Alimentos ricos en actina y miosina

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  1. Recomendaríamos una ingesta de cereales y derivados


    :
  1. Dos veces por semana
  2. Diariamente
  3. Semanalmente
  4. Tres veces por semana
  1. El aporte de proteínas en la etapa de la menopausia, debe comprender:


  1. El 30% de la energía total.
  2. El 60% de la energía total.

  3. El 12-15% de la energía total

  4. El 5-10% de la energía total.
  1. ¿Cuál de los siguientes alimentos no está considerado como una fuente rica en proteínas?


  1. Huevos y leche
  2. Soja
  3. Pasta y verduras
  4. Carne y pescado
  1. Las necesidades energéticas de las personas varían según:


  1. Las necesidades del crecimiento
  2. Sexo
  3. Actividad física
  4. A y C son correctas
  5. Todas son correctas
  1. Una carácterística de las vitaminas es:


  1. Que las acumulamos en forma de grasa cuando sobran en el organismo.
  2. Cuando ingerimos vitaminas en exceso, el organismo las acumula.
  3. No aportan energía ni aumento de peso. (CREO QUE ESTA)
  4. A y B son correctas.
  5. Ninguna es correcta.
  1. Un gramo de alcohol aporta:


  1. 2 Kcal.
  2. 20 Kcal.

  3. 7 kcal

  4. Entre 15 y 18 Kcal dependiendo de la bebida.      
  1. La nutrición es un proceso:


  1. Voluntario
  2. Involuntario
  3. Reversible
  4. B y C son correctas
  1. ¿Qué medida indica el crecimiento óseo del bebé?


  1. La longitud del pie.
  2. La longitud de la columna vertebral.

  3. La medida del perímetro craneal

  4. A y C son correctas.
  1. ¿Por qué es importante que los escolares y adolescentes tengan una dieta equilibrada?


  1. Porque es una etapa sensible a cualquier carencia o desequilibrio.
  2. Por la posibilidad de malnutrición en dietas carenciales, debido a la escasez de reservas.
  3. Por la posibilidad de malnutrición por exceso.
  4. Porque tenemos que fomentar los hábitos de una buena alimentación.
  5. A y B son correctas.

  6. Todas son correctas

  1. Indica qué factores inciden en nuestra alimentación:


  1. Ambientales y personales
  2. La actividad
  3. El estado anímico
  4. A y B son correctas
  5. Todas son correctas
  1. De los siguientes alimentos, ¿cuál posee proteínas de menos valor biológico?:


  1. Carnes
  2. Verduras
  3. Legumbres
  4. Quesos
  5. Huevos
  1. Los ácidos grasos TRANS:


  1. Aumentan el LDL más que los ácidos grasos saturados


  2. Disminuyen las lilpoproteínas alfa.
  3. Representan el consumo 3,2g/persona/día en España.
  4. Todas son falsas.
  1. Señala la respuesta correcta respecto a las frituras:


  1. El aceite ideal para freír es el de oliva
  2. El aceite de oliva puede utilizarse un máximo de 5-6 frituras.
  3. La temperatura recomendada para la mayoría de las frituras es de 120º

  4. A y B son correctas

  5. Todas son correctas.
  1. Las recomendaciones nutricionales:


  1. Aconsejan un aporte de colesterol menor de 300mg/día
  2. Fijan el consumo de grasa en un 35%
  3. Fijan el consumo de hidratos de carbono por debajo de las Kc totales
  4. A y B son correctas
  5. Todas son correctas
  1. Respecto a las causas de anorexia y bulimia nerviosa:


  1. Están relacionadas con factores genéticos, biológicos, psicológicos y socioculturales


  2. Se relacionan con los factores anteriores menos con los socioculturales.
  3. Se desconocen por completo
  4. El factor más importante es la moda
  5. Ninguna es correcta
  1. El huevo:


  1. Contiene bajas unidades de colesterol
  2. Aporta grandes cantidades de vitaminas y minerales, sobre todo cobre.

  3. Está compuesto por la yema, la cáscara y la clara

  4. B y C son correctas.
  5. Todas son correctas.
  1. El pescado, sobre todo el azul, es rico en:


  1. Complejo vitamínico B
  2. Ácidos grasos omega-3
  3. Ácidos grasos saturados
  4. Ácido noroleico
  1. Según su función en el organismo, podemos clasificar los alimentos en:


