El Agua: Recurso Vital y su Gestión Sostenible

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,54 KB

El Agua en los Seres Vivos

El agua es esencial para la vida debido a que:

  • Es el componente mayoritario de los seres vivos.
  • Es el principal disolvente biológico.
  • Proporciona un medio adecuado para muchas reacciones.
  • Ayuda a mantener constante nuestra temperatura corporal.

Recursos Naturales

Se considera recurso natural a cualquier componente del medio natural cuyo uso resulta de interés para las personas. En función de su capacidad de regeneración, se diferencian:

  • Recursos renovables: Aquellos que forman parte de un ciclo natural que permite regenerarlos tras su uso (agua, madera). Un recurso puede consumirse de manera permanente siempre que no se supere su capacidad de recuperación.
  • Recursos no renovables: Aquellos que no se regeneran tras su uso, de manera que se van agotando a medida que se usan (petróleo).

El agua es un recurso renovable gracias al ciclo hidrológico que la mantiene en constante movimiento.

Lluvia Útil

Si al volumen de precipitaciones producidas en una zona le restamos las pérdidas por evapotranspiración, lo que queda es la lluvia útil.

Usos del Agua

El agua se divide en usos consuntivos y no consuntivos:

  • Usos consuntivos: La utilización implica un consumo de agua.
    • Urbano: Atiende las necesidades de agua en el hogar, en los comercios y los servicios públicos.
    • Agrícola-ganadero: Atiende las necesidades de cultivos de regadío y las necesidades de producción ganadera.
    • Industrial: Atiende las necesidades de agua de esta actividad económica, por ejemplo, en la fabricación de papel, plásticos, etc.
  • Usos no consuntivos: No se consume agua, de manera que puede ser reutilizada.
    • Energético: Utilizada para la producción de energía hidroeléctrica.
    • Recreativo: Utilizada en la práctica deportiva, ocio, actividades culturales, etc.
    • Industrial: Hace de refrigerante, pero lo consideramos uso consuntivo en las actividades.

Uso Ecológico

  • Caudal ecológico: Flujo de agua mínimo por debajo del cual se pone en peligro la supervivencia de la flora y la fauna del ecosistema acuático.
  • Caudal de mantenimiento: Su valor varía de una cuenca fluvial a otra.

Agua Potable

Se considera agua potable aquella que es adecuada para el consumo humano. Hasta que llega a nuestros hogares, implica su captación, transporte, tratamiento en una planta potabilizadora y distribución.

Recorrido del Agua

  1. Captación: Recogida del agua del medio natural (embalses, ríos).
  2. Transporte: Desde el lugar de recogida al de tratamiento en tuberías de gran diámetro.
  3. Tratamiento: El agua es sometida a procesos físico-químicos hasta hacerla apta para el consumo humano. Incluye:
    • Desbaste: Unas rejillas retienen los objetos grandes.
    • Decantación: En el fondo de los tanques se depositan los componentes orgánicos y sólidos suspendidos.
    • Filtrado: El agua pasa a través de filtros de arena y carbón activado para eliminar partículas más finas.
    • Cloración: Para destruir los microorganismos se añade cloro, un poderoso desinfectante.
  4. Distribución: Reparto hasta las viviendas, comercios e industrias para su consumo.
  5. Depuración: Las aguas residuales son recogidas por la red de alcantarillado y, antes de ser devueltas al medio natural, deben ser tratadas en una Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR).

Impacto en la Calidad de Nuestras Aguas

La contaminación es cualquier cambio indeseable en las características del agua, aire, suelo o alimentos. Se diferencian los siguientes tipos de contaminación antrópica del agua:

  • De origen urbano: Las aguas de viviendas y servicios contienen residuos fecales, restos de alimentos y diversos productos químicos como detergentes. Para eliminarlos pasan por las EDAR.
  • De origen industrial: Generan residuos contaminantes de diversos tipos, como mercurio y otros metales. A veces la contaminación es térmica debido al vertido de aguas utilizadas como refrigerantes.
  • De origen agrícola: Debido al uso de fertilizantes, plaguicidas, etc., que son arrastrados por la lluvia. También se producen en las explotaciones ganaderas.

Estrés Hídrico

El estrés hídrico se produce cuando la demanda de agua es mayor que la disponibilidad de agua con la calidad requerida.

Incremento de la Disponibilidad de Agua

Embalses

Se utilizan para regular las aguas de los ríos y controlar sus crecidas. También para el abastecimiento de agua y generación de energía eléctrica. Suponen una interrupción en el curso natural de los ríos y tienen efectos no deseables en los ecosistemas acuáticos.

Trasvases

La disponibilidad y su consumo son desiguales en España. Los trasvases pretenden exportar agua desde las cuencas excedentarias hasta las que presentan déficit. Para ello se construyen canales de una cuenca a la otra. Generan conflictos sociales porque los habitantes de las cuencas de origen no consideran que les sobre el agua, y por el impacto ambiental que produce la construcción de las infraestructuras necesarias para estos trasvases y la alteración del régimen hídrico que implican.

Desalación del Agua del Mar

Es un procedimiento que permite extraer las sales del agua marina, transformándola en agua apta para el consumo doméstico y el regadío. Dos objeciones limitaban su uso:

  • Alto consumo energético: Que suponía un precio de producción demasiado alto para uso agrícola.
  • Problemas medioambientales: Generados por la liberación de salmuera al medio marino.

Entradas relacionadas: