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Guia de Temperatures de Cocció: Proteïnes, Carn i Ous

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Proteïnes: Desnaturalització i Coagulació

Carn: Temperatures de Cocció

  • 40°C: La miosina del peix comença a desnaturalitzar-se.
  • 50°C: La miosina de la carn comença a desnaturalitzar-se.
  • 54-60°C: La carn es cuina al punt (medium-rare).
  • 55°C: El glicogen (midó animal) es trenca en sucres simples.
  • 60°C: La mioglobina comença a desnaturalitzar-se, provocant un canvi de color a la carn vermella.
  • 60-63°C: Carn cuinada al punt més (medium).
  • 56-62°C: El col·lagen es desnaturalitza si es manté el temps suficient.
  • 66-73°C: L'actina es desnaturalitza, causant una reducció dels sucs i un augment de la duresa.
  • 74°C: Carn ben cuita (well done), temperatura idònia per a un consum segur.

Funcions de les proteïnes a la carn:

  • Miosina: Aporta tendresa
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Funcionamiento del Sistema de Alimentación K-Jetronic y Componentes Clave

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Sistema de Alimentación K-Jetronic:

Consta de **lectrobomba**, **acumulador de presión**, **filtro de combustible** y **regulador de presión**. La bomba de combustible, accionada eléctricamente, transporta el combustible desde el depósito (5.4 bar) hasta el acumulador de combustible. Luego, el combustible pasa por un filtro hasta el distribuidor o dosificador, que dosifica las válvulas de inyección en los tubos de admisión de cada cilindro. El regulador de presión mantiene constante la presión de alimentación en el sistema y el combustible sobrante se retorna al depósito.

Inyector de Gasolina:

Está constituido por una **aguja** que se ajusta sobre el asiento por la acción del muelle. Al pasar por el filtro, el combustible penetra... Continuar leyendo "Funcionamiento del Sistema de Alimentación K-Jetronic y Componentes Clave" »

Equipos de control rotativo y extracción de testigo corona en perforación de pozos

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Equipos de control rotativo

presión de fondo dentro de los límites fijados.

Equipo de control rotativo pasivo:

Sella el anular con un elemento de caucho de tamaño inferior a la tubería de perforación. El sello se endurece más al exponerse a condiciones de presión anular.

Activo:

Utiliza un sistema hidrostático para sellar la goma contra la tubería de perforación. Sistema automatizado, el operador solo cierra y abre.

EQUIPOS ON SHORE

Equipo de control rotativo: Asegura que el anular este bien empaquetado en condiciones estáticas y dinámicas. Hoy pasivos o activos y ofrecen una barrera de presión de 5000 psi en condiciones estáticas y 2500 psi durante la rotación. Desvía el flujo hacia el choke manifold y sella el espacio anular. Sistema... Continuar leyendo "Equipos de control rotativo y extracción de testigo corona en perforación de pozos" »

Características y uso de pistolas aerográficas

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Características de una pistola

Peso

Ergonomía: facilidad de uso por disposición de componentes.

Consumo: cantidad máxima de aire que se puede consumir.

Capacidad del depósito

Rango de trabajo o pulverización: límites de presión de aire que deben mantenerse a la entrada de la pistola en fase de aplicación.

Presión de boquilla: presión máxima donde sale el aire por la boquilla.

Grado de transferencia: relación entre cantidad de producto depositado en la superficie de pieza a pintar y cantidad de producto consumido por la pistola.

Pasos de fluido: indica distintos picos y agujas de fluido que pueden usarse.

Caudal de pintura: cantidad desalojada por la pistola en centímetros cúbicos por minuto depende de presión de entrada, diámetro del... Continuar leyendo "Características y uso de pistolas aerográficas" »

Cocció a Baixa Temperatura: Uniformitat, Proteïnes i Seguretat

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Uniformitat de Cocció: La Clau de la Baixa Temperatura

Què és la Cocció Uniforme?

La uniformitat de cocció s'aconsegueix principalment amb la cocció a baixa temperatura. Aquest mètode garanteix que el cor de l'aliment assoleixi la mateixa temperatura que la superfície, evitant així diferències de cocció. Per exemple, per a la carn de vedella, una temperatura interna ideal de 60°C es considera "mig feta" o "al punt".

L'Impacte de la Temperatura en les Proteïnes

A mesura que un aliment es cou a temperatures més altes, s'observa que les parts més exposades a la calor es contrauen, mentre que les menys exposades romanen més flonges. Això es deu a la pèrdua d'aigua i a la desnaturalització de les proteïnes que componen l'aliment,... Continuar leyendo "Cocció a Baixa Temperatura: Uniformitat, Proteïnes i Seguretat" »

Guía Completa de Termoplásticos: Tipos, Propiedades y Aplicaciones

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ABS: Rígido, tenaz, con estabilidad dimensional, resistente a los productos químicos y con buena calidad de la superficie. Se utiliza en calandras y rejillas, interiores del motor y tapacubos.

