Chuletas y apuntes de Francés

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El Proceso Evolutivo: De Lamarck y Darwin al Origen del Género Homo

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Primeras Ideas sobre la Evolución

El evolucionismo, la idea de que las especies animales y vegetales no son estructuras fijas sino variables, y de que unas formas de vida han dado lugar a otras, aparece ya en el filósofo Anaximandro.

La Teoría de Lamarck

Lamarck desarrolla en su obra Filosofía Zoológica (1809) la teoría de que las especies animales y vegetales evolucionan por su capacidad de tomar formas nuevas que les sirvan para adaptarse mejor al ambiente. Los factores de la evolución biológica según Lamarck son dos:

  • El cambio en las condiciones ambientales.
  • Una tendencia (interior al organismo) de adaptarse a las nuevas condiciones.

El pensamiento de Lamarck se resume en la frase: "la necesidad crea el órgano". Conservaba la idea de... Continuar leyendo "El Proceso Evolutivo: De Lamarck y Darwin al Origen del Género Homo" »

Conceptos Clave sobre la Contaminación del Agua y Tratamientos de Depuración

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Indicadores de Contaminación

DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno): Expresa la cantidad de oxígeno necesario para biodegradar la materia orgánica presente. Permite apreciar la carga del agua en materias putrescibles y su poder autodepurador, y de ello deducir la carga máxima aceptable.

DQO (Demanda Química de Oxígeno): Es una medida del oxígeno disuelto en el agua que es necesario para oxidar toda la materia presente. Por tanto, es un parámetro que indica la cantidad de materia, orgánica e inorgánica, presente en el agua, y susceptible de ser oxidada.

Eutrofización: Proceso propio de los sistemas acuáticos reducidos, como lagos, estanques y embalses, consistente en el incremento desmesurado de la producción primaria, es decir, del... Continuar leyendo "Conceptos Clave sobre la Contaminación del Agua y Tratamientos de Depuración" »

Exploración por Resonancia Magnética: Fundamentos y Secuencias

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Fundamentos de la Resonancia Magnética y sus Secuencias

Terminología y Contrastes en Resonancia Magnética (RM)

En RM, las imágenes se obtienen mediante la interacción de campos magnéticos y pulsos de radiofrecuencia con los tejidos del cuerpo. La intensidad de la señal, y por lo tanto el contraste en la imagen, varía según las propiedades de los tejidos y las secuencias utilizadas. A continuación, se describen los contrastes típicos observados en imágenes ponderadas en T1 y T2:

  • Sustancia gris:
    • T1: Hipointensa (gris)
    • T2: Hiperintensa (gris claro)
  • Sustancia blanca:
    • T1: Hiperintensa (blanca)
    • T2: Hipointensa (oscura)
  • Cartílago de conjunción:
    • T1 y T2: Negro
  • Cartílago articular:
    • T1 y T2: Gris claro
  • Músculos:
    • T1 y T2: Gris
  • Hueso cortical:
    • T1 y T2:
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Vocabulario y Frases Esenciales en Francés: Comidas y Preferencias

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Diálogos y Frases Comunes en Francés: Comidas y Preferencias

Expresiones Cotidianas

- Me gustaría comprar esta falda y este pantalón vaquero.

J'aimerais acheter cette jupe et ce jean.

- Buenos días, yo elijo el menú de 25 €. Querría como entrante el foie gras y una rebanada de pan tostado. Luego pescado con puré de patatas y, como postre, tarta de limón.

Bonjour, moi, je choisis le menu à 25 €. Je voudrais comme entrée le foie gras et une tranche de pain grillé. Puis, le poisson avec de la purée de pommes de terre et, comme dessert, de la tarte au citron.

- No me gustan las zanahorias, prefiero el puré de calabacín.

Moi, je n'aime pas les carottes, je préfère la purée de courgettes.

- ¡Estupendo! Tenemos pollo asado con patatas

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Integración y Expansión de Mercados en el Siglo XIX: Claves del Crecimiento Económico

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Integración y Expansión de los Mercados en el Siglo XIX

El aumento de la población, por sí solo, no fue suficiente para consolidar el proceso de industrialización. Lo crucial era determinar el volumen potencial de consumidores que la industria podía atender. Esto dependía de la interacción de tres factores clave:

  • Densidad demográfica.
  • Redes de comunicación.
  • Políticas comerciales.

Albert Carreras señala que, a mediados del siglo XIX, este volumen rondaba los 30 millones de habitantes. Para aquellos países que no alcanzaban esta cifra, la única opción de desarrollo industrial pasaba por abrirse a los mercados exteriores.

El Impulso del Proteccionismo y las Diferentes Estrategias

Hubo un extendido empeño europeo y estadounidense por... Continuar leyendo "Integración y Expansión de Mercados en el Siglo XIX: Claves del Crecimiento Económico" »

Resolución de Problemas Financieros: Préstamos y Amortizaciones

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Caso 1: Cálculo de Préstamo con TAE del 10.75%

Se concede un préstamo de 50,000 con una TAE del 10.75%.

