Alteraciones y conservación de frutas, verduras y hortalizas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 1,44 KB

Alteraciones de frutas, verduras y hortalizas durante manipulación, almacenamiento y tratamiento culinario

Características de recolección, transporte y venta, procedimientos tecnológicos para estado saludable, operaciones para mejorar aspecto, lavado para eliminar suciedad, insectos, coloración en contenedores, frutos secos más protegidos por cáscara.

Alteraciones mecánicas y fisicoquímicas

Lesiones, liberación de etileno, pH.

Alteraciones organolépticas

Cambios a partir de separación de planta, cambios de tonalidad, aroma y sabor.

Determinaciones analíticas de verduras, frutas y hortalizas

Productos frescos: acidez, potasio y antioxidantes. Productos congelados: actividad enzimática, pectina. Productos enlatados: peso escurrido y peso neto. Encurtidos: peso escurrido.

Métodos de conservación de verduras, frutas y hortalizas

Refrigeración: no maduración, no microorganismos pero sí hongos. Congelación: pérdida de vitaminas, hortalizas aguantan más. Conservación por el calor: destrucción de microorganismos. Conservadores químicos: antioxidantes para evitar pardeamiento. Conservación en atmósferas controladas y modificadas: ayuda a la acción del frío. Conservación por irradiación: pérdida de vitaminas y sabor desagradable. Desecación: eliminación de agua impide vida de microorganismos. Enlatado: elimina aire interno, cerrar envase.

Entradas relacionadas: