta antropométrica: Perímetros y puntos medios.
  • Pluviómetro o compás de pliegues cutáneos (Espesimetro): Espesor del tejido adiposo.

PESO

Constituido por masa grasa y peso magro (libre de grasa corporal o masa magra):

  • Masa magra: Masa muscular, vísceras, huesos, sangre y linfa.

Factores que determinan el peso:

  • Edad
  • Altura
  • Constitución
  • Factores genéticos
  • Factores externos

TALLA

Medida entre la coronilla y la planta de los pies, en centímetros, con el taxímetro:

  • Persona de pie, sin zapatos ni adornos.
  • Erguida, brazos colgando lateralmente.
  • Cabeza cómodamente erguida.
  • Plataforma horizontal del taxímetro en contacto con la cabeza.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LOS CÁNONES DE BELLEZA

  • Cuestiones socioeconómicas: El canon ha sido establecido por las clases sociales más ricas.
  • Datos científicos: Cuerpos saludables y resistentes al envejecimiento: tonificados, con poca grasa, dieta equilibrada, deporte.
  • Moda, publicidad y medios de comunicación: Influencia en las modas y la publicidad, aspiración a imitar la estética de las clases pudientes.

IMAGEN CORPORAL EN LA HISTORIA

El canon de belleza es subjetivo y varía según los grupos de población:

  • Prehistoria: Mujer rolliza, nutrición y capacidad procreadora.
  • Egipto: Proporciones matemáticas, altura igual a siete veces la altura de la cabeza.
  • Época clásica (Grecia): Belleza como resultado de cálculos matemáticos, altura igual a siete veces la altura de la cabeza.
  • Edad media (S. XV): Espiritualidad interna, mujer con rostro ovalado, labios finos, cuello largo, torso delgado, caderas anchas, senos pequeños, piel blanca, ojos claros.
  • Renacimiento (S. XVI): Concepción más naturalista, mujer con piel blanca, mejillas sonrosadas, cabello claro, ojos grandes, hombros estrechos, cintura, caderas y estómago redondeados, senos pequeños.
  • Barroco (siglos XVIII y XIX): Cuerpos más rollizos, pechos prominentes, caderas anchas, cintura estrecha, brazos redondeados, piel blanca.

OBESIDAD

Acumulación excesiva de grasa perjudicial para la salud:

  • Valores mayores: Síndrome androide (grasa en la barriga).
  • Valores menores: Síndrome ginecoide (grasa en caderas y muslos).

ANOREXIA

Enfermedad física y psicológica, trastorno de la alimentación:

  • Miedo exagerado a engordar.
  • Cambios de conducta: ansiedad, nerviosismo, tristeza, depresión.
  • Frío, hiperactividad, pérdida de cabello, vello en brazos, espalda, muslos y mejillas; anemia, piel seca.

BULIMIA

Enfermedad física y psicológica, grandes atracones de comida:

  • Culpabilidad y provocación del vómito o ejercicios excesivos.
  • Ingestión de laxantes, irritación crónica de la garganta, fatiga, dolores musculares.

VIGOREXIA

Problema psicológico, preocupación excesiva por el físico:

  • Percepción de debilidad y falta de musculatura.

FORMA Y PROPORCIONES DE LA CABEZA

Proporciones Faciales

  • Plano horizontal: Cuatro líneas imaginarias que dividen el rostro en zonas.
  • Plano vertical: Línea imaginaria que divide el rostro desde el centro de la frente hasta el centro del mentón.

Forma del Óvalo, Tipos de Rostro

:

Ørostros anchos:

•Redondo: Forma de circunferencia y tiene un montón pequeño

•Cuadrado: Rostro ancho y la diferencia entre alto y ancho no es muy grande

ØRostros estrechos

•Alargado: rostro estrecho y a menudo nariz larga

• rostro rectangular: más largo que ancho, el eje vertical predomina significativamente sobre el horizonta

ØRostros combinados

• rostro triangular o con forma de pera o trapecio tiene la frente estrecha con respecto al mentón, la mandíbula es un poco más ancha que la parte superior del rostro.

• rostro con forma de triángulo invertido es ancho en la parte de arriba y estrecha en la parte inferior; tiene forma de corazón.  

 LA FORMA DEL PERFIL:

ØPlano: Frente, comienzo de la nariz y mentón en la misma línea vertical

ØEn punta : Nariz larga que descompensa la relación con la frente y el mentón

ØConvexo o huidizo: Frente y nariz salientes con el mentón retraído hacia dentro

ØConcavo: Frente saliente y mentón pronunciado que sobresale de la línea del plano facial.

