Chuletas y apuntes de Medicina y Salud

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Biotecnología: Aplicaciones, Sectores y Colores

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Aplicación de la Biotecnología

La biotecnología abarca la aplicación de organismos vivos o sistemas biológicos para desarrollar productos o tecnologías útiles.

Biotecnología Tradicional

La biotecnología tradicional se refiere al uso de organismos vivos, como levaduras o bacterias, para producir alimentos fermentados, como el pan, el queso o la cerveza. Un ejemplo es la producción de yogur.

Biotecnología Moderna

La biotecnología moderna incluye técnicas más avanzadas, como la ingeniería genética y la edición de genes, para desarrollar productos farmacéuticos, cultivos transgénicos o terapias génicas. Un ejemplo sería la terapia génica.

Sectores de la Biotecnología

  • Salud y medicina: Este sector engloba áreas como la fabricación
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Desequilibrios Hormonales: Causas y Síntomas de las Principales Afecciones

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Hormona del Crecimiento (STH o Somatotropina)

Producida por la adenohipófisis.

Hiposecreción: Deficiencia de la hormona

Enanismo hipofisario

  • Causas: Se produce en individuos cuya glándula hipófisis no sintetiza suficiente hormona durante el crecimiento.
  • Síntomas: Las personas afectadas son como seres humanos en miniatura; poseen una inteligencia normal y suelen tener proporciones corporales normales.

Hipersecreción: Exceso de la hormona

Gigantismo

  • Causas: Producción excesiva de la hormona durante la infancia o la adolescencia. Este desorden es causado por un tumor hipofisario que, si no se trata, puede producir la muerte.
  • Síntomas: Los brazos y las piernas crecen desmesuradamente, y las personas afectadas pueden sobrepasar los 2,4 metros de
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Depresión: Causas, Mecanismos y Tratamientos Actuales

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Herencia y Factores Genéticos

La depresión tiene un componente genético, aunque no tan alto como la esquizofrenia. Los principales precipitantes son el ambiente y los estresores. La prevalencia aumenta en familiares de primer grado (15%, comparado con el 5,4% en la población general). La depresión recurrente de inicio temprano está asociada a un mayor riesgo genético. La heredabilidad se estima entre el 31% y el 42%, con variabilidad en nucleótidos simples (variantes comunes en genes implicados en procesos de la corteza cerebral, cingulada anterior, hipocampo, prefrontal - GABA y glutamato, neuronas GABAérgicas, astrocitos y oligodendrocitos), aunque no tanto como en la esquizofrenia.

Gen RORA: Este gen está implicado en los ritmos... Continuar leyendo "Depresión: Causas, Mecanismos y Tratamientos Actuales" »

Fundamentos de Salud y Enfermedad: Conceptos Clave y Tratamientos

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Concepto de salud y enfermedad

Salud: Estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad.

Enfermedad: Alteración del estado de salud, es decir, la pérdida transitoria o permanente del estado de bienestar físico, psíquico o social.

Concepto de calidad de vida, esperanza de vida y esperanza de vida libre de discapacidad

Calidad de vida: Grado de bienestar, felicidad y satisfacción de una persona que le permite actuar y sentir su vida de forma positiva. Esta calidad de vida depende, además de la salud física y mental, de su nivel de autonomía y sus relaciones sociales y con su entorno.

Esperanza de vida: Estimación del promedio de años que vivirá un grupo de personas nacidas en un año, si no variaran... Continuar leyendo "Fundamentos de Salud y Enfermedad: Conceptos Clave y Tratamientos" »

Exploración de Bacterias Patógenas: Cuadros Clínicos y Abordajes Terapéuticos

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Moraxella

  • Características: Diplococo y bacilo Gram-negativo, aerobio.
  • Moraxella catarrhalis: Afecta al ser humano, causando otitis media, sinusitis, neumonía y exacerbaciones de EPOC.
  • Factores de Virulencia (FV): LOS (Lipo-oligosacárido), OMPS (Proteínas de Membrana Externa), CopB, UspA, fimbrias, vesículas de membrana externa (ME), formación de biofilm, capacidad de invasión de tejidos.
  • Tratamiento (TTO): Amoxicilina-ácido clavulánico.

Neisseria

  • Características Generales: Aerobios, no esporulados, crecen en presencia de CO2, inmóviles.

Neisseria meningitidis

  • Características: Diplococo Gram-negativo.
  • Epidemiología: Se encuentra en el tracto respiratorio superior (TRS) de hasta el 40% de los humanos asintomáticos.
  • Modo de Transmisión (MDT)
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Guia Completa d'Adaptacions i Protocols d'Autonomia Personal

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Resultats del Test d'Avaluació

A continuació es presenta la clau de respostes de l'avaluació:

  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A
  6. B
  7. C
  8. C
  9. C
  10. B
  11. A
  12. A
  13. A
  14. D
  15. A
  16. C
  17. A
  18. A
  19. A
  20. D
  21. D
  22. D
  23. (Sense resposta)
  24. A
  25. D
  26. C
  27. D
  28. D
  29. A i B
  30. A i C
  31. A
  32. D
  33. B
  34. D
  35. C
  36. B
  37. C
  38. C
  39. D
  40. D
  41. D
  42. C
  43. D
  44. C
  45. A
  46. B
  47. B
  48. C
  49. D
  50. D
  51. B
  52. B
  53. D
  54. D
  55. A
  56. D
  57. C
  58. B
  59. B
  60. D

Exercici 2: Factors de Risc de Caigudes

Factors Intrínsecs (Relacionats amb la Persona)

  • Debilitat muscular

    Disminució de la força, especialment als músculs de les cames, que dificulta mantenir l’equilibri i fer moviments segurs.

