Chuletas y apuntes de Francés de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Procedimientos Esenciales de Enfermería: Colostomía, Enema y Sondaje Rectal

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,63 KB

Cambio de Bolsa de Colostomía: Procedimiento Detallado

El cambio de la bolsa de colostomía es un procedimiento fundamental para mantener la higiene y el bienestar del paciente. A continuación, se detallan los pasos a seguir:

  1. Lavarse las manos, ponerse guantes no estériles y colocar un empapador en la zona.
  2. Retirar la bolsa de colostomía de arriba hacia abajo y medir su contenido.
  3. Cambiarse los guantes por guantes estériles.
  4. Poner un paño estéril en la zona de cura y dejar en el paño las gasas estériles.
  5. Limpiar la piel de alrededor del estoma con gasas estériles y suero fisiológico con suavidad.
  6. Limpiar el estoma con gasas estériles y suero fisiológico.
  7. Desinfectar la piel que rodea al estoma con antiséptico.
  8. Mientras se seca el antiséptico,
... Continuar leyendo "Procedimientos Esenciales de Enfermería: Colostomía, Enema y Sondaje Rectal" »

Fundamentos de Primeros Auxilios y Nociones Clave de Derecho Laboral

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,67 KB

Primeros Auxilios: Conceptos Fundamentales y Actuación Básica

Los primeros auxilios son todas aquellas medidas o actuaciones que realiza el auxiliador, en el mismo lugar donde ha ocurrido el accidente y con material prácticamente improvisado, hasta que llega el personal especializado. Los primeros auxilios no son tratamientos médicos; son acciones de emergencia para reducir los efectos de las lesiones y estabilizar el estado del accidentado. También es una obligación moral.

Principios Básicos del Socorrista

Todo socorrista, en sus actuaciones, debe conocer y aplicar siempre en este orden los siguientes principios básicos:

  1. Proteger: En primer lugar, a uno mismo y después a la víctima. Podemos evitar nuevos accidentes si señalizamos el
... Continuar leyendo "Fundamentos de Primeros Auxilios y Nociones Clave de Derecho Laboral" »

Decàleg de Fredy Girardet: Evolució i Creativitat a la Cuina

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,14 KB

Decàleg de Fredy Girardet

  • La qualitat del producte és el més important.
  • Respecta el gust característic de cada aliment.
  • Cada element que compon un plat ha de tenir una funció o un sentit.
  • No establir el menú per endavant. Marge per improvisar.
  • Simplificació dels menús. Utilitzar productes de temporada.
  • Prescindir de les grans salses, fons. Temps de cocció curts.
  • Primer es troba el producte i després es busca la recepta. Cuinar amb amor.

Evolució de la Cuina

  • La imaginació als fogons.
  • Innovació tecnològica.
  • La cuina de mercat.
  • La professionalitat.

Resum de l'Evolució

  • Escoffier va començar a donar-li forma a la cuina tradicional i la va personalitzar.
  • Fredy Girardet va donar primacia al producte principal, va alleugerir els menjars, també va
... Continuar leyendo "Decàleg de Fredy Girardet: Evolució i Creativitat a la Cuina" »

Localización, Entorno y Cultura Empresarial: Claves para el Éxito

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,75 KB

Localización Empresarial: 5 Categorías de Negocios

  • Negocios de proximidad: Restaurantes, bancos o comercios minoristas suelen depender de lo concurridas que sean las calles donde se ubican. Para decidir la ubicación es muy importante la facilidad de aparcamiento, las buenas comunicaciones, las características del local o la afinidad comercial con otros productos.
  • Despachos profesionales: Si la actividad profesional requiere recibir visitas frecuentes, será necesario estar en una zona en la cual se espera encontrarnos.
  • Trabajo en casa: No necesita invertir en un local.
  • Centros de negocio: Edificios que ofrecen servicios comunes a las empresas que allí se instalan.
  • Empresas industriales: Las ubicaciones más típicas son los polígonos industriales
... Continuar leyendo "Localización, Entorno y Cultura Empresarial: Claves para el Éxito" »

Avances en Energía Eléctrica: Fusión, Cogeneración y Redes de Distribución

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 35,97 KB

Innovación y Eficiencia en la Generación y Distribución Eléctrica

Dibujo

La central de cogeneración se presenta como una alternativa eficiente a las centrales clásicas, al permitir la producción simultánea de calor y electricidad en un único proceso.