  • a) F = 50,000(1.0061)4 / (1.0061)16 - 1 / 0.0061 = 4,486.85
  • b) cs = 50,000(1 + 10.75)3 - 3,881.38(1.025)4 - 1 / 0.025 = 14,374.74

Caso 2: Préstamo con Sistema Americano al 8% durante 10 años

Se obtiene un préstamo de 200,000 a amortizar mediante el sistema americano al 8% durante 10 años. Cálculo de variables:

  • a1 = 200,000 * 0.08 = 16,000
  • a10 = 200,000 + 16,000 = 216,000
  • A10 = 200,000
  • I10 = 16,000

Caso 3: Cuota para Reconstruir un Préstamo con Sistema Americano

Cuota que en 6 años reconstruye un préstamo de 800 al 13% anual:

  • 800 = co / (1.13)6 - 1 / 0.13 = 6,658.168
  • an = 6,658.168 * 0.18 = 7,856.6382
  • In = 6,658.168 * 0.18 = 1,198.47

Caso 4: Préstamo

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La Revolución Industrial y el Auge de la Burguesía: Transformaciones Sociales y Económicas del Siglo XIX

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Transportes y Comunicaciones

El siglo XIX acorta las distancias del mundo:

  • Ferrocarril: Sobre todo, se desarrolla en la segunda mitad del siglo. Va a ser uno de los pilares del capitalismo junto con las fábricas y la banca.
  • Se generaliza la navegación a vapor: Que junto a la apertura de los canales interoceánicos de Suez en 1869 y Panamá en 1914 acortan notablemente el tiempo de los viajes.
  • El teléfono y el telégrafo eléctrico: Se desarrollan también en este momento consiguiendo la comunicación inmediata.

La Estructura Social

La nueva sociedad de clases no está condicionada por el grupo social en el que ha nacido, al menos a nivel legal. Así, se perfilan básicamente tres clases sociales:

  • Clase alta: Formada por la alta burguesía (empresarios,
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Evolución de la Industria Hotelera: Desde las Posadas hasta la Era Digital

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Conceptos Clave de la Industria Hotelera

  • Algunos personajes de la escuela europea y norteamericana contribuyeron significativamente al modelo actual:
  • César Ritz: Aportó el estilo.
  • Ellsworth Statler: Introdujo la tecnología.
  • Ralph Ritz: Desarrolló las técnicas de ventas.
  • Ernest Henderson: Estableció los criterios financieros.
  • Conrad Hilton: Implementó las técnicas administrativas y de control.
  • El arte de la hospitalidad ha existido desde que el hombre se organizó socialmente y comenzó a desplazarse por diferentes intereses: religiosos, comerciales, políticos y militares.
  • César Ritz fue fundamental en Europa, combinando el concepto de alojamiento de alto nivel con la gran cocina internacional junto a Auguste Escoffier. Juntos, idearon un
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Metodología Científica: Estrategias, Fases y Herramientas para la Investigación

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Estrategias para el Trabajo Científico

El trabajo científico comprende una serie de protocolos que utilizan los investigadores para explicar los fenómenos del mundo. Los científicos utilizan el método científico, un método de trabajo que consiste en una serie de procedimientos aceptados por toda la comunidad científica.

Características del Trabajo Científico

  • Trabajo planificado.
  • Busca soluciones.
  • Parte de los conocimientos ya existentes.
  • El trabajo tiene carácter cuantitativo y cualitativo. En el cuantitativo son necesarias medidas cuantificadas, y en las cualitativas no se precisan dichas medidas.
  • Al concluir una investigación científica se obtienen resultados.
  • Trabajo en equipo.

Fases del Método Científico

El protocolo que configura... Continuar leyendo "Metodología Científica: Estrategias, Fases y Herramientas para la Investigación" »

Salud Laboral y Prevención de Riesgos: Conceptos y Factores Clave

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Salud: Definiciones y Concepciones

La salud puede entenderse desde diversas perspectivas:

  • Concepción médico-somática fisiológica: Ausencia de enfermedad.
  • Concepción sanitaria: Salud colectiva.

Concepción Social de la Salud

  • Político-legal: Derecho y obligación de todos.
  • Económica: Las condiciones de salud influyen en la productividad. La prevención es más rentable que el tratamiento de enfermedades.
  • Sociológica: La salud es un acontecimiento social.

OMS: La salud es un estado de bienestar y equilibrio físico, mental y social, y no solo la ausencia de daño.

Salud Laboral

La salud laboral busca fomentar y mantener el más alto nivel de bienestar físico, mental y social de los trabajadores. Sus objetivos son:

  • Prevenir daños a la salud causados
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