xaae

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,5 KB

5.1. AGRICULTURA TRADICIONAL O DE SUBSISTENCIA

• Su Principal objetivo es la obtención de alimentos para la alimentación propia y De una familia o grupo de personas.  

Agricultura De Rozas o Itinerante

• Es la forma Más arcaica de explotación y hoy en día se practica en las zonas de clima Ecuatorial

• La técnica Consisten en aclarar una zona de selva talando los árboles y quemándolos, Usando las cenizas para fertilizar el suelo, tras un tiempo las tierras se Agotan y se abandonan para aclarar una nueva zona de selva.

• Son Minifundios con policultivo (cereales y tubérculos).

• El uso de Está técnica en suelos pobres como los de la selva eleva el riesgo de Desertización.

Agricultura Sedentaria de Secano

• Se practica En las zonas de sabana y consiste en la rotación de cultivo:

• Se divide La parcela en tres zonas... En una se cultiva cereal, en otra productos Complementarios (cacahuetes, tubérculos...) y otra se deja en barbecho (en Descanso) sin cultivar para que paste le ganado y se fertilice de forma Natural.

• Las Parcelas son reducidas y se usa mucha mano de obra ya que hay poca Mecanización.

5.2. Agricultura de Plantación

• Las Plantaciones se practican en países en desarrollo que antes estaban colonizados Por países desarrollados.

• Sus Carácterísticas son las siguientes:

*Es una agricultura de mercado destinada a la exportación. *Son grandes explotaciones (latifundios) dirigidas por empresas multinacionales extranjeras. *Emplean Abundante mano de obra local. *Hay gran inversión de capital. *Se practica el Monocultivo (hay un solo producto en toda la explotación). *Hay una productividad Elevada y por tanto produce grandes beneficios económicos.

6. LA GANADERÍA

• La ganadería es la cría de animales para su aprovechamiento (carne, leche, huevos, Cuero, lana, miel...), como fuerza de trabajo o para su reproducción.

• Es una Actividad en crecimiento, ya que el consumo de carne, leche y huevos aumentará Con el desarrollo de los países más pobres.

• Las especies Más usadas para ganadería son las ovinas, bovinas, porcinas y aviar.

• Las nuevas Técnicas han producidos razas selectas y altos rendimientos aunque genera Polémicas como la contaminación de estos centros ganaderos o el estado de los Animales en estas explotaciones.

6.1. TIPOS DE GANADERÍA

SEGÚN SU MOVIMIENTOS

• TRANSHUMANTE: Desplazamientos del ganado en verano a zonas montañosas más Verdes y en invierno a prados y zonas más cálidas siempre con la finalidad de Obtener pastos.

• SEDENTARIA: El ganado no se desplaza bien por la disponibilidad de pasto o por el uso de Piensos.

• NÓMADA: El Ganado se desplaza constantemente en busca de zonas para pastar con personas Que se encargan de su cuidado (se lleva a cabo en zonas de África y Asica, con Condiciones climáticas que no permiten el desarrollo de la agricultura).

SEGÚN SU PRODUCTIVIDAD

• GANADERÍA EXTENSIVA: Se desarrolla en grandes explotaciones y el ganado vaga por el campo Y se alimenta de pastos naturales.

• GANADERÍA INTENSIVA: Es industrial y se lleva a cabo en explotaciones especializadas con Instalaciones mecanizadas y el uso de los avances técnicos. El ganado está Estabulado (se controla su alimentación, salud y engordo

7. LA PESCA

• La pesca es La captura en mares, ríos o lagos de peces y otros animales acuáticos (crustáceos, moluscos...), algas y otras plantas.

TIPOS DE PESCA MARINA

• Pesca Litoral: Se realiza junto a las costas, en pequeñas embarcaciones y con métodos Artesanales. Se destina al autoconsumo y al mercado local.

• Pesca de Bajura: Se realiza próxima a la costa, con embarcaciones medianas con aparejos Y barcos preparados para mantener la captura durante un día.

• Pesca de Altura: Se realiza en alta mar, con barcos de gran tonelaje equipados con Modernos instrumentos técnicos para detectar el tamaño de los bancos de peces. Muchos barcos cuentan con instalaciones para preparar el pescado para su Comercio => BUQUES FACTORÍA

9. EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA Y SUS PAISAJES

• En España El 4,2% de la población trabaja en el sector primario, y este supone un 2,4% Del PIB del país

• España es Uno de los países de la UE con un sector primario más potente siendo un gran Exportador de alimentos al resto de la Uníón Europea, así como a países como Estados Unidos o China.

LA AGRICULTURA

• Tiene un Gran peso en el sector primario ya que supone la mayor parte de la producción y De las exportaciones (60%)

• Hay una Gran diversidad de productos (viñedo, olivar, cereal, hortofrutícolas).

• La mayor Parte de su producción se vende en el resto de Europa.

LA GANADERÍA

• Supone el 35% de la producción final del sector primario.

• Ocupa el Segundo lugar de la UE.

• Es Mayoritario el ganado ovino, porcino y caprino.

LA PESCA

• España Ocupa el segundo puesto de la UE en la producción de pesca

• Conviven la Pesca artesanal y la industrial

9. AGRARIAN LANDSCAPES IN SPAIN (PAISAJES AGRARIOS EN ESPAÑA)

Ocranic climate

Mediterranen climate Continalised mediterranean climaten

Canary islands

Mountain climate

Entradas relacionadas: