Agricultura y ganadería en asía

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1.EL SECTOR PRIMARIO. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS

1.1.EL SECTOR PRIMARIO

El sector primario comprende la agricultura, la ganadería y la pesca.
También incluye la explotación forestal. En la actualidad, el 39% de la población mundial trabaja en este sector, pero hay grandes diferencias entre las distintas zonas de la Tierra.

1.2.LAS ACTIVIDADES AGRARIAS

Dentro del sector primario,las actividades agrarias ocupan un lugar muy importante. Están condicionadas por los siguientes factores:

#El clima


Cada cultivo necesita unas condiciones climáticas para su desarrollo. Las temperaturas excesivamente bajas o altas, o la escasez de precipitaciones limitan o impiden su desarrollo.

#El relieve

La agricultura suele localizarse en llanuras y en los fondos de los valles más amplios.

#El suelo

El aprovechamiento agrario del suelo depende de su textura y de su acidez.

2.LOS PAISAJES AGRARIOS

2.1.Características DEL PAISAJE AGRARIO

El paisaje agrario es el paisaje natural modificado con el fin de obtener productos de la naturaleza y que ha evolucionado para aumentar su aprovechamiento. Los elementos que caracterizan los paisajes agrarios son las parcelas, los sistemas de cultivo y el poblamiento

2.2.LAS PARCELAS

Una parcela es un trozo de suelo dedicado al cultivo. Se diferencian unas de otras por el tamaño, forma y los límites. Según estos criterios podemos distinguir:

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El paisaje de campos abiertos u openfield, formado por parcelas abiertas.

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El paisaje de campos cerrados o bocage, formado por parcelas cerradas

2.3.LOS SISTEMAS DE CULTIVO

Para obtener los productos agrarios, los agricultores emplean diferentes técnicas o sistemas de cultivo:

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En el policultivo es espacio agrario se divide en muchas parcelas donde se cultivan especies distintas. En el monocultivo el espacio cultiva un solo producto.

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En los paisajes de regadío el agua se extrae del subsuelo o de embalses y, a través de canales, se conduce hasta los campos. Los cultivos de secano sólo se abastecen del agua de lluvia.

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La agricultura intensiva produce la mayor cantidad de productos en el mínimo espacio posible. La extensiva se practica en lugares con mucho terreno con el fin de obtener grandes cantidades de los productos cultivados a bajo precio.

2.4.EL POBLAMIENTO

El poblamiento rural es la parte del espacio rural habitado por las personas. Puede ser disperso o concentrado. Actualmente, el 39% de la población mundial vive en espacios rurales, aunque hay grandes diferencias entre continentes y países

3.LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA

3.1.Características

La agricultura de subsistencia produce todo lo necesario para la supervivencia. Cultiva en su mayor parte productos para el autoconsumo. Las técnicas de cultivo que se utilizan son rudimentarias y están basadas en las desarrolladas durante el Neolítico. La explotación constante de las tierras, la poca eficacia de las técnicas de cultivo y la mala calidad de las semillas hacen que el rendimiento sea muy bajo.

3.2.LA AGRICULTORA DE SUBSISTENCIA EN EL MUNDO

Las técnicas de cultivo y productos que se usan los diferentes pueblos que practican la agricultura de subsistencia son las siguientes:

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La agricultura itinerante por cremación, que se practica en África, América del Sur y algunas zonas de Asía.

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La agricultura extensiva de secano, que tiene lugar en las zonas secas de África.

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La agricultura irrigada del arroz, en Asía monzónica

4.LA AGRICULTURA DE MERCADO

4.1.EL PASO DE LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA A LA AGRICULTURA DE MERCADO

El paso de la agricultura de subsistencia a la agricultura de mercado se inicio en los países desarrollados con la Revolución Industrial. En ese momento, las mejoras en las actividades agrarias hicieron posible la obtención de sobrantes o excedentes.

4.2.LA AGRICULTURA DE MERCADO

La agricultura de mercado tiene dos grandes objetivos, aumentar las ventas y reducir los costos. Todo eso se consigue mediante:

#La mecanización del campo


Permite ahorrar mano de obra, aumentar la producción y disminuir los precios de los productos agrícolas.

#La especialización de la producción agraria

Hace posible aumentar la producción con menos costos, producir mayor cantidad y una mejor comercialización.

#La rápida comercialización de los productos agrarios

Permite agilizar la comercialización de productos frescos y utilizar transportes adecuados al tipo de producto

5.LA Ganadería EN EL MUNDO

5.1.LA Ganadería TRADICIONAL

La ganadería tradicional suele completar a la agricultura pues los animales sirven para trabajar el campo y procurar abonos. Se practica en zonas intertropicales, en algunas zonas monzónicas y en algunas zonas mediterráneas. Sólo en las zonas muy secas, donde apenas hay agricultura, surge la ganadería de subsistencia propia de los pastores nómadas.

5.2.LA Ganadería COMERCIAL O DE MERCADO

Tiene como objetivo vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio. Hay que diferenciar entre:

#Ganadería intensiva


Se practica en explotaciones muy especializadas. El resultado es la obtención de muchos ejemplares en un espacio reducido.

#Ganadería extensiva

Se practica en lugares que disponen de mucho terreno de pasto. Requiere poca mano de obra pues los rebaños pastan libremente

6.LA PESCA. TIPOS DE PESCA

6.1.LA PESCA

La pesca se basa en el aprovechamiento de los recursos animales que ofrece el mar. Actualmente se distinguen dos tipos de pesca: la tradicional o artesanal y la industrial

6.2.LA PESCA TRADICIONAL O ARESANAL

Se realiza cerca de la costa y se vale de la fuerza humana y de aparejos de pesca sencillos. Se mantiene en regiones poco desarrolladas. Su producción es escasa y sirve, básicamente, para el autoconsumo.

6.3.LA PESCA INDUSTRIAL

Tiene como objetivo obtener un gran volumen de capturas. Por ello necesita recursos economices, una tecnología avanzada y unas infraestructuras portuarias. Según el lugar donde se practica, distinguimos entre:

#La pesca de bajura


Utiliza barcos pequeños, llevan redes y sedales potentes. Faenan cerca de la costa.

#La pesca de altura

Utilizan flotas grandes y bien equipadas. Llevan radares para detectar bancos de peces y sonares para saber la cantidad de peces que hay.

#La gran pesca

Utilizan barcos nodrizas que faenan en aguas muy lejanas a las costas, en ellos el pescado se clasifica, se procede al salazón, congelación o fabricación de conservas

7.LOS PROBLEMAS DE LA PESCA

7.1.DEMASIADOS PESCADORES PARA POCOS PECES

Los dos problemas más graves que se plantean actualmente en el sector pesquero son la sobrepesca y la falta de caladeros por la ampliación de las aguas jurisdiccionales. Otro problema relevante es la creciente contaminación de las aguas costeras debido a los vertidos tóxicos industriales y a las frecuentes mareas negras ocasionadas por barcos petroleros accidentados.

7.2.LA Explotación SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS MARINOS

Para asegurar una explotación sostenible de los recursos marinos se considera urgente reemplazar el sistema de depredación por una explotación inteligente del mar.Algunas organizaciones internacionales trabajan en este sentido y establecen normativas de pesca severas, a la vez que buscan repoblar el mar con la cría artificial de peces .


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