Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Factores neuroendocrinos que influyen en el crecimiento y desarrollo

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Los factores Que influyen en el crecimiento.Factores endógenos

Son Aquellos que se originan dentro del organismo de cada persona y tienen que ver Con la genética, con el sexo, con los factores neuroendocrinos y con la raza.-
la genética va a estar determinada por las carácterísticas hereditarias, se Transmiten al nuevo ser aspectos sobre su talla, su peso, y su ritmo de crecimiento.
Esta información que nos viene legada por la herencia establece Aquellos momentos en que se va a producir el crecimiento y viene recogido en el Conjunto de genes formado por 23 pares de cromosomas. Además la carga genética Es el responsable de la aparición de algunos trastornos físicos y mentales Determinantes en el crecimiento del... Continuar leyendo "Factores neuroendocrinos que influyen en el crecimiento y desarrollo" »

El efecto antagonista entre dos fármacos es aquel que hace que

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Farmacodinamica:


comprende el estudio de cómo la molécula de una droga o sus metabolitos interactúan con otras moléculas originando una respuesta (acción farmacológica, Receptores :
En el organismo se liberan factores (neurotransmisores, hormonas), que constituyen un mensaje, el que debe ser interpretado por otros tejidos o células (efectores), para producir un efecto fisiológico determinado. La lectura de este mensaje es realizada por estructuras que llamaremos RECEPTORES. Los receptores son macromoléculas generalmente proteicas que se encuentran ubicadas en las células y que poseen propiedades especificas como afinidad, selectividad, eficacia. En farmacología, se busca producir sustancias que imiten (agonista)
O bloqueen (antagonista)... Continuar leyendo "El efecto antagonista entre dos fármacos es aquel que hace que" »

Vertebras

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      4 tipos de pelvis    

           2 femeninos 

          ginecoide                                          

          antropoide

 2 masculino

       androide

  platipeloide

 Articulación:

Es el medio de contacto que permite

la unión entre dos huesos próximos.

tipos de articulacion:

.sinartrosis (craneo)

.pivotante (trocleana) codo

.esfera-cavidad (enartrosis) cadera

.plana (artrodia) tarso

Articulaciones fibrosas o sinartrosis: Se caracterizan por no tener movimiento.

Sus superficies articulares están unidas entre sí por tejido fibroso. Reciben el nombre de suturas d

Articulaciones cartilaginosas o anfiartrosis: Permiten pequeños movimientos de deslizamiento.

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Lesiones flictenulares y vesiculobullosas

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ENFERMEDADES DE LA BOCA Síndromes dolorosos:
Odontalgias: dolor dental, es debido a una patología pulpar por caries o procesos infecciosos relacionado con la evolución de la caries (flemón, abscesos).Neuritis del trigémino: es de origen desconocido y aparece en mujeres menopáusicas. Dolor intenso de escasa duración(latigazos) a nivel facial.Difusión del ATMEnfermedades genéticas:
Fisura palatinaLabio leporino: es una hendidura congénita por falta de uníón de las partes que forman el labio superior. Una alteración en el desarrollo fetal. Influye  los factores: alimentación, estrés y la toma de ansiolíticos por parte de la madre. Puede ser único o bilateral, a veces está asociado a una fisura palatina. Trisomía 21(síndrome

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Hidratos de carbono no absorbibles

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Tema 11: El aparato digestivo


Es un largo tubo(11 cm), con importantes glándulas empotradas, que transforman las complejas moléculas de los alimentos en sustancias más simples y utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo..

El tubo digestivo

Boca


Dientes y glándulas están encargadas de triturar las sustancias de la comida;

Epiglotis

Cierra la traquea, para que la comida vaya al esófago; esófago: desde la faringe hasta estomago, pasa el diafragma por el hiato esofágico del diafragma;

estomago

Baba muscular de 1,5 litros de capacidad. Segrega jugos gástricos... Continuar leyendo "Hidratos de carbono no absorbibles" »

Dieta hiperproteica indicaciones

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QUE ES UNA Alimentación EQUILIBRADA?
Aporta energía y nutrientes necesarios para conseguir un estado nutricional optimo:
50% a 55% de hidratos de carbono
10% a 20% de grasa
15% a 20 % de proteínas

