1º examen 2 trimestre

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 16,27 KB

1.EL SECTOR PRIMARIO.LAS ACTIVIDADES AGRARIAS.EL SECTOR PRIMARIO:
EL SECTOR PRIMARIO COMPRENDE LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON
OBTENCIÓN Y PRODUCCION DE ALIMENTOS.LA AGRICULTURA,LA GANADERIA
Y LA PESCA.Y TAMBIEN LA EXPLOTACION FORESTAL.EN LA ACTUALIDAD EL
39% DE LA POBLACION MUNDIAL TRABAJA ES ESTE SECTOR.
LAS ACTIVIDADES
AGRARIAS.
LAS ACTIVIDADES AGRARIAS ESTAN CONDICIONADAS POR EL
MEDIO FISICO:EL CLIMA,EL RELIEVE Y EL SUELO.
EL CLIMA:CADA CULTIVO
NECESITA UNAS CONDICIONES CLIMATICAS,DE TEMPERATURA Y HUMEDAD,
POR SU DESARROLLO.
EL RELIEVE:LA GRICULTURA SUELE LOCALIZARSE
EN LLANURAS Y EN LOS FONDOS DE LOS VALLES MAS AMPLIOS.PARA
APROVECHAR EL TERRENO DE LAS LADERAS DE LAS MONTAÑAS A VECES
SE HAN CONSTRUIDO TERRAZAS O BANCALES
.EL SUELO:REPERCUTE EN
EL BUEN DESARROLLO DE LOS CULTIVOS.QUE EL APROVECHAMIENTO DEL
SUELO AGRARIO DEPENDE DE SU TEXTURA Y DE SI ACIDEZ.
3.LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA.CARACTERISTICAS.LA AGRICULTURA DE
SUBSISTENCIA ESTA ORIENTADA A PROSUCIR TODO LO ENCESARIO PARA LA
SUPERVIVENCIA Y DEDICAN MAS DE DOS TERCERA PARTE DEL SUELO Y DEL
TRABAJO AL PROSUCTO PARA EL AUTOCONSUMO,ES DECIR.PARA EL CONSUMO
DE LOS PROPIOS AGRICULTORES.LAS TECNICAS DEL CULTIVO QUE SE UTILIZAN
EN LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA SON RUDIMENTARIAS Y ESTA BASADA
EN DESARROLLO DURANTE EL NEOLITICO
.LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EN EL MUNDO.
EN LOS PUEBLOS QUE PRACTICAN ESTE TIPO DE AGRICULTURA
ENCONTRAMOS MUCHA DIFERENCIA YA QUE,DEBIDO A LA VARIEDAD DE MEDIO
NATURAL,HAN TENIDO QUE ADAPTAR DIFERENCIAS TECNICAS DEL CULTIVO Y
PRODUCTOS.ENTRE TODOS ELLAS DESTACAN:-AGRICULTURA ITINERANTE POR
CREMACION:EN ESTE TIPO DE AGRICULTURA,LOS CAMPOS DE CULTIVOS SE
OBTIENEN A PARTIR DE LA QUEMA DEL BOSQUE O LA SABANA.PRIMERO SE CORTA
LOS MATORRALES Y LOS ARBOLES Y,ACONTINUACION,SE LE PRENDE FUEGO;DE
ESTA MANERA EL CAMPO QUEDA LIMPIO Y LA CENIZAS SIRVEN DE ABONO PARA
EL SUELO,QUE SE REMUEVE CON AZADAS O PALOS DE PUNTA AFILADA.

2.LOS PAISAJES
AGRARIOS.
CARACTERISTICAS DEL PAISAJE AGRARIO.LAS ACTIVIDADES QUE
SE HAN DESARROLLADO EÑL SER HUMANO HAN TRANSFORMADO EL PAISAJE
NATURAL.LLAMAMOS PAISAJE AGRARIO AL PAISAJE NATURAL MODIFICADO
CON EL FIN DE OBTENER PRODUCTOS DE LA NATURALEZA Y QE HAN
EVOLUCIONADO PARA AUMENTAR SU APROVECHAMIENTO.