  • Alteracions sensorials (visió, oïda, propiocepció)

    Una mala percepció de l'entorn o del propi cos en l'espai pot fer més difícil anticipar obstacles o corregir la postura.

  • Trastorns neurològics (com Parkinson o ictus)

    Afecten la coordinació, l’equilibri i la capacitat de reacció davant desequilibris.

Factors Extrínsecs (Relacionats

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Problemas Alimentarios en Niños, Probióticos y Otros Temas de Salud

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Problemas Alimentarios en Niños

Tipos de Problemas Alimentarios

Los niños con problemas alimentarios se pueden dividir en tres grupos:

  • Poco apetito
  • Ingesta selectiva
  • Miedo a comer

Subgrupos de Ingesta Selectiva

Los niños con ingesta selectiva se clasifican en cuatro subgrupos:

Falsa Percepción de Neofobia (18-24 meses)

Los padres perciben equivocadamente el rechazo a nuevos alimentos. Este problema se resuelve educando a los padres y exponiendo repetidamente al niño a nuevos alimentos sin presionarlo. Es menos frecuente en niños alimentados con lactancia materna.

Selectividad Leve

Se caracteriza por una menor variedad de alimentos consumidos. Los niños son considerados "caprichosos". Aunque ingieren suficiente energía y nutrientes, la exposición... Continuar leyendo "Problemas Alimentarios en Niños, Probióticos y Otros Temas de Salud" »

Umbral Anaeróbico: Definición y Métodos de Estimación

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El Umbral Anaeróbico: Definiciones y Modos de Estimación

El umbral anaeróbico se conoce generalmente como “la intensidad de ejercicio o de trabajo físico por encima de la cual empieza a aumentar de forma progresiva la concentración de ácido láctico en sangre, a la vez que la ventilación se intensifica de una manera desproporcionada con respecto al oxígeno consumido”.

Es el punto o zona de transición entre el metabolismo aeróbico y el metabolismo anaeróbico, intensidad a partir de la cual el metabolismo anaeróbico se hace predominante ya que hay que recurrir a él cuando el metabolismo aeróbico es insuficiente para satisfacer las demandas energéticas derivadas de la contracción.

Estimación del Umbral Anaeróbico

La estimación... Continuar leyendo "Umbral Anaeróbico: Definición y Métodos de Estimación" »

Primeros Auxilios: Actuación en Emergencias Comunes

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Tipos de Dolor Según su Origen y Características

Muscular o Esquelético

  • Se origina en el **lugar de la lesión** (contractura muscular, fractura, contusión, etc.).
  • **Aumenta con la movilización** del tronco y suele disminuir con el reposo.
  • En ocasiones, se irradia hacia la cara o cráneo provocando jaquecas.

Isquemia Cardiaca

  • Dolor **retroesternal**, en el centro del tórax.
  • Sensación de **opresión en el pecho** que no se modifica con el movimiento y no cede con el reposo.
  • Es común que se irradie hacia la mandíbula, el cuello o el brazo izquierdo.

Factores de Riesgo Cardiovascular

  • Obesidad / Sedentarismo: Controlar el peso, mantener una dieta saludable baja en grasas saturadas, azúcar refinada, sal y alcohol, y realizar actividad física moderada
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Trastornos Suprarrenales y Endocrinos: Cushing, Hiperaldosteronismo y Más

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Hiperaldosteronismo primario (hiporreninémico)

Se define como la secreción excesiva de aldosterona por la glándula suprarrenal.

Causas principales

  • Hiperplasia bilateral idiopática (la más común).
  • Adenoma productor de aldosterona (síndrome de Conn).

Cuadro clínico y sospecha

Los síntomas y signos característicos incluyen:

  • Hipertensión arterial resistente
  • Hipopotasemia (bajos niveles de potasio)
  • Alcalosis metabólica
  • Debilidad muscular
  • Poliuria (aumento del volumen de orina)
  • Polidipsia (aumento de la sed)

Se debe sospechar en pacientes con hipertensión de difícil control, hipopotasemia inexplicada o un incidentaloma suprarrenal.

Diagnóstico

Se basa en la medición de la actividad de renina plasmática (ARP) y el índice aldosterona/ARP (RAA).

Tratamiento

El... Continuar leyendo "Trastornos Suprarrenales y Endocrinos: Cushing, Hiperaldosteronismo y Más" »