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Envasado de productos farmacéuticos: requisitos y normativas

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Envasado de productos farmacéuticos

Condiciones de los envases

Los envases se diseñan en función del producto o grupo de productos que van a contener. Estos deben cumplir con las siguientes condiciones:

  • Cumplimiento de normas tecnológicas o legislaciones específicas.
  • Garantizar la integridad del producto dentro de su vida útil.
  • Ser resistente para evitar corrosión o derrames.
  • Tener un diseño atractivo.
  • Cierre de seguridad si fuera necesario.
  • Suponer el menor coste posible al fabricante.

Características de fabricación

Entre las características más importantes que han de tenerse en cuenta a la hora de su fabricación, están las siguientes:

  • Resistencia al impacto y a la variación térmica.
  • Ligereza, para garantizar el almacenamiento, carga y
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Digitalización Industrial: Convergencia IT/OT y el Impacto Estratégico de las THD

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La digitalización es un pilar fundamental en la evolución de la industria moderna, impulsando la eficiencia, la innovación y la competitividad. En este contexto, la convergencia entre las Tecnologías de la Información (IT) y las Tecnologías de la Operación (OT) se vuelve crucial, así como el despliegue de las Tecnologías Habilitadoras Digitales (THD).

Semejanzas entre IT y OT

Aunque operan en dominios distintos, IT y OT comparten fundamentos y objetivos que facilitan su integración:

  1. Interconexión: Ambos entornos requieren una interconexión robusta entre dispositivos y sistemas para lograr sus objetivos. La convergencia entre IT y OT permite una gestión más eficiente y holística de la empresa.
  2. Gestión de Datos: Tanto IT como OT
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Optimización del Sistema de Gestión Ambiental: Implementación y Mejora Continua Empresarial

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Sistema de Gestión Ambiental: Implementación y Mejora Continua

Descripción del Sistema

El Sistema de Gestión Ambiental (SGA) de ARRIBA está integrado con el fin de avanzar hacia la mejora continua en la gestión de calidad y el desempeño ambiental de la organización. Se aplica a todas las actividades y líneas de negocio.

Planificación e Implementación

Este sistema tiene como objetivo mejorar el desempeño ambiental de la empresa y hacer partícipes de esto a todas las personas y organizaciones.

El primer paso del sistema fue la evaluación inicial del comportamiento ambiental de ARRIBA y la definición de una Política Ambiental. Posteriormente, se diseñó un programa de gestión ambiental con objetivos claros para planificar un nuevo... Continuar leyendo "Optimización del Sistema de Gestión Ambiental: Implementación y Mejora Continua Empresarial" »

Validación y Calificación en la Industria: Procesos, Tipos y Metodologías

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Definición de Validación

Decreto Supremo Nº3 NT127

Acción documentada, efectuada en concordancia con los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura y de Laboratorio, que demuestran que los procedimientos, procesos, actividades o sistemas empleados en la producción y en el control de calidad, son conducentes a los resultados dispuestos, dentro de los límites establecidos.

¿Por qué validar?

  • En primer lugar, y ciertamente la más importante, una de las razones para la validación es que es un requisito regulatorio para prácticamente todos los procesos en la industria mundial de atención médica: productos farmacéuticos, biológicos y dispositivos médicos. Las agencias reguladoras de todo el mundo esperan que las empresas validen
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Regulaciones y Permisos para Actividades Agropecuarias en Paraguay: Casos Prácticos

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IV. Completa (5 pts)

  1. Derecho laboral: Es el conjunto de principios teóricos y normas positivas que regulan las relaciones jurídicas entre empleados y trabajadores, y de ambos con el Estado, originadas por la prestación voluntaria, subordinada y retribuida de la actividad humana para la producción de bienes y servicios.
  2. El organismo de aplicación del Estudio de Impacto Ambiental es el MADES.
  3. Son responsables de ordenar el Territorio INDERT.
  4. El MAG es la autoridad competente en materia de semillas, controla el cumplimiento de las disposiciones de la presente ley y la aplica a través de su organismo técnico, Dirección de semillas.
  5. Según el código laboral, los trabajadores de hasta 5 años de antigüedad tienen 12 días corridos, con
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Gestión Estratégica del Mantenimiento: Implementación, Tipos y Optimización

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Clasificación de Gamas de Mantenimiento

Es conveniente agrupar las gamas de mantenimiento teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  • De la misma especialidad.
  • Por frecuencias de realización.

