Triquinosis, Leptospirosis y Salud Ambiental: Factores, Riesgos y Definiciones Clave

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Triquinosis

Descripción Clínica:

  • Una pequeña proporción de casos se manifiesta clínicamente.
  • En el período de invasión, los síntomas y signos más destacados son fiebre, edema palpebral e inyección conjuntival.
  • En el período de estado, se presenta fiebre de magnitud variable y mialgias.
  • Pueden presentarse síntomas gastrointestinales (dolor abdominal, estado nauseoso, vómitos, constipación y/o diarrea).
  • Manifestaciones cutáneas como rash y prurito que aparecen y regresan rápidamente.

Caso Sospechoso

  • Fiebre, edema palpebral e inyección conjuntival; mialgias y acentuada eosinofilia en un paciente con antecedente de ingestión de carne de cerdo en las últimas dos semanas.

Caso Confirmado

  • Caso sospechoso con confirmación de laboratorio.

Leptospirosis

  • Zoonosis bacteriana que puede ocurrir en forma de casos esporádicos o en brotes epidémicos.
  • Los brotes se producen por exposición a aguas o suelos contaminados con orina de animales infectados.
  • La transmisión a las personas ocurre preferentemente por contacto de la piel y/o mucosas con agua, lodo o terreno contaminado con orina de animales infectados. También en forma directa por contacto con sangre, tejidos, órganos y orina de animales infectados.
  • Además, antecedente de exposición a orina de animales, agua o lodo que pudieran estar contaminados por animales infectados, entre los 4 y 20 días previos al inicio de síntomas.

Caso Confirmado

  • Caso sospechoso confirmado por Laboratorio.

Salud

  • Estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad o dolencia (OMS 1947).

Factores Condicionantes

  • Relacionados con la Biología Humana.
  • Relacionados con los estilos de vida de las personas.
  • Relacionados con los sistemas de atención de salud.
  • Relacionados con el Medio Ambiente.

Medio Ambiente

  • “Todo lo que nos rodea”.
  • “Todo lo que está más allá de nuestra piel y de nuestros órganos sensoriales”.
  • Sistema global constituido por elementos naturales y artificiales de naturaleza física, química o biológica, socioculturales y sus interacciones, en permanente modificación por la acción humana o natural y que rige y condiciona la existencia y desarrollo de la vida en sus múltiples manifestaciones.

Epidemiología Ambiental

  • La epidemiología se convierte en una herramienta fundamental para el estudio de la relación entre salud y ambiente en las comunidades.
  • La aplicación del método epidemiológico al estudio de las consecuencias para la salud derivadas de la exposición involuntaria a factores de riesgo presentes en el ambiente físico: agua, aire, alimentos y suelo.

Salud Ambiental

  • Parte de la Salud Pública que se ocupa de las condiciones del entorno del hombre que pudieran ejercer influencia sobre su salud y bienestar.

Saneamiento Ambiental

  • Conjunto de actividades encaminadas a controlar y/o eliminar los riesgos de contraer enfermedades, derivados de los factores ambientales externos, que han sido deteriorados por la propia actividad del hombre y que en gran parte son consecuencia de la vida en comunidad.

Estimación de Riesgos Ambientales

Pueden diferenciarse dos niveles en el estudio del efecto del ambiente sobre la salud humana:

  • No global, que afecta potencialmente a toda la humanidad.
  • Local, que contempla la exposición de subgrupos de población a agentes concretos presentes en el ambiente.

Por otra parte, los factores de riesgo ambientales pueden clasificarse en función de diferentes criterios:

  1. Según su naturaleza (F-Q-B)
  2. En función de su origen (humanos y naturales)

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