Zootecnia: Cría, Explotación y Mejora Animal para una Producción Sostenible
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1. ¿Qué es la Zootecnia?
La zootecnia es la ciencia que se ocupa de todos los aspectos relacionados con la cría, explotación y mejora de los animales con fines lucrativos. Su objetivo es obtener productos de calidad en condiciones de sanidad e higiene, asegurando el bienestar animal.
2. Objetivos Fundamentales de la Zootecnia
Rentabilizar los recursos buscando un equilibrio entre cantidad y calidad.
3. Concepto Moderno de Producción Animal
- Obtener productos de origen animal de calidad teniendo en cuenta el bienestar del animal.
- Hacer uso racional, empresarial y equitativo de los recursos, considerando:
- Recursos limitados.
- Función social (aspecto positivo).
- Evitar la contaminación de efluentes (aspecto negativo).
4. Diferencia entre Cruce Mejorante y Cruce Industrial
Con el cruce industrial se pretende mejorar el producto final de cara a su comercialización, ya que este va directamente al matadero. Mientras que el cruce mejorante se lleva a cabo para mejorar las características de la población actual.
5. Coordenadas Étnicas de Barón
- Perfil craneal.
- Peso del individuo.
- Proporciones.
- Faneróptica.
- Energética.
6. Valoración del Bienestar Animal: Aproximaciones y Fiabilidad
La valoración del bienestar animal se puede basar en tres aproximaciones:
a) Basadas en los sentimientos del animal. b) Basadas en el funcionamiento animal. c) Basadas en la naturaleza del animal.
No es fiable basarse únicamente en una de ellas, ya que debe existir un equilibrio entre las tres.
7. Las Cinco Libertades del Bienestar Animal (Freedoms)
- No deben pasar sed, hambre ni malnutrición.
- No deben pasar disconfort térmico o físico.
- No pueden sufrir heridas ni enfermedades.
- No deben padecer miedo ni estrés.
- Deben tener la posibilidad de desarrollar el comportamiento típico de la especie.
8. Consecuencias de la Falta de Bienestar Animal
- Hambre y sed: Pérdida de peso y problemas de fertilidad.
- Disconfort térmico y físico: Problemas en la producción y de fertilidad.
- Heridas: Pueden derivar en cojeras y conllevar problemas de producción.
- Imposibilidad de desarrollar el comportamiento típico: Peor desarrollo.
- Miedo y/o estrés: Puede provocar la muerte del animal, pérdidas de peso y disminución de la calidad del producto.
9. Ciclo Estral, Ovocitación Inducida y Tipos de Ciclicidad
- Ciclo estral o ciclo sexual: Intervalo que pasa desde el comienzo de un celo hasta el comienzo del siguiente.
- Ovocitación inducida: Se da en los conejos. La hembra debe ser cubierta para que se produzca la ovocitación.
- Poliéstrica: Existen más de un ciclo al año.
- Anual: Ciclos continuos.
- Estacional: Motivado por factores ambientales.
- Monoéstrica: Un solo ciclo al año.
- Diéstrica: Dos ciclos al año.
10. Fases del Ciclo Estral
- Proestro: Se produce el crecimiento y la maduración del folículo ovárico (más de uno o dos de ellos).
- Estro: Período de receptividad de la hembra al macho. Se produce la ovocitación (rotura del folículo y formación del cuerpo lúteo).
Estas dos fases corresponden a una fase folicular general.
- Metaestro: Crecimiento del cuerpo lúteo. Se instaura después de la ovocitación gracias a la acción de hormonas.
- Diestro: Inactividad sexual. Va desde la maduración del cuerpo lúteo hasta su desaparición.
Estas dos últimas pertenecen a la fase lútea.
11. Regulación Hormonal en el Ciclo Estral
- Proestro: Intervienen las hormonas FSH (folículo estimulante) y LH (luteinizante), producidas en la hipófisis.
- Estro: Existe una gran concentración de estrógenos, lo que provoca las manifestaciones de celo. Los estrógenos se producen en los ovarios y liberan LH.
- Metaestro: Se comienza a secretar progesterona.
- Diestro: La producción de progesterona es mayor gracias al influjo de LH y la prolactina. Por retroalimentación negativa en el hipotálamo, impide la producción de LH y FSH. Además, la progesterona repara el aparato genital.
