Chuletas y apuntes de Francés de Bachillerato y Selectividad

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Comunicación Efectiva en Restaurantes: Frases Esenciales para Comensales

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Frases Esenciales para Comunicarse en Restaurantes

Este compendio de frases te ayudará a navegar cualquier situación en un restaurante, desde la búsqueda inicial hasta el pago de la cuenta, asegurando una experiencia culinaria placentera y sin contratiempos.

Buscando un Restaurante

  • ¿Conoce un buen restaurante?
  • ¿Conoce un restaurante de alta cocina / gran calidad?
  • ¿Sabe de un restaurante que sirva platos del día?
  • ¿Sabe de un restaurante que sirva platos típicos de Francia?
  • ¿Conoce un buen restaurante chino / marroquí / vegetariano?
  • ¿Dónde se puede comer bien?
  • ¿Dónde se puede comer barato / económico?

Reservas y Preferencias de Mesa

  • Me gustaría reservar una mesa para dos personas a las 21:00, por favor.
  • ¿Hay acceso para discapacitados?
  • He
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Determinantes y Pronombres: Funciones, Clases y Significado

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Determinantes y pronombres:

  • Forman sistemas cerrados (número limitado de palabras).
  • Son categorías nominales: forman el sintagma nominal con el sustantivo y adjetivo.
  • No tienen significado léxico. Determinantes → significado gramatical. Pronombres → significado variable.
  • Los determinantes modifican y acompañan al nombre (este libro), los pronombres sustituyen al sintagma nominal (ese es mío).

El Significado: Deixis, Anáfora y Cuantificación

Los determinantes y pronombres se refieren a los objetos de la realidad de tres modos:

  • Deixis: referencia a los elementos de la situación comunicativa.
  • Anáfora: referido a un elemento lingüístico que ha aparecido antes.
  • Catáfora: referido o adelanta a un elemento lingüístico que aparecerá después.
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Organigramas y Estructuras Organizativas: Tipos y Aplicaciones

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El Organigrama: Representación Gráfica de la Estructura Formal de la Empresa

El organigrama es un documento que representa gráficamente la estructura formal de la empresa.

Clases de Organigramas

Por el fin:

  • Organigramas informativos: Son los que pretenden proporcionar una visión general de la estructura de la empresa.
  • Organigramas analíticos: Deben comprender la totalidad de la estructura organizativa, incluyendo la totalidad de unidades que la integran, reflejando las relaciones existentes.

Por la extensión:

  • Organigramas generales: Son los que reflejan la estructura organizativa global de toda la empresa.
  • Organigramas de detalle: Se refieren a un departamento concreto de la empresa.

Por el contenido:

  • Organigramas estructurales: Son los que únicamente
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Fundamentos de la Comunicación Organizacional y Modelos de Estructura Empresarial

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El Proceso de Comunicación y sus Dimensiones

El proceso de comunicación se define como la transmisión y comprensión mediante el uso de símbolos verbales y no verbales.

Comunicación Intercultural y Contextual

La comunicación internacional se ve influenciada por la cantidad de información contextual requerida:

  • Culturas de Comunicación de Alto Contexto: No requieren un intercambio detallado de información, ya que gran parte del significado se infiere del contexto.
  • Culturas de Comunicación de Bajo Contexto: Requieren un intercambio de información explícita y detallada para la comprensión.

Dimensiones No Verbales de la Comunicación

  • Espacio (Proxémica): Cada persona tiene una estructura de espacio personal que la rodea y que influye en la
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Economía Preindustrial, Protoindustrialización y Orígenes de la Revolución Industrial

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Las Economías Preindustriales

En las sociedades preindustriales, la mayoría de la población vivía con unos ingresos que apenas superaban los gastos necesarios para poder sobrevivir, porque los precios de los productos alimenticios y de las manufacturas eran elevados.

Características principales:

  • Escasez generalizada: Ligada fundamentalmente a una baja productividad.
  • Desigualdad: Había un contraste muy grande entre ricos y pobres; la renta estaba repartida de forma muy desigual.
  • Dependencia de la subsistencia: La mayoría de la población gastaba casi todos sus ingresos en alimentación. Las malas cosechas y los altos precios de productos necesarios provocaban hambrunas y carestías. Con frecuencia, esto desencadenaba revueltas y motines populares.
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La Teoría del Amor y la Existencia Humana: Un Análisis Profundo

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La Teoría del Amor y la Existencia Humana

El amor, la respuesta al problema de la existencia humana.

