Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Que son estromas en la orina

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 1,79 KB

la potencia de la energia electrica es igual a la energia quimica que produce ciertos organismos en la fotosintesis para esto es muy importante saber que la fisico quimica es la base de las materias para que el saber se pueda obtener.

es una inflamación de la próstata.
Comprende un conjunto de síndromes, enfermedades y trastornos funcionales que afectan a la próstata o al área perineal con una sintomatología similar y con una etiología en algunos casos desconocida.
Suele aparecer en adultos jóvenes o varones de edad media. Es la infección urinaria más frecuente en el varón entre la segunda y cuarta décadas de la vida. Hay que resaltar que la prostatitis es exclusiva del varón, ya que las mujeres no tienen próstata.glándula prostática... Continuar leyendo "Que son estromas en la orina" »

El ser humano y la salud

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,89 KB

-salud:completo bienestar fisico,mental y social,y no la mera ausencia de enfermedad
-enfermedad:es cuando alguna parte del organismo se altera y deja de funcionar correctamente.
-factores fundamentales para conservar la salud:un medio ambiente sano,habitos y estilos de vida saludables,ciertas caracteristicas fundamentales como factores hereditarios,la existencia de un sistema sanitario eficaz.
-tipos de enfermedades segun su origen:
infecciosas:causadas por microorganismos patogenos que penetran en el organismo
no infecciosas:no son provocadas por microorganismos.
agudas:se manifiestan rapidamente y duran poco
cronicas:se desarroyan lentamente y duran muxo tiempo
esporadicas:enfermedades raras .. endemicas:habituales y exclusivas
epidemia:si atacan
... Continuar leyendo "El ser humano y la salud" »

Hormona t6

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,83 KB

Enfermedad de Addison


La enfermedad de Addison1 es una deficiencia hormonal causada por daño a la glándula adrenal lo que ocasiona una hipofunción o insuficiencia corticosuprarrenal primaria. La descripción original por Addison2 de esta enfermedad es: languidez y debilidad general, actividad hipocinética del corazón, irritabilidad gástrica y un cambio peculiar de la coloración de la piel.3

Enfermedad de cushing


El síndrome de Cushing, también conocido como hipercortisolismo, es una enfermedad provocada por el aumento de la hormona cortisol. Este exceso de cortisol puede estar provocado por diversas causas. La más común, que afecta a un 60-70% de los pacientes, es un adenoma en la hipófisis; esta forma del síndrome es conocida concretamente... Continuar leyendo "Hormona t6" »

Noxas clasificación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,17 KB

La Epidemiología es la disciplina científica que estudia las causas, la distribución, la frecuencia, las relaciones y el control que los factores que se relacionan con la salud y con la enfermedad en la población humana. Los estudios epidemiológicos se tienen en cuenta, entre otros, los factores ambientales y sociales.

Los métodos de trabajo de la epidemiología son cruciales para poner en práctica, por ejemplo(Las campañas de vacunación y otras políticas sanitarias de salud pública) se realiza el diagnóstico de una comunidad, este permite obtener información acerca de los grupos de la población que tienen mas riesgo de contraer una enfermedad determinada. De esta forma, se puede predecir la frecuencia de aparición de la enfermedad,... Continuar leyendo "Noxas clasificación" »

Vías de entrada y salida de los agentes patógenos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,97 KB

vías de transmisión: vía aérea,vía digestiva,vía piel y mucosa vía transplacentaria

  • Infección:


    es la invasión del organismo por gérmenes patógenos que se producen y multiplican, produciendo una enfermedad.
  • Infección directa


    : es la producida por contacto con un individuo infectado.
  • Infección indirecta


    : se produce una enfermedad sin existir contacto directo con una persona con gérmenes patógenos.

    Infección cruzada

    :
    infección contraída por una persona desde otra persona.
  • Fuente de infección:


    es aquella donde los gérmenes patógenos viven y se multiplican, es decir, que puede ser una persona, ciertos animales, el suelo o las aguas estancadas, entre otras.
  • Flora microbiana normal :Son aquellos microorganismos que habitualmente encontramos
... Continuar leyendo "Vías de entrada y salida de los agentes patógenos" »

Ciencias de la tierra

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 7,25 KB

Masas de aire: Son las mayores unidades de aire, que cuentan entre las partes móviles más importante de la atmosfera. 