SUS CARACTERISTICAS SON:PARCELAS,SISTEMAS DE CULTIVO Y POBAMIENTO.
PARCELAS.ES UNA DIVISION DEL SUELO AGRARIO,ES DECIR,UN TROZO DE
SUELO DEDICADO AL CULTIVO.LAS PARCELAS SE DIFERENCIAN DE OTRAS
POR EL TAMAÑO,LA FORMA Y LOS LIMITES.LOS PAISAJES DE CAMPOS
ABIERTOS.FORMADO POR PARCELAS ABIERTAS,SIN CERCAS QUE LAS
DELIMITAN EN POCA EXTENSION. EL PAISAJE DE CAMPOS CERRADOS:
SE CARACTERIZA POR TENER PARCELAS RELATIVAMENTE GRANDES E IRREGU-
LARES. LOS SISTEMAS DE CULTIVO.PARA OBTENER LOS PRODUCTOS AGRARIOS,LOS
AGRICULTORES EMPLEAN DIFERENTES TECNICAS O SISTEMAS DE CULTIVOS.
POLICULTIVO Y MONOCULTIVO:-EL POLICULTIVO.EL ESPACIO AGRARIO SE
DIVIDE EN MUCHAS PARCELAS.EN ELLAS SE CULTIVAN ESPECIES DISTINTAS.
-EL MONOCULTIVO.EL ESPACIO AGRARIO SE ESPECIALIZA EN EL CULTIVO DE
UN SOLO PROSUCTO.REGADIO Y SECANO.SEGUN LAS NECESIDADES DE
AGUA Y SU FORMA DE OBTENERLA,LOS CULTIVOS PUEDEN SER DE SECANO
O DE REGADÍO.-EN LOS PAISAJES DE REGADIO.EL AGUA SE EXTRAE DEL
SUBSUELO O DE EMBALSES Y,A TRAVES DE CANALES,ACEQUIAS,ASPERSORES
,ETC,SE CONDUCE HASTA LOS CAMPOS.-LOS CULTIVOS DE SECANO EN PRINCI-
PIO SOLO SE ABASTECEN DEL AGUA DE LA LLUVIA.PERO ES FRECUENTE VER
TECNICAS DE REGADIO EN PAISAJES TRADICIONALMENTE DE SECANO.
AGRICULTURA INTENSIVA Y AGRICULTURA EXTENSIVA.-AGRICULTURA INTENSIVA:
SE PRACTICA EN LUGARES MUY POBLADOS DONDE EL TERRENO ES ESCASO Y
PROPIEDADES PEQUEÑAS.SE PRODUCE LA MAYOR CANTIDAD DE PRODUCTOS
EN EL MINIMO ESPACIO POSIBLE.PARRA ELLO NO SE ESCATIMAN ESFUERZOS
NI INVERSIONES.SE UTILIZA ABONOS Y SEMILLAS SELECCIONADAS Y SE EMPLEAN
MUCHAS MANOS DE OBRA.SE PRODUCE FRUTA Y VERSURA.-AGRICULTURA EXTENSIVA.
SE PRACTICA EN LUGARES POCOS POBLADOS CON MUCHOS TERRENOS Y CON
MANO DE OBRA ESCASA,CON EL FIN DE OBTENER GRANDES CANTIDADES DE LOS
PRODUCTOS CULTIVADOS A BAJO PRECIO.LAS MAQUINAS REALIZAN GRANDES
PARTES DEL TRABAJO.PARA NO TENER QUE USAR ABONOS SE PRACTICA EL
BARBECHO.EL POBLAMIENTO. EL POBLAMIENTO RURAL ES PARTE DEL ESPACIO
RURAL HABITADOS POR PERSONAS.EL POBLAMIENTO RURAL PUEDE SER
DISPERSO Y CONCENTRADO.ANCUALMENTE,EL 39% DE LA POBLACION MUDNIAL
VIVEN EN ESPACIOS RURALES,AUNQUE HAY GRANDES DIFERENCIAS ENTRE
CONTINENTE Y PAISES.

