Vocabulario Esencial de Pastelería y Repostería: Técnicas Culinarias
Enviado por Chuletator online y clasificado en Química
Escrito el en
español con un tamaño de 7,1 KB
Vocabulario Esencial de Pastelería y Repostería
- Flamear
- Pasar por una llama sin humo un género.
- Flambear
- Término que se utiliza cuando se hace arder un género.
- Escurrir
- Depositar un género en un escurridor o rejilla.
- Espesar
- Cuajar una elaboración mediante calor o incorporándole una materia específica para tal función.
- Florones
- Medias lunas pequeñas de pasta de hojaldre utilizadas para decoración.
- Freír
- Introducir un género en una sartén con grasa caliente para su cocinado.
- Formar
- Dar forma a una elaboración con las manos o a máquina.
- Garrapiñar
- Acción de caramelizar almendras o frutos secos al fuego con azúcar en grano.
- Glasear
- Cubrir una elaboración con una preparación de azúcar glasé y agua.
- Grasera
- Utensilio compuesto de rejilla y caja adaptable a su tamaño, empleado para bañar y escurrir simultáneamente piezas con glasa. También conocida como candidera.
- Glucosa
- Jarabe espeso, viscoso y transparente, generalmente obtenido del maíz.
- Glucosar
- Añadir glucosa en la elaboración de un jarabe o caramelo.
- Guarnecer
- Acompañar un género principal con otros géneros menos sólidos.
- Gratinar
- Formación de una ligera costra tostada en la superficie.
- Helar
- Elaborar helado mediante la introducción de una preparación en una heladora.
- Heñir
- Trabajar una masa de levadura con las manos, plegándola o boleándola.
- Hervir
- Cocer un género por inmersión en un líquido llevado a ebullición.
- Hidratar
- Incorporar o añadir un líquido a una sustancia.
- Hojaldrar
- Preparar una masa con grasa de forma que, al hornear, crezca en hojas o capas finas y crujientes.
- Homogeneizar
- Operación que consiste en dividir los glóbulos grasos de ciertas sustancias líquidas en pequeñísimas partículas.
- Hornada
- Conjunto de productos que se hornean conjuntamente.
- Hornear
- Cocer una elaboración en el horno.
- Humedecer
- Dar agua a una placa antes de depositar en ella una elaboración.
- Incisión
- Pequeño corte superficial.
- Infusionar
- Acción de añadir agua o un líquido hirviendo sobre otro producto para extraer su color y sabor.
- Igualar
- Alisar un bizcocho.
- Incorporar
- Introducir o añadir un producto a otro.
- Invertido
- Se aplica a un tipo de azúcar de bajo poder edulcorante.
- Jalea
- Extracto gelatinoso y espeso de frutas.
- Juliana
- Forma de corte en tiras de 3 a 5 cm.
- Jarabe
- Mezcla de azúcar y agua cocida.
- Laminar
- Acción de estirar una masa con rodillo.
- Levadura
- Masa sólida que se obtiene por diferentes sistemas y de diferentes materias, empleada para hacer fermentar distintas masas de pastelería.
- Levantar
- Poner de nuevo en ebullición un preparado.
- Ligar
- Unir distintos ingredientes mediante fécula, harina, etc.
- Leudar
- Expresión equivalente a fermentar una masa de levadura.
- Liofilizar
- Desecar productos previamente congelados.
- Lustrar
- Espolvorear una preparación con azúcar glasé.
- Macedonia
- Mezcla de varios tipos de frutas naturales.
- Macerar
- Poner frutas peladas en combinación con almíbar, vinos, etc.
- Machacar
- Moler, reducir a polvo con la ayuda de un mazo, ciertas materias.
- Marchar
- Empezar la cocción o elaboración de un postre.
- Marmolizar
- Acción de decorar un pastel con un glaseado bicolor.
- Masa madre
- Cultivo de levadura salvaje en una masa de harina y agua que se utiliza para dar más consistencia a las masas de levadura.
- Matar
- Término que se utiliza con el fondant: convertir el fondant líquido y transparente en sólido y blanco.
- Mojar
- Añadir a un preparado un líquido necesario para su cocción.
- Moldear
- Poner un preparado dentro de un molde para que tome su forma.
- Modelar
- Manipular una pasta para darle una forma.
- Moler
- Pasar almendras por un molinillo especial con el fin de triturarlas.
- Mondar
- Retirar la piel que envuelve a ciertas frutas.
- Montar
- Al igual que batir, es la acción de emulsionar cualquier preparado incorporándole aire.
- Nieve
- Se denomina así a las claras montadas que se asemejan a la nieve.
- Pasado
- Punto de los géneros crudos que no están frescos. También, cocción excesiva.
- Pasteurizar
- Acción de calentar una mezcla líquida a una temperatura de 60º o 65º durante 30 minutos, seguido de un brusco enfriamiento a 6º.
- Pastón
- Porción de masa de hojaldre a la que se le ha incorporado grasa y que ya se ha plegado.