Aminoácidos y monosacaridos

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2.-Propiedades generales de las proteínas


Carácterísticas: las proteínas van a tener muy diversas funciones: Actividad enzimática, Capacidad de transporte, Actúan como elementos de reserva energética, Capacidad contráctil, Estructural, Función defensiva o inmunológica, Propiedades reguladoras. -En ocasiones las proteínas incorporan sustancias no proteicas (proteínas conjugadas). El grupo prostético es la porción no aminoacídica. Glucoproteínas, lipoproteínas y metaloproteínas son las proteínas conjugadas más importantes.

3.-


Estructura general de las proteínas


-Estructura primaria:

es la secuencia de aminoácidos y la localización de los puentes disulfuro.

-Estructura secundaria:

es la relación espacial entre aminoácidos adyacentes. De forma espontánea adquiere forma de: oHélice o estructuras a o hélice- a . OPlanos o estructuras b .

-Estructura terciaria

: conformación tridimensional de la cadena polipeptídica.

-Estructura cuaternaria:

la mayor parte de las proteínas tienen más de una cadena de aminoácidos. La uníón entre estas cadenas configuran esta estructura.
Son, por tanto, las múltiples cadenas polipeptídicas. Sólo existe la posibilidad de formar estructuras cuaternarias cuando existen más de una cadena de aminoácidos.
4.-

Enzimas


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Son catalizadores de las reacciones de los sistemas biológicos, incrementando la velocidad de reacción de las reacciones químicas
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Son sustancias muy específicas. -Están compuestos fundamentalmente por proteínas. -Holoenzima (enzima) = porción proteica o apo-enzima + porción no proteica, co-enzima o co-factor (cuando la parte no proteica es un metal).
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Función enzimática:

Son moléculas muy grandes con formas anómalas y con multitud de enlaces: covalentes y enlaces químicos débiles. El enzima cede energía a las sustancias que van a producir la reacción química (sustratos). La energía procede de la rotura de enlaces débiles, lo que a su vez provoca cambios en su estructura. Al producirse la reacción, el enzima y el sustrato generan el producto y el enzima. Una vez producida la reacción, el producto suelta energía y en enzima lo absorbe, volviendo de este modo a su estructura inicial, pudiendo volver a producir la reacción con otro sustrato.
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Carácterísticas de los enzimas:

Elevada actividad catalítica. Se recuperan a su estado inicial tras el ciclo catalítico. Son específicos del tipo de reacción química y de las sustancias que intervienen en la reacción química. Por eso existen una gran cantidad de enzimas diferentes. Cada célula es capaz de regular la actividad enzimática. No modifican la naturaleza del producto (aunque intervengan en la reacción, el producto es el mismo que si no actuasen). -

Factores que afectan a la actividad enzimática:

Enzimas muy sensibles al pH. Temperatura: dentro de los límites biológicos, a mayor temperatura, mayor actividad enzimática. Co-enzimas: más o menos actividad. Pro-enzimas o zimógenos: necesitan de un activador para conseguir llevar a cabo la reacción. Fenómenos inhibitorios: son formas de bloquear el punto activo del enzima.
 

2.-Funciones

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Actuar como elementos estructurales y de protección en el tejido conjuntivo. -Lubricantes de las articulaciones óseas. -Adhesivos celulares (oligosacáridos). -Emitir sistemas de señales que permiten la localización intercelular o intracelular de una sustancia. Sirven para regular donde tiene que colocarse, por ejemplo, una hormona.

3.-Composición

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Desde el punto de vista molecular son polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas.
-La proporción de átomos C:H:O es 1:2:1. La proporción de H es el doble que la de O y C. -Existen tres tipos principales:

Monosacáridos, Oligosacáridos

: oEstán compuestos por un número pequeño de monosacáridos (menos de 10). OLos más abundantes son los disacáridos (formados por 2 monosacáridos). Existen 3 tipos de disacáridos fundamentales: §Sacarosa: glucosa + fructosa (azúcar de caña o de remolacha). §Lactosa: glucosa + galactosa (azúcar de los lácteos). §Maltosa: glucosa + glucosa.

Polisacáridos:

oSon cadenas de cientos o miles de monosacáridos. OEl componente principal es la glucosa, pero en ocasiones: oEn ocasiones forman cadenas lineales (celulosas), pero en otros casos son cadenas muy ramificadas (almidón, glucógeno).

4.-Monosacáridos

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Es un aldehído (aldosa) o cetona (cetosa) con 1 o más grupos hidroxilo. -Para designar nombres se usa el sufijo -osa. -Frecuentemente encontramos átomos de carbono con simetría quiral.

-Carácterísticas moleculares:

Cadena carbonada no ramificada, formada por entre 3 y 7 átomos de C, unidos todos ellos por enlaces covalentes simples. Uno de los carbonos está unido por un enlace doble a un oxígeno (cetosas o aldosas). Cada uno de los demás carbonos tienen grupos hidroxilo o alcohol. -

Proyecciones de Fischer

: es la manera de dar forma tridimensional en un plano a las moléculas. La primera molécula en diseñarse fue el gliceraldehído (monosacárido más pequeño). Carácterísticas: Se realizan por convenio: si situamos la parte más oxidada arriba, en realidad conseguimos un tetraedro.
-Los monosacáridos más importantes son las aldosas y las cetosas. -La mayoría de los monosacáridos precedentes de la naturaleza tienen isomería quiral D, por tanto, las formas L suelen fabricarse artificialmente. -

Epimería

: Epímero: son dos azúcares que sólo difieren en la configuración de un átomo de C.

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