Análisis de Mercado y Estrategias Competitivas
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Análisis DAFO
Fortalezas internas:
- Calidad
- Atención al cliente
- Conocimiento del sector
- Producir a bajo coste
- Tecnología adecuada
- Recursos humanos adecuados
Debilidades:
- Ser nuevo en el mercado
- Escasa gestión empresarial
- Plantillas con poca o ninguna cualificación
- Falta de tecnología más eficiente
- Reacción lenta a pedidos imprevistos
- Ausencia de capital suficiente para la empresa
Oportunidades:
- Mercado con posibilidades de crecimiento
- Escasez de competencia
- Demanda y clientes desatendidos
- Etapa de crecimiento económico en el sector
- Cambios en los estilos de vida de consumo
- Cambios tecnológicos
Amenazas:
- Productos de la competencia más baratos
- Aparición de nuevos competidores
- Cambios en los gustos de los consumidores
- Aumento del precio de los proveedores
- Escasez de financiación en los bancos
Análisis de las 5 Fuerzas de Porter
Rivalidad entre competidores existentes:
- Número de empresas ya existentes
- Crecimiento del sector
- Diferenciación del producto
- Exceso de capacidad de producción
- Barreras de salida del sector
Amenaza de nuevos competidores:
- Necesidad de grandes inversiones
- Diferenciación del producto
- Dificultad de acceso a los canales de distribución
- Requisitos legales
Amenaza de productos sustitutivos:
- Mismo uso y satisfacen la misma necesidad
Poder de negociación de los proveedores:
- Pocos proveedores
- No hay productos sustitutivos
- La empresa no es un cliente importante para el proveedor
Poder de negociación de los clientes:
- Pocos clientes
- Producto sustitutivo disponible
- El cliente es importante y realiza grandes compras, lo que le permite exigir un mejor precio
Tipos de Mercado
Mercado:
Conjunto de transacciones o procesos de intercambio de bienes o servicios entre individuos. Factores a considerar:
- Número de oferentes
- Grado de competencia
- Grado de diferenciación del producto
- Influencia de las empresas sobre el precio
- Grado de transparencia
- Barreras de entrada y salida
Competencia Perfecta:
- Muchas empresas pequeñas
- Competencia total
- Producto homogéneo, sin diferenciar
- Las empresas no influyen en el precio
- Información completa sobre precios
- No existen barreras de entrada o salida
- Ejemplo: Productos agrícolas
Competencia Monopolística:
- Muchas empresas
- Fuerte competencia
- Producto muy diferenciado por calidad y diseño
- Influencia en el precio gracias a la fidelidad del consumidor
- Información limitada sobre precios
- Barreras de entrada como la diferenciación del producto y las ventajas de coste
- Ejemplo: Ropa y perfumes
Oligopolio:
- Pocas empresas
- Mucha competencia, aunque la formación de cárteles está penalizada
- Producto homogéneo o diferenciado por marcas y publicidad
- Empresas con mucho poder de fijación de precios
- Información limitada sobre precios
- Existen fuertes barreras de entrada y salida
- Ejemplo: Banca, petróleo, telefonía
Monopolio:
- Una única empresa
- No existe competencia (penalizado por leyes antimonopolio)
- Producto totalmente diferenciado, ya que es único
- La empresa decide el precio
- No existe información sobre precios
- Fuertes barreras de entrada y salida
- Ejemplo: Correos, agua, gas, red de ferrocarriles
Recogida de Datos (Trabajo de Campo)
1. Datos primarios:
Extraídos directamente del consumidor a través de:
Técnicas cualitativas:
- Encuestas: Cuestionarios realizados a consumidores que pueden ser telefónicos, personales o por correo. Son rápidas y económicas, pero solo utilizan una parte de la población, con lo cual a veces pueden ser erróneas.
- Observación: Se trata de observar la conducta de los consumidores en el propio punto de venta, preguntando a otros consumidores o informándose disimuladamente.
- Experimentación (Mystery Shopper): Se trata de simular ser un comprador, investigando sobre los beneficios del producto y probándolo para obtener datos verídicos sobre el mismo.
- Dinámica de grupo: Son reuniones con el objetivo de dar a probar el producto a un grupo de gente y ver su reacción ante dicha prueba, obteniendo así todo tipo de sensaciones.
Técnicas cuantitativas:
Son técnicas que utilizan variables cuantitativas, como la media.
2. Datos secundarios:
Son aquellos que ya han pasado por fuentes primarias de investigación y los encontramos escritos en bases de datos. Se trata fundamentalmente de información interna de las propias empresas, balances, estudios de mercado (INE o estudios de revistas).