Vitaminas: Propiedades, funciones y clasificación
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VITAMINAS
1. Enuncie las propiedades generales, la clasificación y el papel funcional de las vitaminas
Propiedades generales
- Sustancias orgánicas de naturaleza y composición variada
- No aportan energía, pero son importantes para el correcto funcionamiento del organismo
- El cuerpo no las sintetiza, se deben incorporar por la dieta.
Funciones:
- Ayuda a convertir los alimentos en energía
- Imprescindibles en procesos metabólicos
- Forman coenzimas
- Cada vitamina cumple una función específica
2. Defina y de ejemplos:
a) Provitaminas:
Son precursores de las vitaminas. Son compuestos que al ser metabolizados generan la vitamina correspondiente.
b) Antivitaminas:
Son sustancias con estructura similar a la de una vitamina, pero que actúan como antagonistas metabólicos. (Como son compuestos similares a las de la vitamina, ocupan el lugar correspondiente de la vitamina en las enzimas y bloquean la reacción)
c) Avitaminosis:
Es el déficit de vitaminas, es decir, falta, falla o déficit de vitaminas que el organismo requiere. Las causas más comunes son: Ingestión inadecuada, mala absorción, Aumento de las necesidades, Alteraciones innatas.
d) Vitámeros:
Sustancias distintas, pero con propiedades vitamínicas idénticas o similares
3. Complete el siguiente cuadro con las vitaminas liposolubles
Vitamina | Función | Avitaminosis | Fuentes |
Vitamina A | Crecimiento, Visión, antioxidante, hidratación (piel, pelo, mucosa) | Ceguera nocturna, xeroftalmia | Yema, lácteos, carotenos |
Vitamina D | Metabolismo de Calcio y Fosforo | Osteomalacia y Raquitismo | Yema de huevos, lácteos, hígado |
Vitamina E | Antioxidante, protege los ácidos grasos y estabiliza las membranas celulares | Frutos secos, palta, aceite de oliva | |
Vitamina K | Coagulación sanguínea, síntesis de protrombina | Coagulación retardada, hemorragias | Verduras de hojas verdes como el brócoli, lechuga, etc |
4. Complete el siguiente cuadro:
Vitamina | Función | Avitaminosis | Fuentes |
Tiamina | Metabolismo de glúcidos y lípidos | Beriberi | Cereales, carne, yema, legumbres y frutos secos |
Riboflavina | Reacciones de óxido-reducción en el metabolismo | Lesiones en la boca, labios y lengua | Carnes, verduras verdes, lácteos, cereales |
Ácido Pantotenico | Forma parte de la CoA y de la proteína transportadora de acilos. Papel importante en el metabolismo | Daño nervioso periférico, trastornos gastrointestinales, alteraciones en la piel. | Carne, huevo, batata, arvejas, repollos, frutos secos, papa, tomate |
Ácido Nicotínico | Integra los compuestos NAD y NADP, su exceso produce disminución del colesterol. | Pelagra (lesiones en zonas expuestas al sol) | Hígado, carne, huevo, trigo. |
Piridoxina | Transaminación y descarboxilación de aminoácidos | Convulsiones, alteración en el metabolismo de aminoácidos | Carnes, legumbres, Frutas, cereales |
Biotina | Reacciones de carboxilación en gluconeogénesis | Alteración del metabolismo de Glúcidos y lípidos | Pescado, vísceras, yema, cereales |
Ácido Fólico | Síntesis de ADN y glóbulos rojos | Anemia | Carnes, verduras de hojas verdes |
Cobalamina | Síntesis de hemoglobina y funciones en el metabolismo del ácido fólico | Anemia y degeneración de la médula espinal | Alimentos de origen animal |
Ácido Ascórbico | Síntesis de colágeno, antioxidante, aumento de la absorción de hierro | Escorbuto (hemorragias, dificultad para cicatrizar) | Cítricos |