12. Serie, Ciclo y Período de Puesta en Aves
- Serie de puesta: Número de huevos puestos por ave antes de un período de pausa.
- Ciclo de puesta: Equivalente al ciclo estral. Período de tiempo que transcurre desde el inicio de una serie de puesta hasta el inicio de la siguiente.
- Período de puesta: Período de tiempo entre el principio de una puesta hasta el final de la misma.
13. Hormonas de la Gestación y el Parto
- Progesterona: Mantenimiento de la gestación.
- Prostaglandinas:
- PGF: Provocan contracciones (parto).
- PGE: Contrarrestan las PGF para no entrar en parto.
- Estrógenos: Aumentan en la mitad y última parte de la gestación. Preparan y desarrollan la glándula mamaria.
- Cortisol fetal: Provoca la disminución de progesterona y aumenta la de estrógenos.
14. Puerperio
Intervalo desde el parto hasta la aparición del estro nuevamente. Se eliminan loquios y hay gran desarrollo de las mamas.
15. Mama
Glándula cutánea cuya actividad depende de las gestaciones.
16. Factores que Afectan a la Ingestión de Alimentos en la Alimentación Animal
- Factores intrínsecos:
- Especie, sexo, edad, estado fisiológico.
- Factores referentes al animal:
- Concentración energética, forma física del alimento, características organolépticas.
- Otros factores:
- Forma de suministro.
- Forma del comedero.
- Higiene y limpieza.
- Agua durante la comida.
- Temperatura.
17. Preguntas y Respuestas sobre Zootecnia
- Objetivos fundamentales de la Zootecnia: Rentabilizar los recursos buscando un equilibrio cantidad-calidad de producto.
- ¿Cuáles representan un aspecto positivo en la ganadería?: Aprovechar recursos pastables.
- Individuos entre los que es posible la reproducción con descendencia fértil: Especie.
- En la fase folicular del ciclo estral ocurre: Maduración del folículo.
- La hipófisis es una neuroglándula que conecta: El sistema nervioso y el sistema endocrino.
- En el oviducto de las aves, en el istmo ocurre: La formación de las membranas testáceas.
- ¿Cuál es la principal característica de las razas especializadas?: Aptitud productiva definida.
- ¿Qué se entiende por mestizo?: Cruce entre dos razas.
- ¿Qué tres criterios se tienen en cuenta en la sistemática de Baron a la hora de definir a los grupos de animales?: Plástico, Faneróptico, Energético.
- ¿Cómo se valoran los sentimientos del animal?: Pruebas de preferencia/Indicadores de estado emocional.
- El intervalo de tiempo entre ovocitación y ovocitación se denomina: Ciclo estral.
- Se entiende por oviposición: Expulsión del huevo desde la vagina de una ave.
- La gestación de una hembra rumiante se evidencia por el lado: Derecho.
- ¿Cuál de las siguientes hormonas interviene en la expulsión del feto?: La oxitocina.
- Indica cuál de los siguientes métodos para mejorar la eficacia reproductiva NO es un método basado en el manejo de los animales: Manejo de la iluminación.
- ¿A qué hacen referencia el contenido de cenizas de un alimento?: Al contenido de sales minerales.
- A diferencia de los monogástricos, los rumiantes se caracterizan por: El aprovechamiento de la lignina.
- Una infestación es producida por: Parásitos.
- Se entiende por Zoonosis…: Conjunto de enfermedades que se transmiten entre los vertebrados y el hombre.
- El rigor mortis tiene lugar: Después del sacrificio.
- ¿Cuál de estas especies no es monogástrico?: Ovino.
- De acuerdo a la sistemática de Baron se considera que un individuo es elipométrico si: Su peso es menor que el de la población.
- El comportamiento anormal del animal con manifestación de una acción repetida se denomina: Estereotipia.
- De acuerdo a la ciclicidad de la actividad ovárica, la cierva se considera: Monoéstrica.
- La presentación anormal del feto durante su expulsión en el parto se denomina: Distocia.
- La ausencia de progesterona en sangre indica: Que se inicia un nuevo ciclo.
- Una de las enfermedades producidas por la aparición de los gusanos redondos es: La triquinosis.
- Desde el punto de vista de la calidad físico-química de la leche, se considera: La acidez y el punto crioscópico.
- La posibilidad de seguir el rastro a través de las etapas de producción, transformación y distribución de un producto se denomina: Trazabilidad.