El Futuro de la Energía Nuclear: Fusión

El futuro de las centrales nucleares reside en la fusión nuclear (actualmente en investigación), que utiliza como materia prima el deuterio y el tritio. El deuterio se encuentra abundantemente en el agua. Este combustible, prácticamente inagotable, podría abastecer de energía a la humanidad durante millones de años. Dado que el agua es un bien común y mundial, se evitaría el “chantaje” energético al que estamos sometidos con los combustibles... Continuar leyendo "Avances en Energía Eléctrica: Fusión, Cogeneración y Redes de Distribución" »

Manejo Integral del Paciente con Soporte Respiratorio: Oxigenoterapia, Intubación y Ventilación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,55 KB

Cuidados del Paciente con Oxigenoterapia

Es fundamental seguir una serie de cuidados específicos para garantizar la seguridad y eficacia de la oxigenoterapia, tanto en el ámbito hospitalario como domiciliario.

Precauciones y Educación al Paciente y Familia

  • Informar a la familia sobre los riesgos de fumar cerca de la bombona de O2.
  • Explicar al paciente las ventajas y riesgos del O2, y que puede irritar los ojos. Si el paciente no está capacitado, informar a la familia de las precauciones.

Administración y Mantenimiento del Equipo

  • Asegurarse de que el O2 sea administrado con humidificador, vigilando que el nivel de agua estéril esté siempre entre el mínimo y el máximo en las botellas desechables. Reponer la botella antes de que el agua estéril
... Continuar leyendo "Manejo Integral del Paciente con Soporte Respiratorio: Oxigenoterapia, Intubación y Ventilación" »

Envejecimiento Exitoso: Gerontología, Geriatría y Bienestar del Adulto Mayor

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,28 KB

Conceptos Básicos en Gerontología y Geriatría

Definiciones Clave

  • Gerontología: Ciencia que estudia el envejecimiento en todos sus aspectos, abarcando medicina, sociología, psicología y educación.
  • Geriatría: Rama de la medicina que se enfoca en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del anciano, así como su recuperación y rehabilitación.

Tipos de Ancianos

  • Anciano Sano: Persona mayor de 65 años que presenta alteraciones funcionales y morfológicas en sus órganos y tejidos, consecuencia del proceso de envejecimiento, sin afecciones patológicas anormales.
  • Anciano Enfermo: Persona mayor de 65 años que presenta patologías agudas o crónicas, no necesariamente invalidantes, y no se considera paciente geriátrico.
  • Paciente Geriátrico:
... Continuar leyendo "Envejecimiento Exitoso: Gerontología, Geriatría y Bienestar del Adulto Mayor" »

Herramientas y Técnicas de Análisis: Encuestas, Pareto, Causa-Efecto y Economía Sanitaria

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 2,85 KB

Herramientas y Técnicas de Análisis

Encuestas y Sondeos

Una encuesta es un conjunto de preguntas normalizadas dirigidas a una muestra representativa de la población o instituciones, con el fin de conocer estados de opinión o hechos específicos. El investigador debe seleccionar las preguntas más convenientes, de acuerdo con la naturaleza de la investigación y, sobre todo, considerando el nivel de educación de las personas que van a responder el cuestionario.

Una forma reducida de una encuesta por muestreo es un sondeo de opinión. Esta forma es similar a un muestreo, pero se caracteriza porque la muestra de la población elegida no es suficiente para que los resultados puedan aportar un informe confiable. Se utiliza solo para recolectar... Continuar leyendo "Herramientas y Técnicas de Análisis: Encuestas, Pareto, Causa-Efecto y Economía Sanitaria" »

Introducción a la Estadística: Técnicas y Métodos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,17 KB

Introducción a la Estadística

La estadística proporciona técnicas y métodos para la recolección, sistematización y análisis de datos. A través de este análisis, se pueden tomar decisiones informadas frente a situaciones de incertidumbre. El objetivo de la estadística es decidir, predecir y estimar sobre un conjunto de datos llamado población, basándose en la información suministrada por una muestra.

Divisiones de la Estadística

La estadística se divide en dos grandes campos:

  • Estadística Descriptiva: Describe un conjunto de datos. Se ocupa de las técnicas para recopilar, organizar, presentar y analizar datos. Su propósito es mostrar las características del fenómeno que se quiere estudiar.
  • Estadística Inferencial: Generaliza
... Continuar leyendo "Introducción a la Estadística: Técnicas y Métodos" »

Formatos comerciales: del tradicional al innovador

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 8,74 KB

Formatos Comerciales

Cash and Carry

Cash and Carry es una fórmula comercial evolucionada de la venta mayorista tradicional, con la particularidad de dirigirse única y exclusivamente a profesionales (detallistas independientes y hosteleros). El minorista se desplaza al local del mayorista, elige los artículos que necesita, los paga y los transporta, frente al procedimiento convencional de realizar el pedido al mayorista, para que éste lo transporte y sirva en el establecimiento del detallista. Los establecimientos conocidos como «Compra y llévate» se sitúan a las afueras de las ciudades y tienen una superficie dedicada a la venta en torno a los 2.000 m².

Mercado Municipal

Conjunto de establecimientos minoristas independientes, fundamentalmente... Continuar leyendo "Formatos comerciales: del tradicional al innovador" »