Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

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Patologías Neoplásicas y Hematológicas: Un Estudio de Trastornos Sanguíneos e Inmunológicos

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Patologías Neoplásicas y Hematológicas

Se trata de trastornos relativamente frecuentes, sobre todo en la infancia. Todos ellos presentan manifestaciones generales, como astenia (cansancio), anorexia (disminución del apetito), y adelgazamiento, además de manifestaciones particulares dependiendo de la línea celular afectada.

Leucemias

Proliferación anómala de leucocitos que puede afectar a cualquier línea celular:

Leucemias agudas

Predominan las células inmaduras. Pueden ser:

  • Mieloides: cuando afectan a las células derivadas de los mieloblastos.
  • Linfoides: en las que se afectan las células derivadas de los linfoblastos.

Leucemias crónicas

Predominan las células maduras. Como las leucemias agudas, las crónicas pueden ser mieloides y linfoides.... Continuar leyendo "Patologías Neoplásicas y Hematológicas: Un Estudio de Trastornos Sanguíneos e Inmunológicos" »

Salud Global: ETS, Desarrollo Sanitario, Medicamentos y Trasplantes

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Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS)

Las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), aparte del SIDA, están en aumento. Los factores de riesgo determinantes para contraer una ETS dependen de nuestros hábitos y son fundamentalmente tener muchas parejas sexuales y no utilizar barreras de protección. Algunas de estas enfermedades son: sífilis, gonorrea, herpes simple, hepatitis B, y las enfermedades provocadas por el papilomavirus humano.

La Sanidad en los Países de Bajo Desarrollo

En los países menos desarrollados, la esperanza de vida es solo de 51 años. Junto al SIDA y las ETS, las enfermedades más frecuentes son: infecciones agudas en las vías respiratorias (neumonía y gripe) y la diarrea infecciosa aguda (falta de agua potable... Continuar leyendo "Salud Global: ETS, Desarrollo Sanitario, Medicamentos y Trasplantes" »

Malaria, Tumores y Métodos de Diagnóstico: Un Enfoque Integral

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Malaria: Mecanismo, Prevención y Tratamiento

La malaria se inicia cuando la hembra del mosquito Anopheles introduce protozoos en la sangre de una persona sana. Estos protozoos migran al hígado, donde se multiplican rápidamente dentro de las células hepáticas. Posteriormente, regresan al torrente sanguíneo, infectando y destruyendo los glóbulos rojos.

El primer tratamiento efectivo para la malaria fue la corteza del árbol de quino. Para prevenir la malaria, se busca impedir que el mosquito pique a las personas, utilizando mosquiteras. Otra estrategia es el uso de insecticidas como el DDT, aunque su uso está limitado y controlado debido a sus efectos negativos en la salud y la fauna.

Tumores: Definición, Tipos y Metástasis

Un tumor se... Continuar leyendo "Malaria, Tumores y Métodos de Diagnóstico: Un Enfoque Integral" »

Enfermedades Infecciosas: Tipos, Fases, Prevención y Defensas del Organismo

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Tipos de Enfermedades y su Impacto en el Organismo

Enfermedades Específicas de Órganos y Sistemas

Afectan a los distintos órganos y sistemas del cuerpo, como enfermedades del aparato respiratorio, circulatorio, periférico, entre otros.

Enfermedades Autoinmunes

Son aquellas que se deben a un fallo en el sistema inmunológico, que deriva en la fabricación de moléculas que atentan contra el propio organismo.

Enfermedades Causadas por Accidentes

Incluyen las patologías producidas en accidentes de tráfico, domésticos, laborales, etc.

Enfermedades Infecciosas: Prevalencia, Incidencia y Transmisión

Se denomina prevalencia al número de enfermos de una determinada enfermedad en un momento determinado, mientras que la incidencia se refiere a los nuevos... Continuar leyendo "Enfermedades Infecciosas: Tipos, Fases, Prevención y Defensas del Organismo" »

Lesiones: Clasificación, Mecanismos y Tipos

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Concepto de Lesiones

Una lesión es una herida o trauma producido por un agente mecánico interno o externo que ocasiona en el organismo un menoscabo de la vida en todo sentido. De tal manera, que sino solamente se debe entender como tal, desde el punto de vista jurídico-legal, las lesiones que pueden verse externamente o se pueden apreciar sino también las lesiones de carácter Psíquico y las lesiones deformantes, es decir, las lesiones en el sistema neuro-sensorial

Las Contusiones

Dijimos que las contusiones se pueden  producir de dos maneras:

  • Por el choque del objeto contundente contra los tejidos, y
  • Por el choque del cuerpo contra una superficie dura.

