Agricultura y Ganadería: Evolución, Sistemas y Consecuencias Ambientales
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Evolución de la Agricultura y la Ganadería
La agricultura apareció entre el 10.000 y el 8.000 a.C. Su aparición fue una revolución y se llamó Revolución del Neolítico. La agricultura y la ganadería podrían definirse como la domesticación de plantas y animales salvajes. El sector primario es el más importante, ya que es el único que crea. La agricultura, la ganadería y la pesca nos proporcionan el alimento.
Sistemas de Mercado
- Agricultura de Subsistencia: Caracterizada por utilizar herramientas rudimentarias, plantas tradicionales, pequeñas extensiones de cultivo y abonos naturales. Tienen poco excedente y se practica en el tercer mundo: Asia, África, América Latina.
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Sistema Agrícola de Mercado o Industrial: Países desarrollados. Alto rendimiento de la mínima cantidad de superficie. Obtienen cosechas muy controladas gracias a la utilización de:
- Tecnología muy avanzada: tractores.
- Productos químicos: abonos, fertilizantes, plaguicidas.
- Selección de las mejores especies: cruce de especies para obtener una de mejor. Con la biotecnología que modifica el ADN.
Revolución Verde
Se puso en marcha en el tercer mundo con el fin de detener el hambre. Lo bueno es que la producción de cereales, carnes, leche, hortalizas, legumbres y frutas incrementó. Lo negativo es que no han desarrollado otras variedades agrícolas, que la práctica de los fertilizantes tan agresivos les hacían ser más vulnerables a las plagas y por tanto al uso de plaguicidas y todo junto impactó al medio ambiente produciendo desertización, enfermedades a los campesinos y la pérdida de biodiversidad vegetal. La superficie de la tierra se ha erosionado como resultado del mal uso que se hace de ella.
La Ganadería
Nos proporciona alimentos ricos en proteínas: leche, carne, huevos.
Tipos de Explotación
- Explotación Extensiva: Países subdesarrollados. Con problemas como el gasto de agua y el sobrepastoreo.
- Explotación Intensiva: Países desarrollados. Es una explotación industrial. Son grandes explotaciones altamente mecanizadas y especializadas con productos muy buenos. Problema: Pérdida de biodiversidad.
El Impacto Ambiental de las Actividades Agrícola-Ganaderas
- Deforestación.
- Sobrepastoreo.
- Desertización.
- Agotamiento de los acuíferos por la sobreexplotación del riego.
- Contaminación de las aguas por los residuos.
- Tratamientos químicos.
- La agricultura transgénica.
Cambios más Importantes Producidos en la Actividad Económica
- Aumento de la superficie de cultivo dando lugar a la aparición de grandes extensiones de campos de cultivo con el objetivo de aumentar la producción.
- Fuerte especialización en el cultivo de una sola planta.
- Uso de fertilizantes, herbicidas, plaguicidas con componentes muy químicos con la finalidad de mejorar la producción.
- Herramientas. Introducción de nueva tecnología como tractores y nuevos sistemas de riego.
- Mano de obra escasa porque la empresa sustituye el trabajo humano (más caro) por máquinas.
- Aumento de la producción gracias a la selección de semillas y especies por necesidad de adaptarse a la demanda. Así aparecen los productos transgénicos y el gen terminator.
- La financiación de toda esta agricultura exige grandes inversiones financieras que dan como consecuencia una fuerte capitalización y esto aleja la agricultura moderna de la tradicional, a los agricultores que son empresarios.