Agua, sales minerales y glúcidos

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El Agua: Es la molecula mas abundante de la materia viva. Los organismos pueden obtenerla directamente del medio ambiente(exógena) o generarla a partir de otras moléculas orgánicas (endógenas).Características:
-Está formada por 2 atomos de hidrogeno y 1 de oxigeno unidos por
enlaces covalentes simples.
-Es eléctricamente neutra.
-Las moleculas de agua pueden interaccionar entre sí estableciendo
puentes de hidrogeno.
Propiedades del agua:
-Elevada cohesión molecular
-
Elevada tensión superficial
-
Elevada fuerza de adhesión
-
Elevado calor específico
-
Elevado calor de vaporización
-
Elevada capacidad disolvente
Utilidad del agua:
-Regulador térmico
-Refrigerante
-Contiene 3 estados: solido, liquido y gas
-Excelente transportador de sustancias.
-Debido a la elevada fuerza de adhesion del agua es capaz de ascender en contra de la gravedad por tubos de sección.
*Los compuestos que son polares por un extremo y apolares por otro se consideran:
Anfipáticos.*
*Cuanto mas polar sea una sustancia mas soluble.*
Micela: El agua con los compuestos anfipáticos forman micelas. Tienen una cabeza que es hidrofílica y una cola hidrofóbica.
pH: Es la relación entre las sustancias ácidas y básicas.
Grupos funcionales:
Hidroxilo: -OH (alcohol) Éster: -C=0-OR (éster)
Carbonilo:-C
=0- (cetona) Amino: -NH2 (amina)
Carbonilo:-C
=0-h(aldehido) Ión Fosfato: con P
Carboxilo:-C=0-OH
Sales minerales: Disueltas y Precipitadas
-Disueltas: Solubles en agua. Producen fenómenos osmóticos,
Regulan el equilibrio del pH, Regulan la actividad enzimática,
Generar potenciales eléctricos,Mantienen el grado de salinidad
del organismo.
-Cationes: Na
++,Ca++...Aniones: Cl-...
-Precipitadas: Carbonato, Fosfato de calcio. Forman el esqueleto
y se encuentran en estado sólido, no son solubles en agua.
Tienen funcion estructural y de sostén
Glúcidos:Compuestos ternarios formados basicamente por C,H,O. Pueden ser: Aldehidos o Cetonas.
Funciones de los Glúcidos: Energética (las más sencillas), Estructural, Reserva energética.
Tipos: Monosacáridos y Heterósidos.
-
Monosacáridos: Son sólidos, de color blanco y solubles en agua con un característico sabor dulce. Contienen de 3 a 7 átomos de carbono, triosas, tetrosas, pentosas...Todos los monosacáridos tienen carácter reductor. Los monosacáridos tienen gran interés por ser los monómeros constituyentes de todos los glúcidos.
Derivados de los monosacáridos:
Fosfatos de azúcares, Desoxiazúcares, Polialcoholes, Azúcares ácidos, Aminoazúcares.
-Oligosacáridos: Son cadenas cortas formadas por la unión de 2 a 10 monosacáridos.Los mas importantes son los disacáridos, que están unidos mediante un enlace glucosídico.
-Enlace Glucosídico: Se establece entre 2 grupos hidroxilo. Se
denomina síntesis.
Los Disacáridos: Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante enlace glucosídico.
-Maltosa:Glucosa+Glucosa
-Lactosa: Galactosa+ Glucosa
-Sacarosa: Glucosa+Fructosa
Los Polisacáridos: Son polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces glucosídicos. Cuando contienen una repeticion de monosacaridos iguales se llaman homopolisacaridos, y cuando estan formados por monosacaridos diferentes son heteropolisacaridos. Carecen de sabor dulce.
-Homopolisacáridos: Celulosa y Quitina
-Heteropolisacáridos: Pectinas, Hemicelulosas, Agar-Agar,
Gomas, Mucílagos, Glucosaminoglucanos.
Ambos tienen función de soporte y protección.



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