En los animales, sus afectos constituyen una parte de su instinto, algo que también permanece en el hombre. El hombre sufre la necesidad de superar su separatidad, de abandonar "la prisión de su soledad", porque la vivencia de la separatidad provoca angustia. La solución a esta soledad ha recibido varias respuestas a lo largo de la historia, utilizando varios medios que ayuden a alcanzarla tales como adorar animales, conquistas militares, lujuria, trabajo obsesivo, creación artística, amor a Dios, amor al hombre. En el niño la presencia de la madre evita su sentimiento de separatidad.

Fromm nos habla de "estados orgiásticos". Muchos rituales... Continuar leyendo "La Teoría del Amor y la Existencia Humana: Un Análisis Profundo" »

Geopolítica y Economía Global: De la Descolonización al Nuevo Orden Mundial

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África Subsahariana: Problemas y Conflictos

Diversidad y Conflictos Tribales

El continente subsahariano es muy variado. Muchas tribus son pequeñas en su extensión. Al ser tantas tribus, caben varias tribus en un país y una misma tribu puede estar en varios países. Esas tribus se han enfrentado con otras y han provocado **guerras**.

Pobreza Extrema

Es el continente más **pobre** del mundo y donde más difícil será solucionar los problemas.

Procesos de Descolonización

Independencia de las Colonias Británicas (El Commonwealth)

Los británicos, en lugar de utilizar la guerra, van concediendo la **independencia** poco a poco. Los países que surgen tienen relaciones muy buenas con Gran Bretaña.

Los países nuevos crean una asociación con Gran... Continuar leyendo "Geopolítica y Economía Global: De la Descolonización al Nuevo Orden Mundial" »

Conceptos Clave de Economía: Mercados, Desempleo y Políticas Laborales

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Tipos de Estructuras de Mercado

Competencia Perfecta

Características:

  • En este mercado no hay barreras de entrada y salida.
  • Hay gran cantidad de pequeños productores.
  • El bien que se intercambia es homogéneo, es decir, no existen diferencias entre el producto que vende una empresa y el que venden las demás.
  • Existe plena información. Todos los productores y consumidores conocen perfectamente las características del producto y su precio.
  • Por ello, el productor no tiene ningún poder para fijar el precio. Por ello, hablamos de empresas precio-aceptantes.

Es un tipo de mercado en el que existen muchas pequeñas empresas que producen un único producto no diferenciado, de modo que ninguno de los productores puede influir sobre el precio al que vende... Continuar leyendo "Conceptos Clave de Economía: Mercados, Desempleo y Políticas Laborales" »

Evolución Humana y Diversidad Cultural

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Evolución

Evolución: Proceso de diferenciación progresiva de las formas de vida orgánica en su descendencia. Que sea proyectiva significa que la evolución origina una mayor organización de los organismos, mayor enriquecimiento y complejidad en lo referente a las relaciones químicas internas, mecanismos de control, estructuras y función.

Pruebas de la Evolución

Bioquímica: (Composición química de los seres vivos) Debido a que hay un número limitado de elementos químicos se ha podido deducir que todos vienen de una misma descendencia.

Genética (Comparación del ADN): Estudiando el ADN de las diferentes especies llegamos a dos conclusiones:

  1. Todas las especies utilizan el mismo código genético, por lo tanto, todas tienen un origen común.
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Fundamentos de Salsas Clásicas, Guarniciones y Principios Nutricionales en Gastronomía

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Salsas Madre y Derivadas

Bechamel

Ingredientes base: Roux + leche + sal + pimienta y nuez moscada.

Derivadas de la Bechamel:

  • Soubise: Bechamel con estofado de cebolla y fondo de ave.
  • Crema: Bechamel con nata.
  • Mornay: Bechamel con queso rallado y yema de huevo.
  • Villaroy: Bechamel espesa con yema de huevo y queso rallado.

Salsa Española

Ingredientes base: Roux oscuro + fondo oscuro + vino tinto.

Derivadas de la Salsa Española:

  • Perigueux: Salsa Española con esencia de trufa y trufa en brunoise.
  • Perigourdine: Salsa Española con foie gras y trufa en brunoise.
  • Godard: Salsa Española con jamón, champiñón y vino blanco.
  • Diabla: Salsa Española con reducción de vinagre, chalota, vino blanco, cayena y perejil.
  • Bordalesa: Salsa Española con reducción de vino
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