Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Fisiología y Desarrollo del Sistema Nervioso: Desde la Embriogénesis hasta la Función Neuronal

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Dinámica Funcional del Sistema Nervioso

El sistema nervioso permite reaccionar frente a cambios del medio interno y externo, ayudando a la homeostasis. Su dinámica funcional se basa en la interacción de los siguientes componentes:

  • Receptores
  • Vía aferente
  • Centro nervioso
  • Vía eferente
  • Efectores

División Anatómica del Sistema Nervioso

  • Encéfalo
  • Médula espinal
  • Nervios craneales
  • Nervios espinales
  • Nervios autónomos
  • Nervios motores
  • Nervios sensitivos

El sistema nervioso periférico (SNP) se compone de fibras nerviosas y cuerpos celulares fuera del sistema nervioso central (SNC), conectando el SNC con estructuras periféricas.

Clasificación Funcional del Sistema Nervioso

  • SNC: Compuesto por encéfalo y médula espinal.
  • SNP: Resto del sistema nervioso que no
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Características de las estructuras acelulares y celulares

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Características de las estructuras Acelulares

• No se alimentan, No se relacionan con el medio, Para reproducirse requieren una célula, Se consideran en la frontera entre la materia viva y la materia inerte

Virus:

Los virus son moléculas de ácidos nucleicos, ADN o ARN, que están envueltas por una estructura protectora formada por proteínas

üSus enfermedades son : sida, resfriado común, fiebre, sarampión, herpes genital.

Viroides (plantas)

·-Los viroides son formas acelulares aún más pequeñas que los virus.

·Solo están formados por una molécula simple y corta de ARN, sin envoltura de proteínas.

·Afectan a las células vegetales causándoles enfermedades y usan las enzimas de esas células para obtener copias de sí mismos.

üEfermedades

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Técnicas de Conservación de Alimentos: Principios y Métodos Clave

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Principios de la Conservación de Alimentos

La conservación de alimentos consiste en conseguir el control de las diversas reacciones que, por efectos físicos (calor, luz, humedad), químicos (oxidación) o biológicos (enzimas, microorganismos, hongos, bacterias), tienen lugar en los alimentos. Podemos distinguir dos grandes grupos: métodos físicos de conservación y métodos químicos y biológicos de conservación.

Métodos Físicos de Conservación

Incluyen técnicas como la congelación, esterilización o el envasado al vacío. Se trata de métodos que alargan la vida del alimento manteniendo sus cualidades nutritivas y, a la vez, manteniendo sus características organolépticas (color, olor y textura).

Tratamientos por Calor

El principal... Continuar leyendo "Técnicas de Conservación de Alimentos: Principios y Métodos Clave" »

Reconocimiento y Primeros Auxilios en Lesiones Comunes y Quemaduras

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Signos y Síntomas Generales de Lesiones

Golpes, caídas / dolor intenso / inmovilidad / sensibilidad en la zona / hinchazón, deformidad / piel morada / hemorragia interna o externa / acortamientos / impotencia funcional.

Tipos de Lesiones Comunes

Fracturas

Pérdida de continuidad del hueso, total o parcial, causada por caídas, golpes o torsión. Más comunes en niños y ancianos.

Signos: dolor, impotencia funcional, deformación, hematomas, movimientos anormales, hemorragia, crépito óseo (sonido de molido entre articulaciones).

  • Cerradas: hueso roto con piel intacta.
  • Abiertas o expuestas: herida abierta con riesgo de infección.
  • Múltiple o conminuta: hueso fragmentado en múltiples pedazos (esquirlas).
  • Incompleta: fractura que no atraviesa completamente
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Soluciones y concentraciones formas de exprezar las concentraciones soluciones usadas en la salud

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Catalizador:
Sustancia que acelera una reacción química hasta hacerla instantánea o casi instantánea.Acelera la reacción al disminuir la energía de activación.

Enzima:

Catalizadores muy potentes y eficaces que actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente, químicamente son proteínas.

Inhibidores

Moléculas que inhiben acción catalítica de una enzima.

Cofactor

Cuando Se trata de iones o moléculas inorgánicas.

Coenzima

Cuando es una Molécula orgánica.