ALPHA (ABS-policarbonato): Ofrece buenas propiedades mecánicas y térmicas, es rígido, resistente a impactos y con buena estabilidad dimensional. Se emplea en spoilers y cantoneras, canalizaciones y rejillas.

PA (poliamida o nailon): Se fabrica en varias densidades, es tenaz, resistente al desgaste y a los disolventes usuales. Se utiliza en rejillas, interiores y retrovisores.

PC: Rígido y duro con muy buena resistencia al impacto, estabilidad dimensional, resistente a la intemperie y al calor. Es combustible pero autoextinguible. Se usa en paragolpes,... Continuar leyendo "Guía Completa de Termoplásticos: Tipos, Propiedades y Aplicaciones" »

El Pescado: Tipos, Características y Preparación

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Introducción

Los pescados son animales vertebrados acuáticos que utilizamos como alimento. Actualmente podemos acceder mucho más fácil al pescado gracias a la piscicultura.

Tipos de Pescado

Según su Hábitat

Existen dos tipos principales de pescado según el hábitat en el que viven:

  • Pescado de agua dulce: Viven en pantanos y ríos. Ejemplos:
    • Pantanoso: Carpa
    • Ríos: Salmón
  • Pescado de agua salada: Se capturan o se crían en mares u océanos.

Según su Forma

Los pescados de agua salada se pueden clasificar según su forma:

  • Fusiformes: Cuerpo alargado y más ancho por el centro que por los costados. Ejemplo: Dorada.
  • Planos: De forma aplastada. Ejemplo: Gallo.
  • Cilíndricos: Completamente cilíndricos y alargados. Ejemplo: Anguilas.
  • Otras formas: No
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Fundamentos Esenciales de Pintura Automotriz: Técnicas y Procedimientos Clave

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¿Con qué N° de lija debes terminar de lijar en seco? ¿Y en húmedo?

(Nota: La respuesta a esta pregunta está incompleta en el documento original. Se incluye una aclaración sobre la masilla.)

Si se refiere a masilla, no se puede lijar en húmedo.

¿Qué N° de lija usamos para matizar en seco y en húmedo para monocapa y bicapa?

  • En seco:
    • Monocapa: 400
    • Bicapa: 500
  • En húmedo:
    • Monocapa: 800
    • Bicapa: 1000

Numera todas las capas y tratamientos que tendrá una chapa suponiendo que sea una terminación monocapa partiendo desde la chapa viva (no tratada).

  1. Galvanizado o zincado
  2. Fosfatación
  3. Cataforesis
  4. Aparejo
  5. Pintura

Tengo que pintar a 2 bares en la cabina. ¿Qué haces en la práctica para que así sea con exactitud?

Ajustar el manómetro de la cabina a 4 bares... Continuar leyendo "Fundamentos Esenciales de Pintura Automotriz: Técnicas y Procedimientos Clave" »

Equipos de Carga y Transporte en Minería Subterránea: LHD, Camiones y Buzones

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LHD Eléctrico o Diésel: Consideraciones Clave

  • Dimensiones máximas del equipo: Deben ser acordes al tamaño de las galerías o, en su defecto, se debe definir el tamaño de las galerías de acuerdo al LHD seleccionado.
  • Capacidad de carguío y transporte: Debe cumplir con lo especificado en el proyecto.
  • Visibilidad: Adecuada para el operador, de modo de realizar una conducción segura.
  • Sistemas mecánicos: Frenos, sistema hidráulico y chasis potentes.
  • Emisión de gases: Mínima emisión de gases por el tubo de escape, en el caso del LHD diésel.
  • Mantenimiento: Sencillo y eficiente.
  • Niveles de ruido y vibraciones: Bajos.
  • Distribución de materiales combustibles: Adecuada, para minimizar el riesgo de incendio.
  • Seguridad y comodidad: Para el operador
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Fundamentos de la Mecánica y Diseño de Cadenas Cinemáticas en Tecnología Industrial

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Fundamentos de la Mecánica

El **momento de una fuerza** respecto a un punto es el producto de la fuerza por la distancia mínima entre el punto y la línea de aplicación de la fuerza: M = F · d (Nm).

El **trabajo** es el producto de la fuerza aplicada por el espacio recorrido: W = F · e (J).

La **potencia** es el trabajo por unidad de tiempo: P = W / t (W). Por lo tanto, se puede expresar como: P = F · e / t; donde e / t = v, lo que lleva a P = F · v (fuerza · velocidad). En movimiento circular, la potencia se expresa como: P = M · w (W) (momento · velocidad angular).

Cadenas Cinemáticas

Un conjunto de **elementos mecánicos** unidos entre sí por medio de acoplamientos esféricos o cilíndricos. El objeto de una cadena cinemática consiste... Continuar leyendo "Fundamentos de la Mecánica y Diseño de Cadenas Cinemáticas en Tecnología Industrial" »