  1. Simples y compuestos.
  2. Funcionales, reguladores, esenciales y participativos.
  3. Dependientes e independientes
  4. Energéticos, plásticos y reguladores.
  1. Las personas que sufren anorexia nerviosa presentan:


  1. Síntomas hormonales como amenorrea, pérdida de peso y apetencia sexual.
  2. Síntomas digestivos como estreñimiento y dolor abdominal.
  3. Vómitos y aumento de progesterona
  4. A y C son correctas.

  5. A y B son correctas

  1. Las personas diagnosticadas de bulimia nerviosa intentan compensar el peso mediante:


  1. El uso de laxantes y diuréticos.
  2. El ejercicio.
  3. El vómito, el ayuno y los enemas.

  4. A y C son correctas

  5. Todas son correctas.
  1. ¿Cuál de los siguientes síntomas no es carácterístico de la bulimia nerviosa?


  1. Ingesta incontrolada y exagerada de alimentos
  2. Auto-provocación del vómito 
  3. Uso demesurado de laxantes
  4. Ayuno voluntario
  5. Disminución de la líbido


  1. ¿Cuál de las siguientes opciones es correcta?


  1. No existen diferencias nutricionales entre los huevos de cáscara blanca u oscura.
  2. La cocción mejora la digestibilidad de las verduras.
  3. El color de las carnes depende de la cantidad de mioglobina.
  4. Las verduras hervidas pierden vitamina C.

  5. Todas son correctas

  1. Los alimentos carácterísticos de la dieta mediterránea son:


  1. El pan, las frutas, las verduras, las legumbres, el aceite de oliva y el vino, principalmente


  2. El aceite de oliva virgen, los vinos, las legumbres y las blancas.
  3. Los cereales, legumbres, verduras y vinos blancos.
  4. A y D (B) son correctas.
  1. El acto de comer es:


  1. Una necesidad fisiológica
  2. Un hecho nutricional
  3. Simplemente la absorción de un grupo de nutrientes 
  4. Una cuestión dietética
  5. Un conjunto de factores sociales, culturales, fisiológicos, dietéticos y biológicos.
  1. Señala cuál de los siguientes alimentos no se considera de consumo diario en una persona sana:


  1. Aceite de oliva
  2. Lácteos
  3. Hortalizas y verduras
  4. Carne
  5. Cereales
  1. Las vitaminas se clasifican en:


  1. Hidrosolubles y resolubles
  2. Hidrosolubles y liposolubles
  3. Solo existen las vitaminas liposolubles
  1. Entendemos por metabolismo basal:


  1. El conjunto de actividades que una célula lleva a cabo para la replicación de su material genético.
  2. El resultado de la suma de la actividad metabólica de todas las células del bazo.
  3. El resultado de la suma de la actividad metabólica de las células de nuestro organismo con el fin de mantener la energía mínima necesaria para mantener el organismo en estado óptimo.
  4. Ninguna es correcta.
  1. Indica que afirmación es la correcta:


  1. Los hábitos alimentarios son costumbres que no sólo varían de una comunidad a otra, sino también de una persona a otra dentro de ésta.
  2. No hay ningún patrón alimenticio que garantice ni asegure una nutrición correcta en los seres humanos, y, en consecuencia, no existe en la realidad una alimentación ideal.
  3. Los hábitos alimentarios varían de una comunidad sociocultural a otra, pero no lo hacen las personas que integran las mismas.

  4. A y B son correctas

  5. La alimentación ideal tiene su base en el aceite de oliva.
  1. Entre los objetivos que persiguen los procesos tecnológicos y culinarios no está:


  1. Asegurar la higiene de los alimentos
  2. Disminuir el tiempo de conservación de los alimentos.
  3. Facilitar la digestibilidad de los alimentos
  4. Mejorar las carácterísticas organolépticas
  5. Facilitar el transporte de los alimentos
  1. Indica cuál es el porcentaje de KC correspondientes a los HC, P y G, en la dieta:


  1. HC: 55-60% // 50-55%
  2. P: 15-20% //12-15%
  3. G:25-30% // 30-35%
  1. En la alimentación del anciano debemos tener en cuenta:


  1. Los hábitos alimentarios
  2. La presentación de las comidas
  3. La utilización, para comer, de herramientas adaptadas a las patologías del anciano.
  4. Las restricciones dietéticas en caso de patologías.
  5. A y D son correctas.

  6. Todas son correctas

  1. El organismo humano puede perder agua a través de:


  1. La orina y las heces
  2. El sudor, orina y saliva
  3. Orina, sudor, respiración y las heces.
  4. Orina, sudor, respiración, heces y saliva.
  1. La proteína considerada de alto valor biológico, proviene del mundo:


  1. Vegetal
  2. Animal
  3. Ingeniería genética
  4. Todas son correctas
  1. El grupo de los moluscos lo integran:


  1. Crustáceos y cefalópodos
  2. Ostras, mejillones y caracoles
  3. Langosta, gambas y cangrejos
  4. Calamares, sepia y pulpo.
  1. La alimentación es un proceso:


  1. Involuntario
  2. Voluntario
  3. Anodino
  4. Ninguna en correcta
  1. Toda sustancia natural o transformada que contiene uno o varios elementos nutritivos, se denomina:


  1. Nutriente
  2. Alimento
  3. Proteína
  4. A y B son correctas
  1. Las raciones diarias recomendadas de frutas, verduras y hortalizas son:


  1. 2-3 raciones diarias
  2. 5 raciones diarias
  3. Una ración diaria
  4. 4-8 raciones diarias
  1. Un lactante es el recién nacido que:


  1. Se alimenta solo de leche materna
  2. Se alimenta solo de leche, sea materna o no
  3. Se alimenta de leche artificial.
  4. Es un bebé
  5. Ninguna es correcta
  1. Señala la afirmación correcta:


  1. Un producto vegetal congelado puede presentar el mismo o mayor contenido en vitaminas que el producto inicial


  2. Las verduras deben cocinarse con mucha agua y bicarbonato
  3. Cuando preparamos verduras es conveniente añadirlas al agua cuando ésta alcanza una temperatura de 267ºC
  4. Todas son correctas
  1. La lactancia materna deber mantenerse, al menos, durante:


  1. Los 4-6 primeros meses de vida


  2. Dos años
  3. Tres meses
  4. Un mes
  1. En relación con la dieta de la mujer embarazada:


  1. Hay que aportar 0,4 microgramos/día de ácido fólico
  2. Hay que evitar los alimentos ricos en fibra
  3. Debe suplementar con 900 kcal/día
  4. A y B son ciertas.

  5. Ninguna es correcta

  1. En relación a la alimentación del anciano, indica cual de las siguientes afirmaciones es falsa:


  1. Hay que facilitar la exposición solar.

  2. Hay que evitar la deshidratación administrando abundantes bebidas carbonatadas

  3. La ingesta de calcio debe ser adecuada para el mantenimiento del esqueleto
  4. Hay que vigilar el estado de la dentadura
  5. Hay que promover la actividad física
  1. Con respecto a la valoración del estado nutricional:


  1. La valoración antropométrica tiene como objetivo determinar las modificaciones en la composición y constitución corporal.
  2. La avitamonosis y el exceso de flúor son dos posibles condiciones de malnutrición que se caracterizan por signos clínicos que compondrían la evaluación bioquímica del estado nutricional.
  3. La evaluación clínica del estado nutricional permite conocer si existe disminución de las reservas titulares del organismo.
  4. En la valoración en el ámbito hospitalario se llevan a cabo un gran número de determinaciones.
  5. Ninguna de las anteriores es correcta.
  1. El grado de absorción de minerales depende, entre otras cuestiones, de:


  1. La composición de la dieta


  2. Número de comidas realizadas al día
  3. Ejercicio físico
  4. Calentamiento
  5. Ninguna es cierta
  1. Señala el orden correcto de introducción de los alimentos complementarios:


