Vitaminas Esenciales: Propiedades, Clasificación y Funciones Metabólicas Clave
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Introducción a las Vitaminas
1. Propiedades Generales, Clasificación y Papel Funcional
Propiedades Generales de las Vitaminas
- Sustancias orgánicas de naturaleza y composición variada.
- No aportan energía, pero son importantes para el correcto funcionamiento del organismo.
- El cuerpo no las sintetiza; se deben incorporar a través de la dieta.
Funciones Clave
- Ayudan a convertir los alimentos en energía.
- Imprescindibles en procesos metabólicos.
- Forman coenzimas.
- Cada vitamina cumple una función específica.
2. Definiciones Bioquímicas Fundamentales
A continuación, se definen términos clave relacionados con el metabolismo vitamínico:
a) Provitaminas
Son precursores de las vitaminas. Son compuestos que, al ser metabolizados, generan la vitamina correspondiente.
b) Antivitaminas
Son sustancias con estructura similar a la de una vitamina, pero que actúan como antagonistas metabólicos. Ocupan el lugar correspondiente de la vitamina en las enzimas y bloquean la reacción. (Como son compuestos similares a la vitamina, bloquean la reacción al ocupar su sitio en las enzimas).
c) Avitaminosis
Es el déficit de vitaminas, es decir, la falta o falla de vitaminas que el organismo requiere. Las causas más comunes son: ingestión inadecuada, mala absorción, aumento de las necesidades o alteraciones innatas.
d) Vitámeros
Sustancias distintas, pero con propiedades vitamínicas idénticas o similares.
3. Vitaminas Liposolubles (Clasificación y Funciones)
Complete el siguiente cuadro con las vitaminas liposolubles:
| Vitamina | Función | Avitaminosis (Déficit) | Fuentes |
|---|---|---|---|
| Vitamina A | Crecimiento, Visión, antioxidante, hidratación (piel, pelo, mucosa). | Ceguera nocturna, xeroftalmia. | Yema, lácteos, carotenos. |
| Vitamina D | Metabolismo de Calcio y Fósforo. | Osteomalacia y Raquitismo. | Yema de huevos, lácteos, hígado. |
| Vitamina E | Antioxidante, protege los ácidos grasos y estabiliza las membranas celulares. | Frutos secos, palta, aceite de oliva. | |
| Vitamina K | Coagulación sanguínea, síntesis de protrombina. | Coagulación retardada, hemorragias. | Verduras de hojas verdes como el brócoli, lechuga, etc. |
4. Vitaminas Hidrosolubles (Complejo B y Vitamina C)
Complete el siguiente cuadro:
| Vitamina | Función | Avitaminosis (Déficit) | Fuentes |
|---|---|---|---|
| Tiamina (B1) | Metabolismo de glúcidos y lípidos. | Beriberi. | Cereales, carne, yema, legumbres y frutos secos. |
| Riboflavina (B2) | Reacciones de óxido-reducción en el metabolismo. | Lesiones en la boca, labios y lengua. | Carnes, verduras verdes, lácteos, cereales. |
| Ácido Pantoténico (B5) | Forma parte de la CoA y de la proteína transportadora de acilos. Papel importante en el metabolismo. | Daño nervioso periférico, trastornos gastrointestinales, alteraciones en la piel. | Carne, huevo, batata, arvejas, repollos, frutos secos, papa, tomate. |
| Ácido Nicotínico (Niacina, B3) | Integra los compuestos NAD y NADP. Su exceso produce disminución del colesterol. | Pelagra (lesiones en zonas expuestas al sol). | Hígado, carne, huevo, trigo. |
| Piridoxina (B6) | Transaminación y descarboxilación de aminoácidos. | Convulsiones, alteración en el metabolismo de aminoácidos. | Carnes, legumbres, frutas, cereales. |
| Biotina (B7/H) | Reacciones de carboxilación en gluconeogénesis. | Alteración del metabolismo de glúcidos y lípidos. | Pescado, vísceras, yema, cereales. |
| Ácido Fólico (B9) | Síntesis de ADN y glóbulos rojos. | Anemia. | Carnes, verduras de hojas verdes. |
| Cobalamina (B12) | Síntesis de hemoglobina y funciones en el metabolismo del ácido fólico. | Anemia y degeneración de la médula espinal. | Alimentos de origen animal. |
| Ácido Ascórbico (Vitamina C) | Síntesis de colágeno, antioxidante, aumento de la absorción de hierro. | Escorbuto (hemorragias, dificultad para cicatrizar). | Cítricos. |