4.LA AGRICULTURA DE MERCADO.EL PASO DE LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA A LA
AGRICULTURA DE MERCADO:
EL PASO DE LA AGISCULTURA DE SUBSISTENCIA A LA
DE MERCADO,SE INICIO EN LOS PAISES DESARROLLADOS CON LA REVOLUCION
INDUSTRIAL.EN ESOS MOMENTOS,LAS MEJORAS EN LAS ACTIVIDADES AGRARIAS
HICIERON POSIBLES LA OBTENCION DE SOBRANTE O EXCEDENTES.
LA AGRICULTURA
DE MERCADO.
SE PRACTICA PRINCIPALMENTE EN AMERICA DEL NORTE,EUROPA
OCCIDENTAL,JAPON,AUSTRALIA,NUEVA ZELANDA Y ALGUNAS ZONAS DE ARGENTINA.
EN ELLA SE PRODUCE:--LA MECANIZACION DEL CAMPO:QUE PERMITE:AHORRAR EN MANO
DE OBRA,AUMENTAR LA PROSUCCION Y DISMINUIR LOS PRECIOS DE LOS PRODUCTOS
AGRICOLAS.--LA ESPECIALIZACION DE LA PRODUCCION AGRARIA:QUE HACE POSIBLE:
AUMENTAR LA PRODUCCION,PRODUCIR MAYOR CANTIDAD,UNA MEJOR COMERCIALIZACION
--LA RAPIDA MERCIALIZACION DE LOS PRUDUCTOS AGRARIOS:QUE PERMITE:AGILIZAR LA
COMERCIALIZACION,UTILIZAR TRANSPORTES ADECUADOS AL TIPO DE PRODUCTO.
LA AGRICULTURA DE ESPECULACION..--LA AGRICULTURA ESPECIALIZADA DE ALGUNAS ZONAS
DE ESTADOS UNIDOS.DISPONE DE GRANDES EXPLOTACIONES DEDICADAS AL PONOCULTIVO,
EXPLOTACIONES MUY AUTOMATIZADAS,APLICAN LAS TECNICAS Y CONOCIMIENTOS MAS
AVANZADOS,COSECHAN GRANDES CANTIDADES DE PRODUCTOS DE CALIDAD.
--LA AGRICULTURA DE PLANTACION :SON GRANDES EXPLOTACIONES DEDICADAS AL MONOCUTIVO,
UTILIZAN MUCHA MANO DE OBRA,LAS EXPLOTACIONES SON DE EMPRESAS EXTRANJERAS.
5.LA GANADERIA EN EL MUNDO.LA GANADERIA TRADICIOANAL.LA GANADERIA TRADICIONAL
SUELE COMPLEMENTAR A LA AGRICULTURA PUES LOS ANIMALES SIRVEN PARA TRABAJAR
EN EL CAMPO Y PROCURAR ABONOS.SOLO EN LAS ZONAS MUY SECAS,DODE APENAS
HAY AGRICULTURA,SURGE LA GANADERIA DE SUBSISTENCIA PROPIA DE LOS PASTORES
NOMADAS.ESTOS SE DESPLAZAN PERIODICAMENTE CON SU REBAÑO DE CAMELLOS,
OVEJAS O CABRAS EN BUSCA DE AGUA.
LA GANADERIA COMERCIAL O DE MERCADO.
LA GANADERIA INTENSIVA.LA GANADERIA INTENSIVA SE PRACTICA EN EXPLOTACIONES
MUY ESPECIALIZADAS,A LAS QUE SE DESTINA MUXHO CAPITAL EN MANO DE OBRA,
INVERSIONES,INSTALACIONES Y ALIMENTOS PAREA EL GANADO.LOS ANIMALES SE CRIAN EN
ESTABLOS O GRANJAS,EN REGIMEN DE ESTABULACION.A VECES EL GANADO COMBINA
LA VIDA Y LA ALIMENTACION EN EL ESTABLO Y EN EL CAMPO.(GANADERIA SEMIESTABULADA).
