Alimentos y sus efectos en la salud

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,68 KB

Alimentos y sus efectos en la salud

Refrigeración y Congelación

Los alimentos se mantienen a baja temperatura para su conservación. La congelación y la liofilización son métodos utilizados para preservar los alimentos. La liofilización consiste en congelar un alimento y luego deshidratarlo, como el kiwi. También se pueden conservar los alimentos añadiendo sustancias para impedir la proliferación de microorganismos, como el azúcar.

Organismos Transgénicos

Un organismo transgénico es aquel al que se introduce material genético de otro con el fin de que reproduzca alguna de sus cualidades. Los alimentos obtenidos a través de animales o plantas transgénicas son más productivos, ya que los genes introducidos pueden hacerlos resistentes a plagas y enfermedades. Sin embargo, también existen preocupaciones sobre los posibles riesgos asociados a la salud de las personas, como la aparición de nuevas enfermedades o alergias.

Intoxicación Alimentaria

Cuando se consumen alimentos contaminados, se puede sufrir una intoxicación. Estos alimentos pueden estar contaminados por microorganismos o por sus toxinas. Además, una mala conservación, preparación o manipulación de los alimentos puede dar lugar a intoxicaciones graves causadas por microorganismos presentes en ellos.

Obesidad y Desnutrición

La disnutrición puede llevar a dos problemas: la obesidad y la desnutrición. La obesidad se produce por una acumulación excesiva de grasa debido a un consumo excesivo de alimentos ricos en energía, como grasas y dulces. La obesidad está relacionada con el desarrollo de otras enfermedades, como la diabetes. Para evitar la obesidad, es necesario regular el consumo de alimentos muy energéticos. Por otro lado, la desnutrición se produce por la falta de nutrientes debido a la carencia de alimentos o una dieta inadecuada. La desnutrición es la principal causa de muerte, especialmente en países donde no se tiene acceso a una alimentación adecuada desde la infancia.

Entradas relacionadas: