Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Salud Pública: Conceptos, Factores y Prevención de Enfermedades

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LA SALUD

El concepto de salud:

Según la OMS, la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social. El estado de salud de las personas es el resultado de una serie de factores como son la herencia, el entorno, el comportamiento y el acceso a los sistemas de salud.

Los tres primeros grupos de factores pueden provocar disfunciones en el organismo y llegar a causar la enfermedad. La salud no es únicamente la ausencia de enfermedad, sino un adecuado equilibrio entre las distintas condiciones físicas, mentales, culturales y sanitarias de los seres humanos.

Esquema sobre el continuo salud-enfermedad según Milton Terris:

  • Muerte prematura, pérdida de salud, zona neutra, salud positiva, salud óptima.

Factores determinantes de la salud:

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Cáncer, Enfermedades Mentales y Degenerativas: Prevención y Tratamientos

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Cáncer: Factores de Riesgo, Prevención y su Impacto

El cáncer es la segunda causa de muerte en los países desarrollados, estrechamente relacionado con el estilo de vida y la esperanza de vida. Se ha comprobado que existen diversos factores de riesgo:

  • Tabaco: Cáncer de pulmón, estómago, boca y vejiga.
  • Radiación ultravioleta: Cáncer de piel.
  • Uranio: Leucemia.
  • Virus: Cáncer de hígado.
  • Componente genético: Cáncer de mama (entre otros).

Prevención del Cáncer

Adoptar hábitos saludables es crucial para reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Las siguientes recomendaciones son fundamentales:

  • Evitar el tabaco y moderar el consumo de alcohol.
  • Usar protección solar y evitar la exposición solar entre las 13h y 17h.
  • Seguir una dieta mediterránea:
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Importancia de la dieta en la salud

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La dieta y sus funciones

La dieta es el conjunto de alimentos que tomamos diariamente.

Funciones de los alimentos

Cada alimento aporta al organismo diferentes nutrientes y en distinta proporción. De acuerdo con los nutrientes que aporta cada tipo de alimento, desempeña una función:

  • Función energética: los alimentos con abundantes glúcidos o hidratos de carbono (como patatas o cereales) o lípidos (como grasas de los embutidos, mantequilla...) tienen una función energética. Un caso distinto es el de la fibra alimentaria, este componente de los vegetales está constituido por un tipo especial de glúcidos (como celulosa) que resiste a la digestión y no se absorbe en el intestino.
  • Función plástica: los alimentos ricos en proteínas (carne,
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Contaminación del Aire: Tipos, Dispersión y Efectos

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Contaminación del Aire

Lluvia Ácida

Proceso mediante el cual gran parte del SO2 y de los óxidos de nitrógeno que se emiten a la atmósfera retornan a la superficie terrestre, bien en estado gaseoso, cerca de los focos de emisión (deposición seca) o bien en forma de ácidos disueltos en gotas de lluvia (deposición húmeda).

Smog Sulfuroso

La mezcla de CO2, H2SO4 y partículas en suspensión originaba una espesa niebla muy contaminante con efectos muy nocivos para la salud y la conservación de edificios y materiales. También llamado smog industrial o gris, típico de grandes ciudades. Hoy en día es raro en países desarrollados por los sistemas de control, pero es muy frecuente en países en vías de desarrollo como China o algunos países... Continuar leyendo "Contaminación del Aire: Tipos, Dispersión y Efectos" »

Aplicaciones de la Ingeniería Genética en Organismos

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Aplicaciones de la Ingeniería Genética

Organismo Genéticamente Modificado

Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquel cuyo material genético ha sido alterado.

Organismo Transgénico

Un organismo transgénico es una planta o animal que ha introducido en su genoma, de forma estable, ADN clonado (normalmente de otra especie). A ese gen insertado se le conoce como transgen porque se va a transmitir a la descendencia (se ha alterado una célula germinal). Por lo tanto, los descendientes tienen todas las células alteradas. El transgen debe tener una secuencia reguladora para permitir la expresión del gen.

1. Uso de Organismos Transgénicos

  • Producción de proteínas humanas.
  • Fuente de órganos para trasplantar.
  • Modelos de laboratorio para
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Resistencia a Antibióticos y Combinaciones Efectivas en Infecciones Odontogénicas

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Resistencia a Antibióticos en Infecciones Odontogénicas

Un problema que ha surgido respecto a la efectividad de la terapia antibiótica para las infecciones odontogénicas es la resistencia antibiótica. La resistencia ocurre de cuatro distintas formas:

  • Alteración del sitio de acción del fármaco.
  • Inhabilitar la droga para alcanzar su objetivo.
  • Inactivación del agente antimicrobiano.
  • Eliminación activa del antibiótico de la célula.

Se han realizado muchos avances para reducir la prevalencia y el manejo de la resistencia a antibióticos. Intentos o manejos no antibióticos han sido mayormente aplicados a áreas de hospitales. Esto incluye:

  • Reducción de sitios de colonización.
  • Aislamiento de pacientes.
  • Disminución del tiempo de estadía en
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Prótesis Dentales: Rehabilitación Bucal y Estética

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Prótesis Dentales: Rehabilitación Bucal

Función, Estética y Tipos de Prótesis

Las prótesis dentales son aparatos que rehabilitan la función masticatoria, fonatoria y la estética de la cavidad bucal, sustituyendo, restaurando y protegiendo una o más piezas dentales. Deben ser estéticas y funcionales. El Técnico Superior en Prótesis Dental diseña, prepara y elabora, sobre el modelo maestro, las prótesis para su suministro al facultativo, así como repara las que presenten desperfectos.

Objetivos de las Prótesis Dentales:

  • Reponer las piezas dentales perdidas o dañadas.
  • Restaurar la función masticatoria.
  • Conseguir o mantener la estética facial.
  • Facilitar la fonética.
  • Minimizar las molestias al paciente.

Tipos de Prótesis Dentales Removibles:

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Regulación del Metabolismo y Adaptaciones Metabólicas

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Regulación de las Vías Metabólicas

Los posibles puntos de control en las vías metabólicas son las reacciones esencialmente irreversibles.

Tipos de Control

  1. Alostérico (milisegundos-segundos): Duran menos tiempo.
  2. Modificación Covalente (segundos-minutos): Generalmente duran más tiempo. Hay enzimas que además de presentar esta regulación también están controladas alostéricamente.
  3. Proteólisis.

Niveles de Control

  1. Control Fino: Efectos de retroinhibición y activación adelantada, que representan activaciones rápidas o instantáneas.
  2. Control Grueso: Efectos de mayor duración, que involucran procesos de transcripción.

Niveles Enzimáticos

La velocidad de síntesis y degradación de algunas enzimas están sometidas a control hormonal.

Otros Mecanismos

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Resumen de Ginecología y Antibióticos

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Definiciones

a. Dispareunia: Dolor en el coito en la mujer.

b. Micosis: Cualquier infección causada por hongos.

c. Lactobacilos: Bacteria de la flora vaginal que transforma el glucógeno en ácido láctico.

d. Antimicótico: Fármaco para tratar infecciones causadas por hongos llamado micosis.

e. Bacilo Piosánico: Nombre corriente de las Pseudomonas.

f. Bacilo de Koch: Bacteria que produce la tuberculosis.

g. Monilia: Otro nombre de la Cándida Albicans.

h. Ácido para amino benzoico: Vitamina del complejo B que utilizan las bacterias en su microorganismo.

Ginecología

Capacidad Autodepuradora Vaginal

1. ¿En qué consiste la capacidad autodepuradora vaginal?

- Capacidad especial que tiene la vagina para defenderse.

Tricomoniasis

2. 4 síntomas de tricomoniasis.

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Atmósfera y Contaminación: Conceptos Básicos

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La atmósfera es la capa gaseosa que rodea la Tierra. Además de gases contiene partículas sólidas en suspensión. La atmósfera forma una mezcla homogénea llamada aire.

●La atmósfera primitiva se formó por la expulsión de los gases y de las sustancias gaseosas de los volcanes. Los principales componentes eran: Nitrógeno, Dióxido de carbono, Monodióxido de carbono, Metano. Hace 3500 millones de años aparecieron las bacterias.

● Gases que forman parte de la atmósfera: Nitrógeno 78%, Oxígeno 21%, Vapor de agua y otros gases 0,97%, Dióxido de carbono 0,038%.

Troposfera: llega a los 12 km de altitud. La latitud en esta capa es menor en los polos y mayor en el Ecuador.

Estratosfera: se sitúa entre los 12 y los 50 km. A unos... Continuar leyendo "Atmósfera y Contaminación: Conceptos Básicos" »