En el primer caso actúa un objeto contundente, y en el segundo caso actúa una superficie... Continuar leyendo "Lesiones: Clasificación, Mecanismos y Tipos" »

Història de la Medicina: Des de Grècia fins al Segle XVII

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Malalties Neoplàstiques: El Càncer

A vegades, el procés de la divisió cel·lular s'altera i es reprodueixen de manera incontrolada cèl·lules que el nostre cos no necessita. Aquestes cèl·lules formen agrupacions o tumors que poden mantenir-se localitzats (tumors benignes) o provocar una invasió en altres teixits (tumors malignes) en un fenomen que s'anomena metàstasi (el vertader càncer). El càncer, de fet, és una família de més de 100 malalties molt estretament relacionades. El càncer té un alt índex de mortalitat i els tractaments, molt agressius, acostumen a tenir efectes secundaris que debiliten i malmeten força la persona.

Malalties Mentals

Grup de trastorns d'origen ben divers que alteren i afecten el pensament, els sentiments,... Continuar leyendo "Història de la Medicina: Des de Grècia fins al Segle XVII" »

Salud, Enfermedades y Factores de Riesgo: Una Guía Completa

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Salud, Enfermedades y Factores de Riesgo

Factores de Riesgo

Los factores de riesgo incrementan la probabilidad de desarrollar enfermedades. Algunos ejemplos son:

  • Alimentación con muchas grasas y azúcares.
  • Consumo de tabaco, alcohol y otras drogas.
  • Falta de higiene personal.
  • Ciertos tipos de trabajos.
  • Factores sociales.
  • Vida estresada.

Trastornos Genéticos

Un trastorno genético es una enfermedad causada por una alteración en un gen, llamada mutación. Hay dos tipos:

  • Hereditarios: Transmitidos a través de la familia.
  • Alteración del número de cromosomas: Como el síndrome de Down.

La amniocentesis es una prueba para determinar si el feto está afectado por una enfermedad.

Salud y Factores Ambientales

Los factores ambientales influyen en la aparición... Continuar leyendo "Salud, Enfermedades y Factores de Riesgo: Una Guía Completa" »

Hoste susceptible

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3.2 MECANISME DE TRANSMISSIÓ:

Camí de l’agent infecciós cap a l’hoste.

1. Mecanismes de transmissió directa:

Salts o contacte directe: puces, polls…Mossegades o picades: gossos, mosquits…Esgarrapades: gats, rates, conills…Contacte entre mucoses: llavis, via sexual…Mans: tocar objectes.Sang: embaràs, via sexual o punxades amb objectes contaminats.

2. Mecanisme de transmissió indirecta:

Aire i aigua: aires condicionats, dutxes…Menjar: malalties o manipulació incorrecta.Aigua per beure: mal potabilitzada, fonts públiques.Objectes d’ús comú: comunes, poms, telèfons…Instrumental clínics: per manca d’higiene o d’esterilització.

3.3 L’HOSTE:

Persona o animal que rep microorganismes que venen d’una font d’infecció.

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Análisis de la Dieta y el Gasto Energético

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Análisis de la Dieta

Existen multitud de dietas, lo importante es que nos aporten todos los nutrientes necesarios para mantener nuestro cuerpo sano. Para realizar una buena dieta hemos de tener en cuenta los siguientes puntos:

Recomendaciones para una Dieta Saludable

  • Comer variadamente de todos los grupos de alimentos, aumentando el consumo de carbohidratos hasta un 55 o 60 % del ingreso energético total, sin que la ingestión de azúcares simples sobrepase el 10 % del total. Se recomienda aumentar el consumo de frutas, vegetales y granos completos de cereales, con reducción del consumo de azúcar refinada y alimentos ricos en ella.
  • Reducir el consumo de grasas hasta un 30 % del ingreso energético total, siendo el reparto entre la grasa saturada,
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CAPACIDAD DE retención de agua y emulsificacion de la carne

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Embutidos crudo-curados son productos en lo q se pica la carne, grasa, con o sin despojos a lo q se añaden condimentos, especias y aditivos, sometíéndoles a maduración y desecación y a veces a ahumado. Se llaman embutidos fermentados porque en ellos hay una fermentación microbiana que produce ac láctico y disminución del pH. Pertenecen a este grupo el salchichón, chorizo, salami, fuet y lomo El proceso consta de :
1) selección de materias primas( el pH de la carne debe de estar entre 5,5 y 6,2 , la carne PSE se puede aprovechar pero el producto no es de calidad, , la carne debe de tener una mínima población bacteriana, por lo q es recomendable refrigerar o congelar la carne y evitar romper la cadena del frio), la Tª de la carne
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