Vitaminas Esenciales: Propiedades, Fuentes y Efectos en la Salud
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Vitaminas Esenciales: Propiedades y Funciones Vitales
Vitamina A (Retinol)
- Nombres Alternativos: Antixeroftálmica.
- Fuentes: Vegetales amarillos (precursor: caroteno, provitamina A).
- Almacenamiento: Se almacena en el hígado.
- Funciones: Precursora del retinal (retineno), esencial para la visión y el mantenimiento de tejidos.
- Déficit: Infecciones en mucosas, epitelio, piel y xeroftalmia.
- Exceso: Tóxico, puede causar asfixia, pérdida del cabello y debilidad.
Vitamina D (Calciferol)
- Nombres Alternativos: D2-D6, colecalciferol (D3), ergocalciferol (D2).
- Fuentes: A partir de ergosterol y colesterol, activada por luz ultravioleta catalítica. Presente en cáscaras y hojas superiores.
- Funciones: Regula el calcio.
- Déficit: Raquitismo y osteomalacia.
- Exceso: Trastornos digestivos, calcificación de vísceras.
Vitamina E (Tocoferol)
- Nombres Alternativos: Tocoferol.
- Fuentes: Vegetales verdes, semillas, aceites, legumbres y huevo.
- Funciones: Importante en la fertilidad.
- Déficit: Infertilidad, parálisis, distrofia muscular.
- Exceso: Tóxico.
Vitamina K (Filoquinona)
- Nombres Alternativos: Filoquinona (K1-K4).
- Fuentes: Vegetales verdes y derivados del pescado. La K3 es producida por bacterias.
- Funciones: Está asociada a la coagulación y a la obtención de fibrinógeno en el hígado.
- Déficit: Hemorragia.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
- Nombres Alternativos: Ácido ascórbico.
- Fuentes: Cítricos, canelo, hortalizas y leche.
- Funciones: Es un agente reductor; el ácido ascórbico se oxida a ácido deshidroascórbico. Actúa en la síntesis del colágeno.
- Déficit: Escorbuto, hemorragia en encías, caída de dientes, trastornos digestivos, infecciones, y puede llevar a la muerte.
Vitamina B1 (Tiamina)
- Nombres Alternativos: Aneurina, tiamina, antiberibérica.
- Fuentes: Bacterias, hongos, cáscara de granos, cereales, legumbres, carne de cerdo, vísceras, carnes magras y huevo.
- Funciones: Regula el metabolismo de hidratos de carbono. Cataliza la síntesis de reguladores del sistema nervioso.
- Déficit: Beriberi, degeneración neuronal, debilidad muscular, hipersensibilidad, pérdida de reflejos y apetito, insuficiencia cardíaca, formación de edemas y calambres.
Vitamina B2 (Riboflavina)
- Nombres Alternativos: Riboflavina, lactoflavina.
- Fuentes: Bacterias, levaduras, vegetales ricos en xantofilas, vísceras, carne, leche, huevos, pastas, pan.
- Funciones: Es parte de la estructura del FAD y FMN (coenzimas en procesos oxidativos de hidratos de carbono, lípidos y proteínas). Mantiene íntegras las mucosas.
- Déficit: Irritabilidad, hipersensibilidad, deterioro de mucosas, fotofobia, lesión dérmica.
Vitamina B3 (Niacina)
Nota: En el documento original, esta sección estaba etiquetada como B5. Se ha corregido la numeración para reflejar la nomenclatura estándar.
- Nombres Alternativos: Ácido nicotínico, niacina, vitamina PP.
- Fuentes: Levadura, leche, huevo, carne. Los animales la sintetizan a partir de triptófano.
- Funciones: Constituye el NAD y NADP.
- Déficit: Pelagra, confusión mental, pérdida de memoria, alucinaciones, persecuciones.
- Exceso: Envejecimiento de la piel, sensación de quemazón, escozor.
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
Nota: En el documento original, esta sección estaba etiquetada como B3. Se ha corregido la numeración para reflejar la nomenclatura estándar.
- Nombres Alternativos: Ácido pantoténico, Vit. W.
- Fuentes: Bacterias, levaduras, vegetales verdes, cereales, porotos, garbanzos, arvejas, hígado, ave, salmón y atún.
- Funciones: Es parte de la Coenzima A (CoA), fundamental en la degradación de ácidos grasos y colesterol, y en procesos oxidativos.
- Déficit: Dermatitis, despigmentación, anemia y retraso del crecimiento.
Vitamina B6 (Piridoxina)
- Nombres Alternativos: Piridoxina.
- Fuentes: Cereales enteros, pan, palta, espinaca, plátano, habas, hígado.
- Funciones: Participa en la absorción intestinal de aminoácidos, el metabolismo de aminoácidos y el consumo de grasas, así como en el desarrollo de la eritropoyesis.
- Déficit: Alteración dérmica, comisuras labiales partidas, lengua despapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y cálculos.
Vitamina B7 (Biotina)
- Nombres Alternativos: Biotina, Vitamina H.
- Fuentes: Bacterias y vegetales.
- Funciones: Participa en la fijación de CO2, la formación de ácidos grasos y la oxidación de hidratos de carbono.
- Déficit: Piel escamosa, palidez, dolor muscular, anemia.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
- Nombres Alternativos: Ácido fólico.
- Fuentes: Vísceras, hojas verdes de vegetales, frutas secas, granos, levadura de cerveza.
- Funciones: Es una coenzima en la formación de proteínas estructurales y la formación de hemoglobina.
- Déficit: Es poco común ya que se almacena en el hígado. Puede causar problemas en la síntesis de hemoglobina y anemia.
Vitamina B12 (Cobalamina)
- Nombres Alternativos: Cobalamina.
- Características: Tiene un anillo porfírico asociado a un átomo de cobalto. Posee muchos derivados: hidroxicobalamina, nitrocobalamina, ficocobalamina.
- Fuentes: Bacterias.
- Funciones: Participa en el metabolismo de proteínas, ácidos nucleicos y la eritropoyesis.
- Déficit: Anemia perniciosa, glóbulos rojos mal formados.