Trabajo 3º eso cristalización azúcar

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Según las fases, las mezclas pueden ser homogéneas, también llamadas disoluciones o heterogéneas que pueden ser de diferentes tipos:

Las mezclas homogéneas o disoluciones son aquellas que tienen un aspecto uniforme, es decir, no se diferencian las sustancias puras que las forman a simple vista ni al microscopio.  La composición de las mezclas homogéneas puede ser diversa y podemos encontrarnos con mezclas de la misma sustancia pero con proporción y propiedades distintas. Ej: cuando mezclamos alcohol y agua obtenemos mezclas homogéneas pero sus propiedades dependen de la proporción.

Para diferenciar los componentes de las disoluciones se utilizan los nombres de soluto y disolvente.
El componente que esta en mayor cantidad es el disolvente, y el soluto el que esta en menor (puede haber uno o más solutos) Ej: el agua del mar es una disolución con muchos solutos (cloruro sódico, bromuro potásico, sulfato de magnesio…) y un disolvente (agua).

La concentración de una disolución es la proporción en que se encuentra el soluto y disolvente.

A la disolución que tienen la máxima proporción posible de soluto en el disolvente se le llama saturada.
Es decir, esta saturada cuando no admite más soluto y al añadir mas, este no se disolverá.

La solubilidad de una sustancia depende de la temperatura y, especialmente en los casos que intervienen gases, de la presión. Una mayor temperatura aumenta la solubilidad de solido en líquidos y disminuye la de gases en líquidos. El aumento de presión favorece la solubilidad de gases en líquidos.

Las disoluciones se pueden clasificar en diluidas o concentradas, según sea baja o alta la proporción de soluto en el disolvente. También se pueden clasificar en insaturadas, saturadas o sobresaturadas. La sobresaturada es una situación inestable y evoluciona hacia la saturada mediante precipitación del exceso de soluto.

Las disoluciones pueden clasificarse en:

  • solidas, como las aleaciones.
  • liquidas, como el agua del mar
  • gaseosas, como el aire que respiramos
  • El función del estado inicial de los componentes también pueden clasificarse en:
  • solido en liquido, como el azúcar en agua.
  • liquido en liquido, como el alcohol en agua.
  • gas en liquido, como la gaseosa.

Las mezclas heterogéneas poseen un aspecto no uniforme y en ellas se distinguen distintos componentes que la constituyen.

Ej: un trozo de granito y la arena.

Las mezclas llamadas coloides son las que no se distinguen a simple vista pero con un microscópico si, como son: la leche, la mayonesa, la niebla, la gelatina, la nata batida…

Para separar los componentes de una mezcla la técnica utilizada dependerá de aquellas propiedades que sean diferentes entre unas sustancias y otras. 

Los componentes de una mezcla heterogénea se pueden separar por:

  • decantación: debido a la diferente densidad de los componentes.
  • filtración o tamizado: se basa en el diferente tamaño de las partículas.
  • imantación: se basa en el diferente magnetismo.


Los componentes de una mezcla homogénea se pueden separar por:

  • evaporación: se basa en la diferente volatilidad de los componentes.
  • destilación: se basa en el diferente punto de ebullición. 
  • disolución: se basa en la solubilidad de las sustancias en un disolvente dado.
  • cristalización: se basa en la solubilidad de los solutos en un disolvente dado.
  • cromatografía: se basa en las diferentes velocidades con el que se mueven unas sustancias a través de un medio poroso.

Las sustancias homogéneas tienen una sola fase, mientras que las heterogéneas tiene dos o mas fases. Una porción de agua del grifo es homogéneo mientras que un zumo de fruta o la arena son heterogéneos.

El estado de agregación, la composición y las fases son tres criterios de clasificación de la materia que no son excluyentes entre si.


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