LA GANDERIA EXTENSIVA..SE PRACTICA EN LUGARES QUE DISPONEN DE MUCHO TERRENO
DE PASTO.LA GANADERIA EXTENSIVA REQUIERE POCA MANO DE OBRA PUES LOS
REBAÑOS PASTAN LIBREMENTE.SIN EMBARGO,REQUIERE CAPITALES IMPORTANTES PARA
SUMAR MUCHAS CABEZAS DE GANADOY PARA DISPONES DE BUENAS ESTRUCTURAS
COMERCIALES.

FINALMENTE SE HACEN ABUJEROS DONDE SE PLANTAN LAS SEMILLAS.
-LA AGRICULTURA EXTENSIVA DE SECANO:ESTE TIPO DE AGRICULTURA SE BASA
EN LA ASOCIACION DE LA ACTIVIDADES AGRICOLAS Y GANADERAS,DE MODO QUE
EL ABONO QUE PROPORCIONA LOS ANIMALES PERMITE LA EXPLOTACION PERMANETE
DEL SUELO.LAS TIERRAS DE CULTIVO ESTAN DIVIDIDAS EN TRES HOJAS SEPARADAS
POR SETOS:UNA,EN BARBECHO,SE DEDICA AL PASTO DEL GANADO,Y LAS OTRAS DOS,
AL CULTIVO E CACAHUETES Y MIJO. -LA AGRICULTURA INRREGADA DEL ARROZ:EN LOS
LUGARES DONDE LAS LLUVIAS SON ABUNDANTES DEVIDO A LOS MONZONES,LOS
INVIERNOS CALIDOS Y LAS TIERRAS FERTILES,SE CULTIVA ARROZ,UNA PLANTA QUE NO
EMPOBRECE EN EL SUELO Y PERMITE ALIMENTAR A MUCHAS PERSONAS.


6.LA PESCA.TIPOS DE PESCA.LA PESCA.SE BASA EN EL APROVECHAMIENTO DE LOS
RECURSOS ANIMALES QUE OFRECE EL MAR.ACTUALMENTE SE DISTINGUEN DOS TIPOS
DE PESCA:LA TRADICIONAL Y LA INDUSTRIAL.LA PESCA TRADICIONAL.SE REALIZA CERCA
DE LA COSTA Y SE VALE DE LA FUERZA HUMANA Y DE APAREJOS DE PESCA SENCILLOS.
LAS TECNICAS DE PESCA UTILIZADAS SON DIVERSAS:ARCOS,FLECHAS Y ARPONES O
TRAMPAS COMO NASAS,ANZUELOS Y REDES.LA PESCA INDUSTRIAL.TIENE COMO OBJETIVO
OBTENER UN GRAN VOLUMEN DE CAPTURAS.POR ELLOS NECESITA:RECURSOS ECONOMICOS
PARA EL EQUIPAMIENTO DE LOS BARCOS Y LA INVESTIGACION EN NUEVOS SISTEMAS DE PESCA;
UNA TECNOLOGIA AVANZADA Y UNAS INFRAESTRUCTURAS PORTUARIAS..SEGUN LA ZONA
SE PRACTICA:LA PESCA DE BAJURA,LA PESCA DE ALTURA Y LA GRAN PESCA.
7.¿DONDE SE PESCA?PRINCIPALES ZONAS PESQUERAS.NO TODAS LAS ZONAS DEL MAR SON
IGUALMENTE RICAS EN PESCA.LAS CAPTURAS SON MAS ABUNDANTES EN DETERMINADOS
LUGARES DENOMINADOS CALADEROS,LOS CAUDALES SUELEN SITUARSE:--EN LAS ZONAS
DONDE LA PRATAFORMA CONTINENTAL ES EXTENSAS COMO EL MAR DEL NORTE Y EL MAR
DE JAPON.--EN LAS ZONAS DE CONTACTO ENTRE CORRIENTES MARINAS FRIAS Y CALIDAS
PORQUE EN ELLAS HAY ESPECIES DE AGUAS FRIAS Y ESPECIES DE AGUAS CALIDAS.