Regulación de las enzimas:

Los enzimas poseen grupos químicos Ionizables (carboxilos -COOH; amino -NH2; tiol -SH; imidazol, etc.) En las cadenas laterales de sus aminoácidos. Según el pH del medio, estos Grupos pueden tener carga eléctrica positiva, negativa o neutraPh

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Anatomía Detallada del Colon, Duodeno y Páncreas: Ubicación y Características

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Intestino Grueso: Colon Descendente, Sigmoide y Recto

6. Observe el colon descendente. Es un órgano secundariamente retroperitoneal. Desciende desde la flexura cólica izquierda hasta el cuadrante inferior izquierdo.

7. En el cuadrante inferior izquierdo, encuentre el colon sigmoide. Tiene un mesenterio (mesocolon sigmoideo) y es móvil. Termina en la pelvis, a nivel del tercer segmento sacro, donde se continúa con el recto.

8. El recto está contenido completamente dentro de la cavidad pélvica y será disecado posteriormente.

Características Distintivas del Intestino Grueso

9. Observe la superficie externa del intestino grueso y note tres características que lo distinguen del intestino delgado:

  • Tenias cólicas: Tres bandas estrechas de músculo
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Mecanismos Respiratorios y Estructuras Clave en la Diversidad de Invertebrados

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Introducción a Estructuras Celulares y Grupos Animales

Partículas F (ATP Sintasa)

Ciertas estructuras celulares, como las presentes en bacterias y mitocondrias eucariotas, poseen partículas denominadas partículas F (conocidas como ATP sintasa), que son cruciales para la síntesis de ATP (Adenosín Trifosfato). En las mitocondrias, estas partículas se encuentran ancladas en la membrana mitocondrial interna y constan de tres partes principales:

  • Una base (F₀) que se une a la membrana.
  • Un pedúnculo o cuello intermedio (tallo central y periférico).
  • Una parte superior (F₁) que cataliza la producción de ATP.

Clasificación Básica de Organismos

  • Protozoos: Son organismos unicelulares considerados entre los más elementales. El oxígeno (O₂)
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Formación y Estructura del Sistema Nervioso Central

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Formación del Sistema Nervioso Central

Desarrollo Embrionario

Día 18: El ectodermo dorsal forma la placa neural.

Día 26: El tubo neural termina de cerrarse y sus paredes se engrosan. El tubo neural primitivo y la cresta neural intervienen en la formación del sistema nervioso central periférico y endocrino. El neuroepitelio (ectodermo) rodea al tubo neural. El neuroepitelio da origen a células gliales y neuronas. La luz del tubo neural se convierte en el sistema ventricular, revestido por el epitelio ependimario. El techo del tubo neural da origen a la cresta neural, que a su vez forma melanocitos y células con diferenciación neuroendocrina.

Desarrollo de las Vesículas Cerebrales

Semana 4: Se forman las tres vesículas primarias del cerebro:... Continuar leyendo "Formación y Estructura del Sistema Nervioso Central" »

Regulación de la temperatura corporal y mecanismos de termorregulación

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REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA

Temperatura central: permanece constante independientemente de los cambios térmicos del medio ambiente.

Temperatura cutánea: depende de la piel, que puede aumentar o disminuir en comparación con la temperatura del ambiente y el hipotálamo.

Temperatura central normal: Boca: 36,5 a 37 °C. Recto: 0,6 °C más. La más confiable es en la axila.

Regulación de la temperatura: equilibrio entre producción y pérdida de calor.

Mecanismo de producción de calor:

1. Metabolismo celular: n+O2--ATP+H2O+CO2

2. Actividad muscular voluntaria e involuntaria (tiritona)

3. Metabolismo hormonal: T3 y T4, hormona de crecimiento (produce hasta los 60 años), testosterona

4. SNS (adrenalina y noradrenalina)

5. Metabolismo digestivo

Calor

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Músculo periestafilino externo

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Músculos del paladar



Músculo periestafilino externo:

Músculo tensor del paladar

Se origina en la fosa escafoideadel hueso esfenoides (la cual se encuentra en la parte superior e  interna de la fosa pterigoidea) desde aquí se extiende hasta llegar  a la cara antero lateral de la trompa de Eustaquio hasta la espina del esfenoides.

Desde estos dos puntos desciende hasta llegar al gancho pterigoideo  doblándose en ángulo recto insertándose en la aponeurosis del paladar.

Función: tensa el velo del paladar y abre la trompa auditiva durante la deglución.


Músculo Periestafilino interno:

Elevador del velo del paladar 

Se origina en la cara posteromedial de la trompa de Eustaquio y en el hueso temporal. Sus fibras descienden diagonalmente insertándose

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