Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Anatomía Esencial de la Irrigación Arterial: Vasculatura Digestiva y del Miembro Inferior

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Irrigación de la Arteria Mesentérica Inferior

La arteria mesentérica inferior irriga el colon izquierdo, a través de sus tres arterias sigmoideas:

  • Superior
  • Media
  • Inferior

Punto Crítico de Sudeck

Es el punto donde se anastomosa la arteria sigmoidea inferior con la arteria rectal superior. Esta anastomosis es considerada pobre.

  • Rama de la arteria hemorroidal superior
  • Rama de la arteria hemorroidal inferior, rama de la arteria pudenda interna, rama de la arteria ilíaca interna (extrapélvica)

Irrigación del Recto

El recto recibe irrigación de las siguientes arterias:

  • Arteria rectal superior (rama de la arteria mesentérica inferior)
  • Arterias rectales medias (ramas de la arteria ilíaca interna)
  • Arterias rectales inferiores (ramas de la arteria pudenda
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Clasificación y Taxonomía de Insectos: Conceptos Clave y Familias Relevantes

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Tipo: Verdadero o Falso

  • La taxonomía es la responsable de promover los nombres científicos basándose en su morfología y biología. (V)
  • La subclase Pterygota comprende a los insectos alados. (V)
  • La familia Gryllotalpidae posee géneros que afectan céspedes y cultivos como la cebolla. (V)
  • El género Rhynchophorus, que afecta la palma, es una plaga importante de la familia Buprestidae. (F)
  • Se utiliza la abreviatura sp. cuando un género tiene una especie aún no identificada. (V)
  • El género Tabanus es un díptero que en estado adulto (hembra) es hematófago, mientras que sus larvas son depredadoras acuáticas. (V)
  • No todos los géneros de la familia Tachinidae son dípteros parasitoides de insectos plaga. (V)
  • Toxotrypana curvicauda es la mosca de
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Equilibrio Ácido-Base: Biofisiología y Regulación en el Organismo Humano

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Biofisiología del Equilibrio Ácido-Base en el Organismo Humano

Conceptos Clave

pH: Medida que determina el grado de alcalinidad o acidez de una solución.

Ion de Hidrógeno (H+): Átomo que ha perdido su electrón.

Ácido: Sustancia que se disocia en uno o más iones de hidrógeno (H+). También se conocen como dadores de protones.

Base: Sustancia que capta H+ de una solución. Son aceptores de protones.

Sistemas de Regulación del Equilibrio Ácido-Base

El equilibrio ácido-base se mantiene gracias a la interacción de tres sistemas orgánicos principales:

  • Hígado: Metaboliza las proteínas, produciendo amonio.
  • Pulmones: Eliminan el dióxido de carbono (CO2).
  • Riñones: Generan nuevo bicarbonato (HCO3-) y excretan H+.

La interrelación de estos tres... Continuar leyendo "Equilibrio Ácido-Base: Biofisiología y Regulación en el Organismo Humano" »

Inflamación: Proceso Fisiológico, Signos Cardinales y Clasificación Clínica

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Inflamación: Definición y Mecanismo de Defensa

La inflamación es la respuesta dinámica de los tejidos ante una injuria (lesión). Es un mecanismo de defensa y cicatrización en el sitio de la injuria (respuesta protectora).

El proceso comienza con la vasodilatación (por la llegada de más sangre). Esto provoca enrojecimiento, aumento de la temperatura de la zona e hinchazón.

La vasodilatación favorece que lleguen gran cantidad de elementos defensivos a la zona: proteínas para formar el coágulo sanguíneo y células implicadas tanto en la defensa inespecífica (fagocitos) como en la específica.

Causas y Objetivo

La inflamación es provocada por factores físicos, químicos o infecciosos.

Determina cambios en la sangre y en el tejido. El... Continuar leyendo "Inflamación: Proceso Fisiológico, Signos Cardinales y Clasificación Clínica" »

Micosis Sistémicas: Patogenia, Cuadro Clínico y Diagnóstico Diferencial

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Actinomicosis

La actinomicosis es una infección crónica causada por bacilos Gram positivos anaerobios o microaerófilos, con filamentos delicados, del género Actinomyces.

Vía de Entrada

  • Oral
  • Gastrointestinal
  • Genital femenino

Anatomía Patológica

Generalmente, coloniza el tracto respiratorio superior, gastrointestinal y genital. Posee baja virulencia y solo produce enfermedad cuando la barrera mucosa normal se altera, lo que lleva a la formación de abscesos, fistulaciones o masas.

