Agroquímicos: Clasificación, Toxicidad y Precauciones

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Agroquímicos: Clasificación y Usos

Definición de Plaguicida y Agroquímico

Un plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinada a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga. Los agroquímicos son plaguicidas utilizados en actividades agrarias.

Clasificación de Agroquímicos según su Especie

  • Insecticidas:
    • Minerales
    • Orgánicos de síntesis
    • A base de aceites minerales
    • De origen vegetal
  • Herbicidas:
    • Minerales
    • Orgánicos
    • Otros
  • Fungicidas:
    • Minerales
    • Organometálicos
    • Orgánicos

Clasificación de Herbicidas según su Uso

  • De absorción
  • De aplicación en suelos

Toxicidad de los Agroquímicos

La toxicidad de un plaguicida es su capacidad de producir alteraciones a la salud. Según su toxicidad, los plaguicidas se clasifican en:

  • Extremadamente tóxico (peligro veneno)
  • Altamente tóxico (peligro veneno)
  • Moderadamente tóxico (veneno)
  • Ligeramente tóxico (cuidado)
  • Poca concentración (normalmente no ofrece peligro)

Parámetros Toxicológicos

  • DL50 (dosis letal media): Cantidad de plaguicida que causa la muerte a la mitad de los individuos ensayados.
  • CL50 (concentración letal media): Concentración de plaguicida en aire o agua que causa la muerte a la mitad de los individuos ensayados.

Precauciones en el Manejo de Agroquímicos

  • Prepare solo lo que va a usar y en el mismo día.
  • Haga la preparación al aire libre y de espaldas al viento.
  • Respete la dosis indicada.
  • Verifique la compatibilidad de los productos antes de mezclarlos.
  • Use equipo protector adecuado:
    • Guantes hasta el codo
    • Protección facial para salpicaduras
    • Botas de goma con pantalón por fuera
    • Sombrero no permeable
    • Delantal plástico
    • Protección focal
    • Protección respiratoria
    • Ropa de algodón con manga larga

Periodo de Carencia

: es la cantidad de dias que deben transcurrir entre la ultima pulverizacion y la cosecha. el cultivo organico es una de las alternativas que se proponen ante la falta de tierras fertiles, consiste en eliminar todo tipo de pesticidas, devolverle a la tierra sus nutrientes mediante compasta y otras fuentes naturales de minerales y asi los alimentos pueden desarrollarse en un ambiente equilibrado.

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