Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Orina: Color, Olor y su Relación con Enfermedades Metabólicas

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Características de la Orina y su Relación con Enfermedades

Preguntas sobre Diagnóstico y Bioquímica

  1. Un joven de 25 años se presenta al laboratorio con fiebre, náuseas, pérdida de apetito e ictericia. Al realizarse un examen general, sale positivo a infección por el virus de la hepatitis A. ¿Qué color sospecharía que tendría su orina?

    • a. Amoniacal
    • b. Jarabe de arce
    • c. Ámbar.
    • d. Afrutado
    • e. Pies sudorosos
  2. En base a la pregunta anterior, ¿qué prueba confirmatoria realizaría?

    • a. Precipitación con ácido sulfosalicílico
    • b. Prueba de Benedict
    • c. Prueba de Lugol para bilis
    • d. Prueba de Ehrlich
    • e. C y D son correctas.
  3. La diabetes mellitus tipo 2 crónica se caracteriza por la presencia de cuerpos cetónicos en la orina. ¿Qué olor esperaría percibir

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Conceptos Esenciales en Diagnóstico y Tratamiento Médico Oncológico

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Métodos Diagnósticos en Medicina

El diagnóstico preciso es fundamental en la medicina moderna. A continuación, se describen algunos de los métodos más relevantes:

Biopsias

Biopsia Líquida

La biopsia líquida es un método innovador que permite detectar la presencia de células cancerosas, identificar el tipo de cáncer y proporcionar información sobre mutaciones genéticas específicas a partir de una muestra de sangre.

Biopsia Quirúrgica

En una biopsia quirúrgica, un cirujano realiza una incisión en la piel para acceder a la zona sospechosa de contener células anómalas. Un ejemplo común es la cirugía para extirpar un nódulo mamario con el fin de diagnosticar un posible cáncer mamario.

Hemograma Completo

El hemograma es un examen de... Continuar leyendo "Conceptos Esenciales en Diagnóstico y Tratamiento Médico Oncológico" »

Enfermedades Bacterianas Comunes: Síntomas, Prevención y Tratamiento Esencial

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Tétanos

Enfermedad causada por la toxina de Clostridium tetani, que afecta el sistema nervioso. La bacteria forma esporas que sobreviven en el suelo por décadas.

Transmisión

Por heridas contaminadas o pinchazos con objetos infectados.

Síntomas Principales

  • Espasmos mandibulares (trismo)
  • Risa involuntaria (risa sardónica)
  • Dificultad para tragar (disfagia)
  • Rigidez muscular y convulsiones dolorosas
  • Puede comprometer músculos respiratorios y causar la muerte

Prevención

  • Vacunación desde los 2 meses (según calendario vacunal)
  • Limpieza y desbridamiento de heridas

Tratamiento

  • Antitoxina y medicamentos específicos
  • Limpieza y desbridamiento de la herida
  • Reposo en un entorno tranquilo

Clostridium perfringens (Gangrena Gaseosa)

Bacteria anaerobia que causa gangrena

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Fecundación, Embarazo y Ciclo Menstrual: Aspectos Clave y Complicaciones

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Ciclo Menstrual, Fecundación y Embarazo

Preguntas y Respuestas sobre el Ciclo Menstrual y la Fecundación

  1. El ciclo ovárico está influenciado por dos hormonas: hormona folículo estimulante y hormona luteinizante.
  2. Las fases que se dan en el ciclo menstrual en el útero son, excepto: B. Fase secretora, hay una disminución de la hormona progesterona y la capa funcional no contiene suficientes nutrientes para recibir al óvulo fecundado.
  3. El ciclo endometrial está influenciado por dos hormonas: progesterona y estrógeno.
  4. El proceso por el cual se da la multiplicación con la misma cantidad de cromosomas, o división de cromosomas, que solo ocurre en las células sexuales se llama mitosis meiosis.
  5. El proceso por el cual se da la reducción de cromosomas,
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Valor Nutricional de la Pasta, Grasas y Aceite de Oliva: Composición y Beneficios

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Valor Nutricional de la Pasta

El valor nutricional de la pasta depende del grado de extracción de la harina utilizada. Principalmente, aporta:

  • Hidratos de carbono complejos: Principalmente almidón.
  • Proteínas de bajo valor biológico: La importancia radica en el gluten, que aporta elasticidad.
  • Grasa en baja proporción: La cantidad puede variar según el relleno o los ingredientes añadidos.
  • Vitaminas y minerales: Presentes en trazas.

Se recomienda un consumo de al menos una vez por semana.