Factores básicos que dependen las masas de aire: Temperatura y Humedad 

Frentes: Es una superficie de discontinuidad con una inclinación de 1/100, que se origina cuando 2 masas de aire de diferente densidades y temperaturas se ponen en contacto. 

Tipos de frentes:

Frente caliente: la masa de aire caliente tiene mayor velocidad y avanza por debajo o por detrás de la masa de aire frio. Esta última se queda siempre en contacto con el suelo y el aire caliente ocupa la posición superior.

Frente frio: La masa de aire frio avanza por debajo de una masa de aire caliente y la expulsa hacia delante o hacia arriba.

Frente Ocluido:

... Continuar leyendo "Ciencias de la tierra" »

Componentes del medio interno

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,47 KB

Al hablar de seguridad y salud en el trabajo nos referimos, no sólo al bienestar físico, mental y social, sino también a la ausencia de peligro en el trabajo, para lo que hay que evitar los accidentes laborales y también lasenfermedades específicas de cada profesión, para lo que debemos:Utilizar losequipos de protecciónadecuados.Cumplir siempre lasnormas de seguridad.

Función logarítmica


. Se define el logaritmo de un número, como el exponente al que hay que elevar la base para obtener dicho número.

Tema 5: microorganismos, enfermedades y vacunas:


Las enfermedades pueden provocarlas diferentes microorganismos:

Bacterias, virus, hongos y protistas

Los antibióticos no actúan sobre los virus, el único efecto que se consigue es

... Continuar leyendo "Componentes del medio interno" »

Cuantos cotiledones tiene la placenta humana

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 11,45 KB

MUJER 2



1.ACTO SEXUAL FEMENINO


1.ESTIMULACIÓN

Psicológica y Local. Depende de los niveles de Hormonas Sexuales.

2.ERECCIÓN DEL CLÍTORIS

Son responsables el SISTEMA PARASIMPÁTICO y las SUSTANCIAS VASOACTIVAS (Prostaglandinas, Óxido Nítrico y VIP) que producen Vasodilatación y por ello, AUMENTA EL RIEGO SANGUÍNEO.

3.LUBRICACIÓN


Producción de Líquido Lubricante por las GLÁNDULAS DE BARTOLINO, situadas en los Labios Menores, y por la VAGINA.
Estas Glándulas llevan a cabo su función por el Sistema PARASIMPÁTICO.

4.ORGASMO

Es un REFLEJO ESPINAL, en el que se produce la contracción de los MÚSCULOS PERINEALES.
Tras el orgasmo se LIBERA OXITOCINA (hormona CONTRÁCTIL, produce contracciones en el M.Liso del Tracto Femenino (Útero y Trompas

... Continuar leyendo "Cuantos cotiledones tiene la placenta humana" »

Cual es la sustancia que lubrica los alimentos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,74 KB

Dieta:


Es el tipo y cantidad de alimentos q consumimos todos los días.

Pirámide de los alimentos:

Gráfica q representa la cantidad relativa de alimentos de se deben consumir diariamente.

Cadena alimentaria:

Serie de etapas x las q pasa 1 alimento hasta q llega al consumidor.

Rastreabilidad:

Datos de las etiquetas de los alimentos en el q los eslabones de la cadena alimentaria se citan.

Esterilización:

Método físico de conservación de 1 alimento x calor en el q los alimentos se someten a una temperatura de 135º C durante 2 0 3 seg. Para destruir todos los microorganismos.

Pasteurización:

Método físico de conservación d 1 alimento x calor en el q calientan los alimentos a 72ªC y enfriarlos a continuación muy deprisa. Esto reduce el... Continuar leyendo "Cual es la sustancia que lubrica los alimentos" »

Hormonas hipoglicemiantes

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,95 KB

A partir de lo expuesto anteriormente, se puede decir, entonces, que el hígado constituye un "sistema amortiguador de la glucemia" ya que al aumentar los niveles de glucosa en sangre, esta se almacena inmediatamente por acción de la insulina (excepto en los tejidos anteriormente mencionados), por lo que la glucemia disminuye. Posteriormente cuando los niveles de glucosa y de insulina se encuentran ya disminuidos, se produce un aumento en la liberación de glucosa hacia la sangre desde el hígado por la acción glucógenolítica del glucagón por lo que la glucemia retorna a sus valores normales.
Por otro lado, existen otras hormonas que pueden ser secretadas para contrarrestar el efecto de hipoglucemia como por ejemplo la adrenalina secretada... Continuar leyendo "Hormonas hipoglicemiantes" »