Análisis Microbiológico

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Grupo s de microorganismo s
Hongos, protozoos, bacterias, espiroquetas, rickettsias y virus
Definiciones
Pasteurización: Destrucción de bacterias paógenas en un líquido mediante calor. Utilizado en tratamiento de líquidos alimenticios.
Tyndalización: Sometimiento de material a varios ciclos de alta temperatura para esterilizar el material y favorecer el crecimiento de esporas, las cuales se destruirán en el siguiente ciclo.
Tipos nutricionales
Auto-Foto Inorgánico Luz
Auto- Quimio Inorgánico Redox
Hetero -Foto O rgánico Luz
Hetero-Quimio O rgánico Redox
Elementos nutrición
Macronutrientes Micronutrientes
C O N F S Orgánicos e inorgánicos
Iones metálicos
Condiciones fisicoquímicas
Temperatura, humedad, presión osmótica y pH
Tipos de bacterias según temperatura
Termófilos: Más de 50 ºC
· Facultativos: por debajo de 37 ºC
· Estenotermófilos: no por debajo de 37 ºC
· Extremos: más de 80 ºC
Mesófilos: 37 ºC
Psicrófilos: Menos de 5 ºC
· Estrictos: máximo 20 ºC
· Facultativos: pueden a más de 20 ºC
Control microorganismos
Esterilización: Destruye toda forma de vida microbiana
Desinfección : Reduce el nº de microorganismos hasta niveles seguros
Descontaminación : Tratamiento de superficies y material para usarlos nuevamente sin riesgo
Antisepsia : Eliminación de microorganismos de la piel u otros tejidos vivos
Propiedades de las lentes
Amplificación, poder de resolución, apertura numérica, límite de resolución, distancia focal, profundidad y área de campo, y distancia de trabajo
Autoclave
Control físico: Manómetro, timer y testigos de luz
Control químico: Tiras
Control biológico: Microorganismo en medio de cultivo
Tinción de Gram
Fase Gram+ Gram+
Fijación Natural Natural
C. Viol. Azul Azul
Lugol Azul Azul
Alcohol Azul Sin color
Safrani Azul Rosa


Medio de cultivo
Conjunto de nutrientes, en solución acuosa o gelatinosa, con determinadas condiciones ambientales, que permiten que los microorganismos crezcan y se reproduzcan.
Tipos según uso: aislamiento, enriquecimiento, identificación, mantenimiento y de ensayo.
Métodos de determinación del nº de MOs
Indirecto: Turbidez, peso seco y actividad metabólica
Directo: Recuento microscópico, electrónico y en placa, nº más probable y filtración
Fórmulas
Dilución: ml soluto / (ml soluto+disolv.)
UFC/ml: (nº colonias / ml sembrados) · 1/D
Identificación de microorganismos
Oxidasa: Sirve pa determinar la presencia de enzimas oxidasas. La reacción de la oxidasa se debe a la presencia de un sistema citocromooxidasa que activa la oxidación del citocromo, que es reducido por el O2 produciendo agua o H2O2, según la especie bacteriana.
Catalasa: Se utiliza para comprobar la presencia del enzima catalasa que se encuentra en la mayoria de las bacterias aerobias y anerobias facultativas que contienen citocromo.
Oxidación-Fermentación: Los microorganismos capaces de degradar los azúcares pueden hacerlo por las vias oxidativa o fermentativa. Los productos finales de la fermentación son ácidos mixtos relativamente fuertes y por tanto, fáciles de detectar; por via oxidativa, se producen ácidos débiles al ser el oxigeno el aceptor de electrones.
Kliger: Es un ensayo combinado, pues con una sola prueba se puede observar la desintegración de los aminoácidos azufrados (ennegrecimiento del medio), la fermentación de la lactosa (se genera acidez; el tubo vira a amarillo) y de la glucosa (viraje a amarillo en el fondo del tubo)

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