Cuadro Clínico

Manifestaciones Respiratorias

  • Tos crónica (excesiva, seca y purulenta)
  • Hemoptisis
  • Disnea
  • Dolor torácico
  • Empiema
  • Fiebre
  • Absceso pulmonar
  • Edema de la pared torácica

Diagnóstico

  • Histopatológico microscópico
  • Tomografía Axial Computarizada (TAC)
  • Tinción especial
  • Fenómeno
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Glosario de Términos Clave en Genética Molecular

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Partícula de material genético que, junto con otras, se halla dispuesta en un orden fijo a lo largo del cromosoma, y que determina la aparición de los caracteres hereditarios en los seres vivos... GEN


Sustancia nitrogenada, rica en fosfatos y soluble en álcalis pero no en ácidos, aislada del núcleo celular de leucocitos por Johann Friedrich Miescher... NUCLEÍNA


Químico alemán que desarrolló métodos para obtener nucleína libre de proteínas y propone su cambio a ácido nucleico... RICHARD ALTMANN


Científico que analiza los componentes en la molécula del ADN, encuentra 4 bases nitrogenadas (A, G, C, T), el azúcar desoxirribosa y fosfato... PHOEBUS ARON THEODOR LEVENE


Deduce que los nucleótidos eran las unidades estructurales del
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El Proceso Completo de la Meiosis: Fases y Relevancia Biológica

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La meiosis es un proceso de división celular en el que una célula diploide da lugar a cuatro células hijas haploides. Las células hijas tienen la mitad de cromosomas que las células madre (una pareja de cada par de cromosomas homólogos). Este proceso está asociado a la presencia de la reproducción sexual. La meiosis consiste en dos divisiones sucesivas precedidas de una sola duplicación de los cromosomas.

Primera División de la Meiosis (Meiosis I)

Es la fase más larga y compleja. Los cromosomas homólogos se aparean e intercambian material hereditario. Contiene cinco fases:

  • Leptoteno

    Los cromosomas se condensan y se hacen visibles. Cada cromosoma está formado por dos cromátidas estrechamente unidas, que no son visibles hasta el final

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Principios de Farmacología: Qué es un Fármaco, su Acción y Tipos

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¿Qué es un Fármaco? Definición Esencial

Un fármaco es una molécula bioactiva que, en virtud de su estructura y configuración química, puede interactuar con macromoléculas proteicas, generalmente denominadas receptores. Estos receptores se localizan en la membrana, el citoplasma o el núcleo de una célula, dando lugar a una acción y un efecto evidenciable.

Mecanismo de Acción: La Interacción Molecular

Las enzimas también se consideran receptores catalíticos, pues están en condiciones de interactuar con ligandos. En la unión fármaco-receptor, los fármacos (denominados agonistas en este caso) intervienen casi siempre mediante uniones supramoleculares. Esto significa que no son uniones de carácter covalente de alta energía (alrededor... Continuar leyendo "Principios de Farmacología: Qué es un Fármaco, su Acción y Tipos" »

Fórmulas Clásicas de Medicina Tradicional China: Usos y Aplicaciones Terapéuticas

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Fórmulas para el Viento Frío

  • Ma Huang Tang: Para el viento frío con ausencia de sudoración.
  • Gui Zhi Tang: Para el viento frío con sudoración.
  • Ge Gen Tang: Para el viento frío con vómitos y diarrea.
  • Da Qing Long Tang: Para la fiebre, irritabilidad y ausencia de sudoración.
  • Xiao Qing Long Tang: Para la tos, sibilancias, sin sed, con flema (Tan) y heces pastosas.

Fórmulas para el Calor

  • Jiu Wei Qiang Huo Tang: Para la humedad y calor interno, sin sudoración, con sed, cefalea y sabor amargo.
  • Sang Ju Yin: Para la tos por calor.
  • Yin Qiao San: Para el dolor de garganta por calor.
  • Chai Ge Jie Ji Tang: Para el dolor muscular y agujetas.
  • Cang Er Zi San: Para la sinusitis y rinitis.
  • Fang Feng Tong Sheng San: Para cuadros graves e intoxicación alimentaria.
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Métodos de Conservación de Alimentos: Técnicas Esenciales para la Seguridad Alimentaria

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Refrigeración

La refrigeración, entre 2 y 5 °C, mantiene el alimento por debajo de la temperatura óptima de multiplicación bacteriana. Es importante considerar que la humedad favorece la proliferación de hongos y bacterias.

Congelación

La congelación conserva los alimentos impidiendo la multiplicación de microorganismos. No solo detiene, sino que inhibe la reproducción de los microorganismos en alimentos enfriados hasta -20 °C. Las bacterias que sobreviven se reaniman al descongelarse (pueden multiplicarse más rápido).

Tipos de Congelación

  • Lenta: Provoca cambios en la textura y el valor nutritivo del alimento.
  • Rápida: Mantiene el contenido y todas las características del alimento.

¿Por qué la Congelación Mantiene los Alimentos Seguros?

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