Grasas Alimentarias: Transformaciones y Tipos

Algunos alimentos ricos en grasa se someten a transformaciones para obtener productos grasos de mayor resistencia y sabor. Entre estas transformaciones destacan:

Hidrogenación

Consiste en añadir átomos de hidrógeno... Continuar leyendo "Valor Nutricional de la Pasta, Grasas y Aceite de Oliva: Composición y Beneficios" »

Enfermedades Autoinmunes: Mecanismos, Causas y Diferencias Inmunitarias

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¿Qué son las Enfermedades Autoinmunes?

Una enfermedad autoinmune, también conocida como enfermedad inmunitaria o enfermedad inmunomediada, se caracteriza por un ataque del propio sistema inmunitario a los tejidos del organismo. En estas condiciones, los anticuerpos o las células inmunitarias responden ante antígenos propios como si fuesen extraños, provocando daño tisular.

Muchas enfermedades autoinmunes afectan al tejido conjuntivo y a diversos órganos. Algunas pueden desencadenarse por estímulos antigénicos como infecciones virales, vacunas o ciertos fármacos. Las lesiones asociadas a estas enfermedades están relacionadas con los cuatro tipos principales de hipersensibilidad del sistema inmunitario.

Tolerancia Inmunitaria

La tolerancia

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Fisiopatología Veterinaria: Desde la Hematología hasta la Gasometría Arterial

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Hematología

Eritrocitos (RBC)

El hematocrito (HCT) representa el porcentaje que ocupan los eritrocitos en la sangre.

  • Anemia: Se considera un signo de enfermedad. El HCT disminuye en neonatos y en casos de sobrehidratación. Aumenta en galgos y en deshidratación (DH).
  • Cuerpos de Heinz: Indican hemólisis oxidativa.
  • Esferocitos: Sugieren hemólisis inmunomediada.
  • Esquistocitos y queratocitos: Indican hemólisis intravascular.
  • Acantocitos: Pueden estar asociados a neoplasias hepáticas.
  • Equinocitos: Se observan en azotemia.
  • Regeneración: La respuesta regenerativa tarda entre 3 y 4 días en activarse.
  • Eritropoyesis: Necesita células precursoras, citocinas, un ambiente con oxígeno (O2), nutrientes como hierro (Fe) y aminoácidos (AA).

Leucocitos (Blancos)

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Punteado de la placa ungueal

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ALTERACIONES PATOLÓGICAS DE LAS UÑAS

Onicosis: enfermedades de las uñas. Afectan a la placa ungueal, a los tejidos periungueales o a ambos.
Alteraciones patológicas: se presentan con infección, hongos, tumores, etc. Competencia médica: podólogo,
dermatólogo o cirujano. El técnico en manicura solo debe saber detectarlas.

Onicolisis


Placa ungueal separada del lecho. Comienza en el borde libre.
Traumatismos, psoriasis, hongos subungueales.Dermatólogo y podólogo.

Coiloniquia

Lámina ungueal delgada, en forma de cuchara. Profesionales: manos mojadas. Anemia, enfermedad vascular, genética. Dermatólogo.

Onicomicosis

Lámina opaca engrosada y agrietada.Infección por hongos. Dermatólogo.

Punteado de la placa ungueal (psoriasis)


Depresiones puntiformes
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Vitaminas Esenciales: Funciones, Fuentes y su Impacto en la Salud Humana

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Las Vitaminas: Fundamentos Esenciales para la Salud

Las vitaminas son sustancias orgánicas, heterogéneas, presentes en los alimentos naturales, que no pueden ser sintetizadas por el organismo en cantidades adecuadas y que se requieren en pequeñas cantidades para el mantenimiento de las funciones metabólicas de la mayoría de las células animales.

Propiedades Fundamentales de las Vitaminas

  • Son compuestos orgánicos.
  • No pueden ser sintetizadas por el cuerpo en cantidades suficientes y, por lo tanto, deben incluirse en la dieta.
  • Su carencia ocasiona una enfermedad por deficiencia vitamínica específica.
  • Su presencia es esencial para un adecuado crecimiento y una salud normal.
  • Están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos.

Vitaminas Liposolubles

Vitamina

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Administración de Medicamentos: Técnicas y Precauciones Esenciales

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Administración de Medicamentos: Procedimientos y Precauciones

Comprobaciones Previas Esenciales

  • Identificación del usuario: En centros residenciales, asegúrese de identificar correctamente a la persona a la que se le va a administrar el medicamento.
  • Verificación del medicamento: A partir de la información en la hoja de medicación, confirme que el medicamento que tiene se corresponde con el que consta en la hoja.
  • Confirmación de la vía y posología: Verifique la vía de administración y la dosis (posología) indicadas.
  • Higiene de manos: Lave sus manos antes de manipular cualquier medicamento.
  • Uso de guantes: Póngase guantes si es necesario para el procedimiento.

Registro de la Intervención y Preparación

La hoja de medicación debe prepararse... Continuar leyendo "Administración de Medicamentos: Técnicas y Precauciones Esenciales" »