Trastornos Nutricionales y Enfermedades Crónicas: Una Perspectiva Integral

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Malnutrición: Conceptos Fundamentales y Trastornos Asociados

La malnutrición es la consecuencia de no cumplir con una dieta equilibrada, tanto en calidad como en cantidad.

Causas de la Malnutrición

Una de las principales causas es la ingesta inadecuada de alimentos, ya sea por exceso (sobrealimentación) o por deficiencia (desnutrición).

Tipos de Malnutrición

  • Sobrealimentación

    Es un régimen dietético en el que hay un aporte continuo de alimentos ricos en calorías, lo que causa la obesidad.

  • Desnutrición

    Es un trastorno nutricional que se presenta cuando la persona no ingiere o no utiliza los nutrientes suficientes.

    Se clasifica en desnutrición aguda, subaguda y crónica.

    • Caquexia

      Es un trastorno de desnutrición extremadamente severo y grave que padecen algunas personas.

    • Marasmo

      Es una delgadez extrema que resulta de una desnutrición severa, es decir, de una aportación ampliamente insuficiente de nutrientes.

      Características del Marasmo:
      • Cara de viejito
      • Aspecto hambriento
      • Atrofia muscular
      • Ausencia de grasa bajo la piel
      • Insuficiencia grave de peso
      • Ojos brillantes
      • Actitud de alerta
    • Kwashiorkor

      Es una enfermedad que afecta a niños entre los 10 meses y los 3 años de edad, debida a la ausencia de nutrientes esenciales, como las proteínas, en la dieta.

      Características del Kwashiorkor:
      • Falta de apetito
      • Apatía
      • Brazos flacos
      • Anemia
      • Erupción escamosa
      • Edema (hinchazón)
      • Peso insuficiente
      • Cabello ralo, pálido y débil

Trastornos de la Conducta Alimentaria

  • Anorexia

    Es un trastorno en el que se deja de comer por miedo a engordar, aunque la persona sea muy delgada.

  • Bulimia

    Es un trastorno en el que se elimina la comida que se ha ingerido, ya sea vomitando o tomando purgantes.

Obesidad: Una Enfermedad Crónica

La obesidad es una enfermedad que se caracteriza por un exceso o una acumulación excesiva y general de grasa en el cuerpo.

Clasificación de la Obesidad según su Origen

  • Obesidad Exógena

    Se debe a un régimen alimenticio inadecuado con escasa actividad física.

  • Obesidad de Origen Endocrino

    Cuando es provocada por disfunción de alguna glándula endocrina, como la tiroides.

  • Obesidad de Origen Gonadal

    Provocada por deficiencia de hormonas sexuales, tales como progesterona y testosterona.

Consecuencias de la Obesidad

  • Diabetes mellitus
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Padecimientos dermatológicos
  • Problemas gastrointestinales

Diabetes: Regulación de la Glucosa

La diabetes es una enfermedad crónica e irreversible del metabolismo en la que se produce un exceso de glucosa o azúcar en la sangre y en la orina. Es debida a una disminución de la secreción de la hormona insulina o a una deficiencia de su acción.

Tipos de Diabetes

  • Diabetes Tipo 1

    Resultado de la destrucción de las células del páncreas que producen la insulina.

  • Diabetes Tipo 2

    Se caracteriza por resistencia a la insulina, que puede estar asociada o no a una deficiencia de insulina.

  • Diabetes Gestacional

    Es un tipo de diabetes que aparece por primera vez durante el embarazo en mujeres embarazadas que nunca antes padecieron esta enfermedad.

Insulina

Hormona producida por el páncreas, que se encarga de regular la cantidad de glucosa en la sangre.

Síntomas de Diabetes

  • Sed excesiva (polidipsia)
  • Aumento de la orina (poliuria)
  • Aumento del apetito (polifagia)
  • Picores
  • Infecciones recurrentes
  • Enfermedades cardiovasculares asociadas

Hipertensión: Presión Arterial Elevada

La hipertensión es el aumento de la presión arterial de forma crónica.

Causas de la Hipertensión

  • Factor hereditario
  • Sexo, edad, raza
  • Hábitos y estilo de vida (ambiente, costumbres)
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Estilo de vida sedentario

Diarrea: Alteración Intestinal

La diarrea es una alteración intestinal que se caracteriza por la mayor frecuencia, fluidez y, a menudo, volumen de las deposiciones.

Causas Comunes de la Diarrea

  • Infecciones virales
  • Intolerancia alimenticia
  • Parásitos
  • Reacción a medicamentos
  • Trastornos del intestino
  • Contaminación bacteriana

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