Vitaminas Esenciales: Propiedades, Fuentes y Efectos en la Salud

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Vitaminas Esenciales: Propiedades y Funciones Vitales

Vitamina A (Retinol)

  • Nombres Alternativos: Antixeroftálmica.
  • Fuentes: Vegetales amarillos (precursor: caroteno, provitamina A).
  • Almacenamiento: Se almacena en el hígado.
  • Funciones: Precursora del retinal (retineno), esencial para la visión y el mantenimiento de tejidos.
  • Déficit: Infecciones en mucosas, epitelio, piel y xeroftalmia.
  • Exceso: Tóxico, puede causar asfixia, pérdida del cabello y debilidad.

Vitamina D (Calciferol)

  • Nombres Alternativos: D2-D6, colecalciferol (D3), ergocalciferol (D2).
  • Fuentes: A partir de ergosterol y colesterol, activada por luz ultravioleta catalítica. Presente en cáscaras y hojas superiores.
  • Funciones: Regula el calcio.
  • Déficit: Raquitismo y osteomalacia.
  • Exceso: Trastornos digestivos, calcificación de vísceras.

Vitamina E (Tocoferol)

  • Nombres Alternativos: Tocoferol.
  • Fuentes: Vegetales verdes, semillas, aceites, legumbres y huevo.
  • Funciones: Importante en la fertilidad.
  • Déficit: Infertilidad, parálisis, distrofia muscular.
  • Exceso: Tóxico.

Vitamina K (Filoquinona)

  • Nombres Alternativos: Filoquinona (K1-K4).
  • Fuentes: Vegetales verdes y derivados del pescado. La K3 es producida por bacterias.
  • Funciones: Está asociada a la coagulación y a la obtención de fibrinógeno en el hígado.
  • Déficit: Hemorragia.

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

  • Nombres Alternativos: Ácido ascórbico.
  • Fuentes: Cítricos, canelo, hortalizas y leche.
  • Funciones: Es un agente reductor; el ácido ascórbico se oxida a ácido deshidroascórbico. Actúa en la síntesis del colágeno.
  • Déficit: Escorbuto, hemorragia en encías, caída de dientes, trastornos digestivos, infecciones, y puede llevar a la muerte.

Vitamina B1 (Tiamina)

  • Nombres Alternativos: Aneurina, tiamina, antiberibérica.
  • Fuentes: Bacterias, hongos, cáscara de granos, cereales, legumbres, carne de cerdo, vísceras, carnes magras y huevo.
  • Funciones: Regula el metabolismo de hidratos de carbono. Cataliza la síntesis de reguladores del sistema nervioso.
  • Déficit: Beriberi, degeneración neuronal, debilidad muscular, hipersensibilidad, pérdida de reflejos y apetito, insuficiencia cardíaca, formación de edemas y calambres.

Vitamina B2 (Riboflavina)

  • Nombres Alternativos: Riboflavina, lactoflavina.
  • Fuentes: Bacterias, levaduras, vegetales ricos en xantofilas, vísceras, carne, leche, huevos, pastas, pan.
  • Funciones: Es parte de la estructura del FAD y FMN (coenzimas en procesos oxidativos de hidratos de carbono, lípidos y proteínas). Mantiene íntegras las mucosas.
  • Déficit: Irritabilidad, hipersensibilidad, deterioro de mucosas, fotofobia, lesión dérmica.

Vitamina B3 (Niacina)

Nota: En el documento original, esta sección estaba etiquetada como B5. Se ha corregido la numeración para reflejar la nomenclatura estándar.

  • Nombres Alternativos: Ácido nicotínico, niacina, vitamina PP.
  • Fuentes: Levadura, leche, huevo, carne. Los animales la sintetizan a partir de triptófano.
  • Funciones: Constituye el NAD y NADP.
  • Déficit: Pelagra, confusión mental, pérdida de memoria, alucinaciones, persecuciones.
  • Exceso: Envejecimiento de la piel, sensación de quemazón, escozor.

Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)

Nota: En el documento original, esta sección estaba etiquetada como B3. Se ha corregido la numeración para reflejar la nomenclatura estándar.

  • Nombres Alternativos: Ácido pantoténico, Vit. W.
  • Fuentes: Bacterias, levaduras, vegetales verdes, cereales, porotos, garbanzos, arvejas, hígado, ave, salmón y atún.
  • Funciones: Es parte de la Coenzima A (CoA), fundamental en la degradación de ácidos grasos y colesterol, y en procesos oxidativos.
  • Déficit: Dermatitis, despigmentación, anemia y retraso del crecimiento.

Vitamina B6 (Piridoxina)

  • Nombres Alternativos: Piridoxina.
  • Fuentes: Cereales enteros, pan, palta, espinaca, plátano, habas, hígado.
  • Funciones: Participa en la absorción intestinal de aminoácidos, el metabolismo de aminoácidos y el consumo de grasas, así como en el desarrollo de la eritropoyesis.
  • Déficit: Alteración dérmica, comisuras labiales partidas, lengua despapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y cálculos.

Vitamina B7 (Biotina)

  • Nombres Alternativos: Biotina, Vitamina H.
  • Fuentes: Bacterias y vegetales.
  • Funciones: Participa en la fijación de CO2, la formación de ácidos grasos y la oxidación de hidratos de carbono.
  • Déficit: Piel escamosa, palidez, dolor muscular, anemia.

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

  • Nombres Alternativos: Ácido fólico.
  • Fuentes: Vísceras, hojas verdes de vegetales, frutas secas, granos, levadura de cerveza.
  • Funciones: Es una coenzima en la formación de proteínas estructurales y la formación de hemoglobina.
  • Déficit: Es poco común ya que se almacena en el hígado. Puede causar problemas en la síntesis de hemoglobina y anemia.

Vitamina B12 (Cobalamina)

  • Nombres Alternativos: Cobalamina.
  • Características: Tiene un anillo porfírico asociado a un átomo de cobalto. Posee muchos derivados: hidroxicobalamina, nitrocobalamina, ficocobalamina.
  • Fuentes: Bacterias.
  • Funciones: Participa en el metabolismo de proteínas, ácidos nucleicos y la eritropoyesis.
  • Déficit: Anemia perniciosa, glóbulos rojos mal formados.

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