--EN LAS ZONAS COSTERAS CERCAS DE LAS QUE PASA UNA CORRIENTE MARINA FRIA PORQUE
LAS AGUAS FRIAS TIENEN MUCHO PLANCTON VEGETAL FORMADO POR ALGAS UNICELULARES
QUE CAPTAN LA RADIACION SOLAR.8.LOS PROBLEMAS DE LA PESCA.
DEMASIASOS PESCADORES
PARA POCOS PECES.
LOS 2 PROBLEMAS MAS GRAVES QUE SE PLANTEAN ACTUALMENTE EN
EL SECTOR PESQUERO SON:LA SOBREPESCA Y LA FALTA DE CALADEROS.OTRO PROBLEMA
RELEVANTE ES LA CONTAMINACION DE LAS AGUAS.LA SOBREPESCA.SUS BARCOS LOS HAN
LLEVADO A LA SOBREEXPLOTACION DE LOS RECURSOS PESQUEROS.MUCHAS ZONAS Y
RESERVAS DE PESCA SE UTILIZAN HASTA EL LIMITE MAXIMO SOSTENIBLEO MAS ALLÁ DE EL.
ALGUNAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES PIDEN QUE SE ADOPTEN MEDIDAS PARA
PRESERVAR LOS RECURSOS DEL MAR.PARA ELLO PROPONE:-USO OBLIGATORIO DE REDES
DE MALLA ANCHA,-EL CONTROL DEL TAMAÑO MINIMO-EL ESTABLECIMIENTO DE TEMPORADAS DE VEDA
-LA LIMITACION DE LA CAPACIDAD DE LAS FLOTAS PESQUERAS

TEMA 8 1LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA EN ESPAÑA.1.EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA.
TRADICIONALMEN- TE EL SECTOR PRIMARIO HA SIDO EL MÁS IMPORTANTE
DE LA ECONOMÍA ESPAÑOLA. 2.PRINCIPALES CULTIVOS LOS MAS IMPORTANTES EN ESPAÑA SON:
CEREALES:DESTACAN LA CEBADA, EL TRIGO Y EL MAÍZ; LAS COMUNIDADES QUE SE SOBRESALEN
POR SU PRODUCCION SON CASTILLA Y LEON, CASTILLA-LAMANCHA Y ARAGÓN.OLIVO Y VIÑA: LAS
PROVINCIAS DE JAÉN Y CÓRDOBA SON EL ÁREA CENTRAL. EL VIÑEDO PREDOMINA EN CASTILLA LAMANCHA,
C.VALENCIANA, CATALUÑA, LA RIOJAY ANDALUCÍA. FRUTALES: HAY DE 2 TIPOS: CRÍTICOS(NARANJAS,
LIMONES, MANDARINAS..) Y LOS NO CRÍTI-COS(MANZANOS, CEREZOS, MELOCOTONEROS..)FLORES
SE PRODUCE PRINCIPALMENTE EN ANDALUCÍA,GALICIA, MURCIA, CANARIAS, CATALUÑA Y C.VALENCIANA.
HORTALIZAS DE INVERNADERO: SE USA PARA MANTENER LA PRODUCCIÓN DE VERDURA FRESCA A LO
LARGO DELAÑO. 3.PRINCIPALES REGIONES GANADERASDESTACAN4 REGIONES: -LA FRANJA CANTABRICA
DESDE GALICIA AL PAÍS VASCO, ESTA ESPECIALIZADA EN GANADO VACUNO.CATALUÑA, ARAGÓN, NAVARRA
Y AL NORTE DE LA C.VALENCIANA CONCENTRAN GANADO PORCINO, BOVINO Y ANIMALES DE GRANJA. -
EN CASI TODA LA MESETA, EL GANADO OVINO ES EL MÁS GENERALIZADO.-ANDALUCÍA ES UNA IMPORTANTE
REGIÓN GANADERA DONDE PREDOMINAN LA CRÍA DE GANADO OVINO Y PORCINO.