QUE ES EL METABOLISMO BASAL?
Mínima cantidad de energía que necesita el ser humano para mantener las funciones vitales (en reposo)
Pirámide NUTRICIONAL?
Una de las maneras de hacer la alimentación equilibrada y saludable que además sustituye a la rueda alimenticia.
QUE ES EL GASTO Energético?
La suma del metabolismo basal más la energía que se gasta en la actividad física.
BALANCE Energético EQUILIBRADO?
Es aquel en el que el gasto es igual al ingreso o la cantidad de calorías ingeridas dependiendo de la necesidad del individuo.
DIETA Mediterránea?... Continuar leyendo "Dieta hiperproteica indicaciones" »

Hemoglobina

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formula leucocitaria

Fundamento.

El RDL consiste en la determinación del porcentaje de que representa cada uno de los tipos leucocitarios con respecto al total de ellos.

Material.

  • Microscopio.
  • Libreta.
  • Bolígrafo

Reactivo.

  • Aceite de inmersión.

Muestra.

  • Muestra de sangre anticoagulada, teñida mediante tinción

           May-grunwald-giemsa.

Técnica

De la práctica tinción may-grunwald-giemsa: observaremos la morfología de los glóbulos blancos en sangre periférica y calcularemos la fórmula leucocitaria.

Observación con el objetivo de 100 aumentos con aceite de inmersión.

NEUTRÓFILOS:

  • Son los más abundantes.
  • Granulocitos tipo polimorfonucleares.
  • Los neutrófilos con núcleo en forma arriñonada (neutrófilos inmaduros) se denominan neutrófilos
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Valoración cefalocaudal de un paciente

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Responda v / f

  1. V         La base del trabajo de enfermería es la valoración de enfermería
  2. F         La valoración debe ser de forma estándar  para todos los pacientes , ya que tienen iguales carácterísticas (No todos los pacientes presentan las mismas carácterísticas
  3.  V       La valoración de enfermería es un proceso de planificación, sistemático, continuo y deliberado de recogida e interpretación de datos sobre el estado de salud del paciente.
  4. V        La valoración se debe realizar en forma programada y continua
  5. F        La valoración no está influida por los conocimientos, habilidades y creencias y del enfermero.
  6. F       El ob princ de la valoración es captar en cada momento la situación
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Anticuerpo

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ANEMIAS

A.Micrositica:

- A. ferropenica

- A. x afecciones cronicas

- A. sideroacrestica

- Hemoglobinopatias

A. Normositicas

insufisiencia medular M.O:

- A. aplasica

- A. mielotisica

- A. dismielopoyetica

- A. eritrocitaria pura

Hemoliticas:

- esferocitosis

- A.H x deficit de enzimas

- A.H autoinmune

- A.H toxica, infecciosas, mecanicas

- Hemoglobinuria paroxistica nocturna o enf de marchiafava-micheli.

A. Macrositicas:

- A. megaloblastica

 TEST DE SCHILLING:

para saber si una A.M se debe a deficit de vit B12 o de FI de castle se realiza:

se satura al paciente con vit B12 inyeccion intramoscular 1000 micro gramosco  cobalamina

a las 2h se administra via oral vit B12marcada con 58 Co, si la vit B12(58Co) es absorbida se detecta radioactividad  en la orina si

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Atencion -socio sanitaria

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1)La dieta laxante esta indicada en el extreñimineto .
Verdadero porque consumimos alimentos que nos ayudan a ir al baño 
2) El pan integral esta indicado en una dieta astringente 
F porque extriñe más
3)La carne ,huevo pescado ,leche y queso es aconsejable en la dieta hipoproteica 
F porque esos alimentos se deben reducir 
4)la dieta hipersodica se emplea en pacintes renales cardiacos e hiperten
5)Los huevos sed reducen en una dieta hipoproteica y en una hiposodica 
F solo se reducen en una dieta hiporproteica 
6)En los sindromes seniles se aconsejauna dieta semiliquida 
F Porque es en la dieta blanda 
7) Se deben hacer 5 o 6 comidas en una dieta de diabetes 
F no porque es en la dieta de proteccion gastrica
*8)Se debe aumentar el consumo
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