Tipos de Gamas por Frecuencia

  • Rondas diarias: Tareas que se realizan fácilmente.
  • Gamas semanales y mensuales: Tareas más complicadas, que no se realizan a diario.
  • Gamas anuales: Revisión completa del equipo.

Puesta en Marcha del Plan de Mantenimiento

Para una implementación exitosa del plan, considere los siguientes pasos:

  1. Asegurarse de que todo lo indicado en el plan es realizable.
  2. Designar una o varias personas que se encargarán de su realización.
  3. Realizar una acción formativa para la puesta en marcha de las gamas.
  4. Durante las primeras semanas tras la puesta
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Materiales de Obturación Dental: Clasificación, Usos y Manipulación

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Conceptos Clave en la Manipulación de Materiales Dentales

Tiempo de Manipulación o de Trabajo

Es el tiempo que transcurre desde que se culmina de mezclar hasta su colocación definitiva en boca. Durante este tiempo, la viscosidad del material no aumenta. Es fundamental respetar el tiempo de trabajo especificado por el fabricante.

Tiempo de Fraguado Aparente o Tiempo de Fraguado

Es el tiempo que tenemos que esperar, sin mover el material, para que fragüe correctamente luego de estar en contacto con los tejidos.

Tiempo de Fraguado Real

No suele tener interés en la manipulación, ya que se prolonga mucho más allá de la técnica clínica terminada y el paciente fuera de la consulta. Se define como el tiempo que pasa desde que se ponen en contacto... Continuar leyendo "Materiales de Obturación Dental: Clasificación, Usos y Manipulación" »

Calculando el Costo Integral de Construcción y Mantenimiento de Caminos

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Para determinar el costo del camino (CC) se deben considerar una serie de factores que surgen del estudio previo, empezando por el trazado que definirá la zona del camino, siguiendo por los costos de su construcción y mantenimiento. Esto involucra los siguientes ítems:

Costo de Expropiación

Es la erogación resultante del pago a los propietarios de las superficies que afecta el camino. Se denomina Cz y se calcula en $/Ha.

Costo de la Obra Básica

Involucra el costo del paquete estructural, cunetas, banquinas, incluyendo maquinarias, personal, materiales, etc. Se denomina Cob y se calcula en $/m3.

Costo del Pavimento

Es lo que cuesta el pavimento, que puede ser rígido o flexible, incluyendo maquinarias, personal, materiales, etc., necesarios... Continuar leyendo "Calculando el Costo Integral de Construcción y Mantenimiento de Caminos" »

Optimización de Procesos Logísticos: Recepción, Expedición y Gestión de Mercancías

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Recepción de Mercancías

  1. Cotejo de la documentación: Antes de la descarga, se compara el albarán con la mercancía recibida.
  2. Control cuantitativo: Se realiza durante la descarga.
  3. Control cualitativo: Se lleva a cabo después de la descarga.
  4. Validación y registro interno: Junto con los controles, si todo está correcto, se realizan copias para los departamentos correspondientes.
  5. Acondicionamiento, etiquetado y traslado: Se imprimen etiquetas y se asigna la ubicación de la mercancía.

Cuarentena

Se aplica a productos de importación en aduanas o fuera de ellas, o a mercancía que suponga un riesgo.

  • Física: En una zona específica de cuarentena.
  • Informática: Puede estar en cualquier lugar, pero no puede salir del sistema.

Devolución de Ventas

Se... Continuar leyendo "Optimización de Procesos Logísticos: Recepción, Expedición y Gestión de Mercancías" »

Seguridad Alimentaria en la Industria: Reglamento 852/2004 y Sistemas de Autocontrol

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Inspección e Higiene Alimentaria

La inspección e higiene alimentaria es esencial en la normativa de la industria alimentaria para asegurar la inocuidad de los productos y garantizar alimentos seguros para el consumidor. Esto implica:

  • Calidad y seguridad de los productos alimenticios
  • Seguridad del consumidor
  • Evitar retiradas de productos
  • Cumplir con las disposiciones legales

Reglamento 852/2004

Uno de los objetivos esenciales de este reglamento es lograr un nivel elevado de protección de la salud pública y la libre circulación de alimentos en la comunidad. Establece normas generales de higiene para los operadores de la cadena alimentaria, basadas en los siguientes principios:

  1. El operador es el principal responsable.
  2. La seguridad alimentaria debe
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