2LOS PAISAJES AGRARIOS
EN ESPAÑA
1.TIPOS DE PAISAJES AGRARIOS. EN ESPAÑA SE DISTINGUEN 4 TIPOS DEPAISAJES AGRARIOS.
PAISAJE AGRARIO CONTINENTAL O DE INTERIOR: EN ESTA ZONA PREDOMINA LA AGRICULTURA DE SECANO
Y LA GANADERIA OVINA: -LA AGRICULTURA DE SECANO PRODUCE CEREAL, VID Y OLIVO. EN LAS
TIERRAS DE REGADÍO, SE CULTIVAN LOS PRODUCTOS DE HUERTAS. . LA GANADERIA DE OVINOS, SE EXPLOTA EN
RÉGIMEN DE SEMIESTABULADO. EN LAS ZONAS MONTAÑOSAS DE LOS VALLES SE CRÍA GANADO BOVINO Y POR-
CINO. PAISAJE AGRARIO ATLÁNTICO OCUPA EL NORTE DE LA PENÍNSULA; GALICIA, ASTURIAS, CANTABRIA Y PAÍS
VASCO. ESTÁ EN UNA ZONA HÚMEDA Y MONTAÑOSA DONDE: -PREDOMINA LA GANADERÍA BOVINA, QUE SE CRÍA DE
FORMA EXTENSIVA. -EL BOSQUE CADUCIFOLIO ORIGINAL HA SIDO SUSTITUIDO EN MUCHAS ZONAS POR EL EUCALIP-
TO O EL PINO. -LA AGRICULTURA OCUPA POCA EXTENSIÓN Y CULTIVA MAÍZ, PATATA, MANZANO Y PRODUCTOS HORTO-
FRUTÍCOLAS. PAISAJE AGRARIO MEDITERRÁNEO SE EXTIENDE POR TODA LA COSTA, DESDE LA FRONTERA FRAN-
CESA EN CATALUÑA HASTA LA FRONTERA CON PORTUGAL.SE CARACTERIZA POR: -LA AGRICULTURA SE BASA EN EL
CULTIVO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y FLORES. -LA GANADERÍA PORCINA Y AVÍCOLA ES INTENSIVA, SE CRÍA EN GRANJAS
POR ESO ES MUY COMPETITIVA. PAISAJE AGRARIO DE LAS ISLAS CANARIAS EL RELIEVE ACCIDENTADO Y LA ESCASEZ
DE AGUA DIFICULTAN LOS CULTIVOS. CUANDO SE PUEDE DISPONER DE AGUA APARECEN TIERRAS FÉRTILES QUE
PRODUCEN VARIAS COSECHAS DE HORTALIZAS(TOMATES Y CEBOLLAS). 3LA PESCA EN ESPAÑA
1 LA EXPANSIÓN DEL
SECTOR PESQUERO
A PARTIR DE 1973 HASTA LA ACTUALIDAD, LA PESCA SE HA ENFRENTADO A UNA CRISIS QUE,
ENTRE OTROS, SE PUEDE ATRIBUIR A DOS FACTORES:AGOTAMIENTO DE LAS ESPECIES. LAS PRÁCTICAS ABUSIVAS
DE PESCA REDUCEN EL NUMERO DE ESPECIES. DIFICULTADES EN LAS ÁREAS DE PESCA DE ALTURA. LOS PAISES EN
CUYAS AGUAS ESPAÑA REALIZA PESCA DE ALTURA, COMO MARRUECOS, MAURITANIA, EE.UU, Y CANADÁ LIMITAN
LAS PESQUERIAS2.¿DÓNDE Y QUE SE PESCA EN ESPAÑA?.
LAS AGUAS DEL OCÉANO ATLÁNTICO NORTE. LAS COSTAS
DE TERRANOVA.LAS COSTAS GALLEGA Y CANTÁBRICA. EL GOLFO DE CÁDIZ.
ISLAS CANARIAS.

Entradas relacionadas: