Agroquímicos: Clasificación, Toxicidad y Precauciones
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Agroquímicos: Clasificación y Usos
Definición de Plaguicida y Agroquímico
Un plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinada a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga. Los agroquímicos son plaguicidas utilizados en actividades agrarias.
Clasificación de Agroquímicos según su Especie
- Insecticidas:
- Minerales
- Orgánicos de síntesis
- A base de aceites minerales
- De origen vegetal
- Herbicidas:
- Minerales
- Orgánicos
- Otros
- Fungicidas:
- Minerales
- Organometálicos
- Orgánicos
Clasificación de Herbicidas según su Uso
- De absorción
- De aplicación en suelos
Toxicidad de los Agroquímicos
La toxicidad de un plaguicida es su capacidad de producir alteraciones a la salud. Según su toxicidad, los plaguicidas se clasifican en:
- Extremadamente tóxico (peligro veneno)
- Altamente tóxico (peligro veneno)
- Moderadamente tóxico (veneno)
- Ligeramente tóxico (cuidado)
- Poca concentración (normalmente no ofrece peligro)
Parámetros Toxicológicos
- DL50 (dosis letal media): Cantidad de plaguicida que causa la muerte a la mitad de los individuos ensayados.
- CL50 (concentración letal media): Concentración de plaguicida en aire o agua que causa la muerte a la mitad de los individuos ensayados.
Precauciones en el Manejo de Agroquímicos
- Prepare solo lo que va a usar y en el mismo día.
- Haga la preparación al aire libre y de espaldas al viento.
- Respete la dosis indicada.
- Verifique la compatibilidad de los productos antes de mezclarlos.
- Use equipo protector adecuado:
- Guantes hasta el codo
- Protección facial para salpicaduras
- Botas de goma con pantalón por fuera
- Sombrero no permeable
- Delantal plástico
- Protección focal
- Protección respiratoria
- Ropa de algodón con manga larga
Periodo de Carencia
: es la cantidad de dias que deben transcurrir entre la ultima pulverizacion y la cosecha. el cultivo organico es una de las alternativas que se proponen ante la falta de tierras fertiles, consiste en eliminar todo tipo de pesticidas, devolverle a la tierra sus nutrientes mediante compasta y otras fuentes naturales de minerales y asi los alimentos pueden desarrollarse en un ambiente equilibrado.