FORMA DEL CRÁNEO:

ØRedondo o Braquicefalo: presenta un ancho de la cabeza igual un poco más corto que su longitud, es casi plano desde la coronilla a la nuca         

ØAlargado o dolicocefálo: cráneo de forma oval, alargado de delante hacia atrás. Su longitud es bastante superior al ancho de la cabeza por lo que el cráneo es prominente en la coronilla

TEMA 3

CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS: Los seres vivos son capaces de realizar las llamadas funciones vitales

ØFunción de nutrición: tiene la posibilidad de obtener materia y energía tomadas del exterior.

ØFunción de relación: implica la recepción de estímulos y la elaboración de las respuestas adecuadas

ØFunción de reproducción: los seres vivos son capaces de multiplicarse

COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS:

llamamos vía moléculas a las moléculas que forman parte de los seres vivos.

Éstas moléculas están formadas por cuatro átomos: hidrógeno (H), oxígeno (O), carbono (C) y nitrógeno (N).

ØBiomoléculas orgánicas: formadas por cadenas de átomos de carbono.

ØBiomoléculas inorgánicas: no incluyen el átomo de carbono en su composición

BIOMOLECULAS ORGANICAS:

Øhidratos de carbono: su función principal es energética y sirve de combustible para los seres vivos.

ØLípidos o grasas: constituyen el almacenamiento de reserva energética y son capaces de proporcionar más energía que los hidratos de carbono y las prot    

ØProteínas forma parte de numerosas estructuras tienen una función enzimática facilitando determinadas reacciones del organismo

ØÁcidos nucleicos:

        • ADN: ácido desoxirribonucleico. Formado por dos cadenas de nucleótidos que están enrollados en forma de hélice y es el encargado de transmitir la información genética

        •ARN: Ácido ribonucleico formado por una sola cadena de nucleótidos y es el encargado de sintetizar las proteínas, traduciendo la información proporcionada por el ADN.

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS

ØAgua: es el principal componente de los seres vivos y constituye el medio en el que se realizan todas las funciones metabólicas del organismo, sino fundamental para la vida

Øsales minerales: se encuentra en el organismo en pequeñas cantidades pero son indispensables para regular distintas funciones celulares

ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS

Ønivel celular: La célula es unidad más simple de la materia que tiene vida propia es capaz de realizar las funciones vitales

-unicelulares son aquellos seres vivos que están compuestas por una sola célula

-Pluricelulares organismos que están constituidas por más de una célula

ØNivel de tejidos: la agrupación de células, están formados por células semejantes unidas por una matriz extracelular

ØNivel de órganos: se denomina órgano a la agrupación de tejidos distintos que de forma coordinada realizan una función concreta

ØNivel de aparatos: la agrupación de órganos que se coordinan para realizar una función concreta

ØNivel de sistemas: formadas por la agrupación de órganos semejantes, constituidos por los mismos tipos de tejidos, y que se coordinan para realizar una función determinada.

FUNCIONES VITALES

ØFunción de nutrición.

1.Aparato digestivo: procesar los alimentos para obtener nutrientes en el proceso de la digestión que se absorben y pasan a la sangre.

2.Aparato respiratorio: captar oxígeno del aire para la obtención de energía. Este oxígeno también pasa a la sangre

3.Aparato circulatorio: recoge nutrientes y oxígeno y los aporta a todas las células del organismo. 

Este metabolismo celular produce sustancias de desecho en este proceso intervienen el sistema linfático y el aparato excretor que purifica la sangre.

También interviene el aparato respiratorio, expulsando el dióxido de carbono

ØFunción de relación.

1.Órganos de los sentidos (entre ellos la piel) que reciben los estímulos del exterior, y convierten la recepción de estos estímulos en impulsos nerviosos.

2.Sistema nervioso recoge los impulsos enviados por los órganos de los sentidos, los transporta a través de los nervios y los interpreta en el sistema nervioso central donde elaborará la respuesta y enviará esta información a los órganos adecuados para que realicen dicha respuesta, esta respuesta comprende la ejecución de algún movimiento, interviniendo en el mismo aparato locomotor.

3.Sistema endocrino este sistema es el que da la respuesta a los estímulos enviados por el sistema nervioso central

ØFunción de reproducción consiste en engendrar seres semejantes. Se lleva acabo a partir de la unión de dos células reproductoras o sexuales, aportadas por el hombre y por la mujer.  

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