Vitaminas Esenciales: Propiedades, Clasificación y Funciones Metabólicas Clave

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Introducción a las Vitaminas

1. Propiedades Generales, Clasificación y Papel Funcional

Propiedades Generales de las Vitaminas

  • Sustancias orgánicas de naturaleza y composición variada.
  • No aportan energía, pero son importantes para el correcto funcionamiento del organismo.
  • El cuerpo no las sintetiza; se deben incorporar a través de la dieta.

Funciones Clave

  • Ayudan a convertir los alimentos en energía.
  • Imprescindibles en procesos metabólicos.
  • Forman coenzimas.
  • Cada vitamina cumple una función específica.

2. Definiciones Bioquímicas Fundamentales

A continuación, se definen términos clave relacionados con el metabolismo vitamínico:

a) Provitaminas

Son precursores de las vitaminas. Son compuestos que, al ser metabolizados, generan la vitamina correspondiente.

b) Antivitaminas

Son sustancias con estructura similar a la de una vitamina, pero que actúan como antagonistas metabólicos. Ocupan el lugar correspondiente de la vitamina en las enzimas y bloquean la reacción. (Como son compuestos similares a la vitamina, bloquean la reacción al ocupar su sitio en las enzimas).

c) Avitaminosis

Es el déficit de vitaminas, es decir, la falta o falla de vitaminas que el organismo requiere. Las causas más comunes son: ingestión inadecuada, mala absorción, aumento de las necesidades o alteraciones innatas.

d) Vitámeros

Sustancias distintas, pero con propiedades vitamínicas idénticas o similares.

3. Vitaminas Liposolubles (Clasificación y Funciones)

Complete el siguiente cuadro con las vitaminas liposolubles:

VitaminaFunciónAvitaminosis (Déficit)Fuentes
Vitamina ACrecimiento, Visión, antioxidante, hidratación (piel, pelo, mucosa).Ceguera nocturna, xeroftalmia.Yema, lácteos, carotenos.
Vitamina DMetabolismo de Calcio y Fósforo.Osteomalacia y Raquitismo.Yema de huevos, lácteos, hígado.
Vitamina EAntioxidante, protege los ácidos grasos y estabiliza las membranas celulares.Frutos secos, palta, aceite de oliva.
Vitamina KCoagulación sanguínea, síntesis de protrombina.Coagulación retardada, hemorragias.Verduras de hojas verdes como el brócoli, lechuga, etc.

4. Vitaminas Hidrosolubles (Complejo B y Vitamina C)

Complete el siguiente cuadro:

VitaminaFunciónAvitaminosis (Déficit)Fuentes
Tiamina (B1)Metabolismo de glúcidos y lípidos.Beriberi.Cereales, carne, yema, legumbres y frutos secos.
Riboflavina (B2)Reacciones de óxido-reducción en el metabolismo.Lesiones en la boca, labios y lengua.Carnes, verduras verdes, lácteos, cereales.
Ácido Pantoténico (B5)Forma parte de la CoA y de la proteína transportadora de acilos. Papel importante en el metabolismo.Daño nervioso periférico, trastornos gastrointestinales, alteraciones en la piel.Carne, huevo, batata, arvejas, repollos, frutos secos, papa, tomate.
Ácido Nicotínico (Niacina, B3)Integra los compuestos NAD y NADP. Su exceso produce disminución del colesterol.Pelagra (lesiones en zonas expuestas al sol).Hígado, carne, huevo, trigo.
Piridoxina (B6)Transaminación y descarboxilación de aminoácidos.Convulsiones, alteración en el metabolismo de aminoácidos.Carnes, legumbres, frutas, cereales.
Biotina (B7/H)Reacciones de carboxilación en gluconeogénesis.Alteración del metabolismo de glúcidos y lípidos.Pescado, vísceras, yema, cereales.
Ácido Fólico (B9)Síntesis de ADN y glóbulos rojos.Anemia.Carnes, verduras de hojas verdes.
Cobalamina (B12)Síntesis de hemoglobina y funciones en el metabolismo del ácido fólico.Anemia y degeneración de la médula espinal.Alimentos de origen animal.
Ácido Ascórbico (Vitamina C)Síntesis de colágeno, antioxidante, aumento de la absorción de hierro.Escorbuto (hemorragias, dificultad para cicatrizar).Cítricos.

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