Análisis de Mercado y Estrategias Competitivas

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Análisis DAFO

Fortalezas internas:

  • Calidad
  • Atención al cliente
  • Conocimiento del sector
  • Producir a bajo coste
  • Tecnología adecuada
  • Recursos humanos adecuados

Debilidades:

  • Ser nuevo en el mercado
  • Escasa gestión empresarial
  • Plantillas con poca o ninguna cualificación
  • Falta de tecnología más eficiente
  • Reacción lenta a pedidos imprevistos
  • Ausencia de capital suficiente para la empresa

Oportunidades:

  • Mercado con posibilidades de crecimiento
  • Escasez de competencia
  • Demanda y clientes desatendidos
  • Etapa de crecimiento económico en el sector
  • Cambios en los estilos de vida de consumo
  • Cambios tecnológicos

Amenazas:

  • Productos de la competencia más baratos
  • Aparición de nuevos competidores
  • Cambios en los gustos de los consumidores
  • Aumento del precio de los proveedores
  • Escasez de financiación en los bancos

Análisis de las 5 Fuerzas de Porter

Rivalidad entre competidores existentes:

  • Número de empresas ya existentes
  • Crecimiento del sector
  • Diferenciación del producto
  • Exceso de capacidad de producción
  • Barreras de salida del sector

Amenaza de nuevos competidores:

  • Necesidad de grandes inversiones
  • Diferenciación del producto
  • Dificultad de acceso a los canales de distribución
  • Requisitos legales

Amenaza de productos sustitutivos:

  • Mismo uso y satisfacen la misma necesidad

Poder de negociación de los proveedores:

  • Pocos proveedores
  • No hay productos sustitutivos
  • La empresa no es un cliente importante para el proveedor

Poder de negociación de los clientes:

  • Pocos clientes
  • Producto sustitutivo disponible
  • El cliente es importante y realiza grandes compras, lo que le permite exigir un mejor precio

Tipos de Mercado

Mercado:

Conjunto de transacciones o procesos de intercambio de bienes o servicios entre individuos. Factores a considerar:

  • Número de oferentes
  • Grado de competencia
  • Grado de diferenciación del producto
  • Influencia de las empresas sobre el precio
  • Grado de transparencia
  • Barreras de entrada y salida

Competencia Perfecta:

  • Muchas empresas pequeñas
  • Competencia total
  • Producto homogéneo, sin diferenciar
  • Las empresas no influyen en el precio
  • Información completa sobre precios
  • No existen barreras de entrada o salida
  • Ejemplo: Productos agrícolas

Competencia Monopolística:

  • Muchas empresas
  • Fuerte competencia
  • Producto muy diferenciado por calidad y diseño
  • Influencia en el precio gracias a la fidelidad del consumidor
  • Información limitada sobre precios
  • Barreras de entrada como la diferenciación del producto y las ventajas de coste
  • Ejemplo: Ropa y perfumes

Oligopolio:

  • Pocas empresas
  • Mucha competencia, aunque la formación de cárteles está penalizada
  • Producto homogéneo o diferenciado por marcas y publicidad
  • Empresas con mucho poder de fijación de precios
  • Información limitada sobre precios
  • Existen fuertes barreras de entrada y salida
  • Ejemplo: Banca, petróleo, telefonía

Monopolio:

  • Una única empresa
  • No existe competencia (penalizado por leyes antimonopolio)
  • Producto totalmente diferenciado, ya que es único
  • La empresa decide el precio
  • No existe información sobre precios
  • Fuertes barreras de entrada y salida
  • Ejemplo: Correos, agua, gas, red de ferrocarriles

Recogida de Datos (Trabajo de Campo)

1. Datos primarios:

Extraídos directamente del consumidor a través de:

Técnicas cualitativas:

  1. Encuestas: Cuestionarios realizados a consumidores que pueden ser telefónicos, personales o por correo. Son rápidas y económicas, pero solo utilizan una parte de la población, con lo cual a veces pueden ser erróneas.
  2. Observación: Se trata de observar la conducta de los consumidores en el propio punto de venta, preguntando a otros consumidores o informándose disimuladamente.
  3. Experimentación (Mystery Shopper): Se trata de simular ser un comprador, investigando sobre los beneficios del producto y probándolo para obtener datos verídicos sobre el mismo.
  4. Dinámica de grupo: Son reuniones con el objetivo de dar a probar el producto a un grupo de gente y ver su reacción ante dicha prueba, obteniendo así todo tipo de sensaciones.

Técnicas cuantitativas:

Son técnicas que utilizan variables cuantitativas, como la media.

2. Datos secundarios:

Son aquellos que ya han pasado por fuentes primarias de investigación y los encontramos escritos en bases de datos. Se trata fundamentalmente de información interna de las propias empresas, balances, estudios de mercado (INE o estudios de revistas).

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