  1. Harinas sin gluten, frutas, verduras, carne, pescado y huevo


  2. Harinas con gluten, frutas, verduras, carne, pescado y huevo.
  3. Pescado, carnes, huevos y harinas.
  4. Se introduce sin orden.                                                                       
  1. Indica cuál de los alimentos que a continuación se nombran tienen un efecto positivo en relación con las enfermedades cardiovasculares:
  1. Pescado azul
  2. Dieta rica en curry
  3. Consumo abundante de vino tinto
  4. Consumo con moderación de vino
  5. A y B son correctas
  6. A, B y D son correctas
  1. A la hora de realizar una dieta debemos tener presente:


  1. El género del paciente.

  2. Las carácterísticas de cada persona, siendo esencial realizar una adaptación al estilo de vida habitual

  3. No debemos tener en cuenta nada, la dieta debe realizarse independientemente de lo que opine el paciente.
  1. ¿Qué mide el índice glucémico?


  1. La forma en que los alimentos que contienen hidratos de carbono afectan a los niveles de glucosa en sangre


  2. Las proteínas en sangre.
  3. El azúcar que gastamos al realizar un determinado ejercicio.
  4. No tiene relación con los alimentos.
  1. Indica cuál de las siguientes afirmaciones, con respecto al término ración alimentaria, es incorrecta:


  1. La cantidad habitual de alimentos que suele consumirse.

  2. El número de comidas que debemos hacer al día

  3. Es una representación diaria de cada uno de los grupos de alimentos en las distintas comidas del día para aportar todos los elementos necesarios a una adecuada nutrición.
  4. La coordinación de las diferentes raciones de los grupos alimentarios configura nuestra alimentación equilibrada. 
  1. La obesidad ginoide se caracteriza por una silueta en forma de:


  1. Manzana
  2. Naranja
  3. Pera
  4. No adopta ninguna forma específica.
  1. Los objetivos en el tratamiento de la obesidad son:


  1. Disminuir la grasa corporal manteniendo la masa magra
  2. Mejorar los hábitos alimentarios para asegurar el mantenimiento del peso alcanzado.
  3. Disminuir la masa magra aumentando la masa grasa
  4. A y B son correctas
  5. Ninguna es correcta
  1. Definimos la anorexia nerviosa como:


  1. Una enfermedad que ocasiona una disminución de peso progresiva.

  2. Una alteración por defecto de lo hábitos y/o comportamientos involucrados en la alimentación

  3. Un trastorno de la conducta nutricional que se caracteriza por episodios de comer con exceso y mecanismos inapropiados de compensación con el fin de mantener el peso.
  4. Una alteración que gira en torno a la comida y que solamente afecta a mujeres de 1 a 15 años de edad.
  1. Las personas diagnosticadas de bulimia nerviosa intentan compensar el peso mediante:


  1. El uso de laxantes y diuréticos.
  2. El ejercicio.
  3. El vómito, el ayuno y los enemas.

  4. A y C son correctas

  5. Todas son correctas.
  1. Para prevenir la osteoporosis se recomienda una dieta rica en:


  1. Calcio y fósforo


  2. Hierro y vitamina D
  3. Calcio y vitamina D
  4. Calcio y vitamina B
  1. Para evitar y prevenir las hemorroides


    :
  1. Debemos beber poca cantidad de agua
  2. Debemos consumir alimentos muy condimentados
  3. Debemos incrementar el consumo de azúcares refinados
  4. Debemos ingerir alimentos ricos en fibra
  5. Ninguna es correcta.
  1. Los alimentos pueden interactuar con los medicamentos a través de:


  1. Cambios en los procesos de liberación, absorción, distribución, metabolismo y eliminación de fármacos.
  2. Las carácterísticas de la administración.
  3. La técnica culinaria y el estado nutritivo previo del paciente.
  4. A y B son correctas
  5. Todas son correctas
  1. La aspirina es básicamente un ácido por lo que se recomienda ingerirla con:


  1. Zumos de frutas
  2. Bebidas alcohólicas
  3. Agua
  4. Café o té
  5. Leche
  1. Para que una intervención dietética sea eficaz:


  1. Debe basarse en un pacto que pueda ser aceptado por el usuario
  2. Debe generar un cambio de conducta
  3. No es imprescindible el conocimiento del individuo ni de su entorno
  4. A y B son correctas.
  5. B y C son correctas.

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