Agua: H2O

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Física

Escrito el en español con un tamaño de 11,66 KB

 
El agua se define como: "Cuerpo formado por la combinación de un volumen de oxígeno y dos de hidrógeno, líquido inodoro, insípido, en pequeñas cantidades incoloro y verdoso en grandes masas, que refracta la luz, disuelve muchas sustancias, solidifica por el frío, y se evapora por el calor y más o menos puro, forma la lluvia, las fuentes, los ríos y los mares". La molécula de agua común, H2O, puede estar constituida por 18 tipos de moléculas. Las más habituales: El agua D2O (2H20) es conocida como agua pesada, en ella sus dos átomos de hidrógeno son de deuterio.Su aplicación más importante es como elemento moderador en los reactores nucleares. Es más abundante en el agua salada.El agua T2O (3 H2O) es el agua hiperpesada. Estado gaseoso: el agua en estado gaseoso presenta un modelo angular. Los enlaces entre el oxígeno y los hidrógenos son enlaces covalentes. El resultado es que la molécula de agua tiene una carga total neutra (igual n° de H+ que de e-), presentan una distribución asimétrica de sus e-, lo que convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de cargas negativas, mientras que los núcleos de hidrógenos quedan desnudos, desprovistos parcialmente de sus e- y se manifiestan por tanto, una densidad de cargas positiva, la molécula del agua se comporta como un Dipolo. En la molécula, cada átomo de hidrógeno está unido al átomo de oxígeno por un enlace covalente. En este enlace, relativamente fuerte, el átomo de hidrógeno y el átomo de oxígeno ponen en común un electrón cada uno. Estos átomos adquieren así un electrón añadido, el átomo de hidrógeno se encuentran con dos electrones en vez de uno y el de oxígeno con ocho electrones periféricos en vez de seis (porque participa en dos enlaces). Estado líquido:Las moléculas se asocian mediante enlaces de hidrógenos o puentes de hidrógeno (son enlaces de cohesión entre moléculas, al unirse cada átomo de hidrógeno de una molécula de agua con el átomo de oxígeno de una molécula contigua, haciendo de puente entre dos átomos de oxígeno muy electronegativos), formando estructura tetraédrica en el espacio.Estado sólido: sus moléculas están unidas por enlaces de hidrógeno. Presenta una estructura hexagonal más regular, pero menos compactas que el agua líquida, esta es la razón de que tenga una menor densidad (0,92).El hielo es menos denso que el agua líquida y flota en la superficie.-Calor específico o másico: se define como la capacidad de un cuerpo para almacenar energía calorífica, o también como la cantidad de calor necesario para aumentar 1°C la temperatura de 1 gramo de agua.2.- Densidad: la densidad del agua es 1. 3.- Viscosidad: la viscosidad del agua es relativamente elevada. Disminuye al aumentar la temperatura y aumenta con el contenido de sales disueltas y con la presión.4.- Tensión superficial es la fuerza que actúa a lo largo de una distancia de un centímetro en el plano de la superficie, que se opone a la expansión.a) Constante dieléctrica: su valor dependerá de la fuerza de atracción o repulsión entre iones.La constante dieléctrica del agua es una de las más elevadas que se conocen, por lo que el agua posee un gran poder ionizante y gran poder disolvente.B) Conductividad eléctrica: es la capacidad de una solución de transportar la corriente eléctrica, esta capacidad dependerá principalmente de las concentraciones de iones y de la temperatura.


Hidrólisis: desdoblamiento de la molécula de ciertos compuestos orgánicos, ya por exceso de agua, ya por la presencia de una corta cantidad de fermento o de un ácido. Osmosis: tipo de difusión pasiva caracterizada por el paso de agua (disolvente) a través de la membrana semipermeable desde la solución más diluida a la solución más concentrada (hipertónica), este trasiego continuará hasta que las dos soluciones tengan la misma concentración (isotónicas o isosmóticas).
- Diálisis: en este caso pueden atravesar la membrana desde la solución más concentrada a la más diluida. - Difusión: sería el fenómeno por el cual las moléculas disueltas tienden a distribuirse uniformemente en el seno del agua.Corrientes oceánicas: las corrientes son traslaciones de masas de agua dentro del mar. Olas: son movimientos ondulatorios de la superficie marina provocados por la fricción del viento, este transmite energía al agua, cuyas partículas superficiales describen un movimiento aproximadamente circular. Mareas: son variaciones periódicas del nivel del mar causadas por la fuerza de atracción de la Luna y el Sol.Acuífero: es un estrato o formación geológica que permite la circulación de agua a través de sus poros o fisuras pudiendo aprovecharse.Los acuíferos pueden ser de dos tipos: Libres y Confinados.Interfacies: zona de mezcla entreel agua dulce y salada. Un río: es una corriente natural de agua que fluye con continuidad. Posee un caudal determinado y desemboca en el mar, en un lago o en otro río, en cuyo caso se denomina afluente. El caudal de un río procede de dos tipos de aportes:Escorrentía directa: formada por la precipitación sobre el cauce, la arroyada.Flujo de base: aportes de zonas saturada gracias a los cuales el río mantiene un caudal de agua relevante después de cesadas las precipitaciones, se trata fundamentalmente de escorrentía subterránea.El régimen o fuente de alimentación de un río puede ser: Glacial,Nival y Pluvial.Lagos: son acumulaciones semipermanentes de agua dulce o en ocasiones saladas, que ocupan depresiones de la superficie continental. Debido a los sedimentos aportados por los ríos y la arroyada, el fin de todos ellos es la colmatación.Embalses: son lagos artificiales. La diferencia con los lagos, es que existe variación del nivel que puede ser brusca, pues depende de la mano del hombre.Eutrofización: Proceso natural en ecosistemas acuáticos, especialmente en lagos, caracterizado por un aumento en la concentración de nutrientes como nitratos y fosfatos, con los consiguientes cambios en la composición de la comunidad de seres vivos. Puede provocar anoxia, acidificación y fango en el fondo.Usos de agua:Usos consuntivos del agua. No se puede aprovexar:Usos agropecuario,Usos urbanos o domésticos y Usos industriales.Usos no consuntivos. Se puede aprovexar: Usos energéticos,Usos recreativos y Usos ecológicos y medioambientales.Contaminación del agua: es la acción y el efecto de introducir materias o formas de energía o inducir condiciones en el agua, de modo, directo o indirecto, que impliquen una alteración perjudicial de su calidad en relación con los usos posteriores o con su función ecológica.Tipos de contaminantes:Contaminación difusa: su origen no está claramente definido, aparece en zonas amplias y no tiene foco emisor concreto.Contaminación puntual: es producida por un foco emisor determinado y afecta a una zona concreta.Otros tipos de contaminación: natural, de origen urbano, de origen agrícola, de origen industrial, etc.Calidad del agua. Parámetros: Físicos: transparencia, turbidez, olor, sabor, olor y conductividad eléctrica. Químicos: oxigeno disuelto, DBO, DQO, pH, alcalinidad, dureza y nitrógeno.Biológicos: virus, hongos, etc.

Entradas relacionadas: