Trastornos de la Conducta: Disociales y Alimentarios, una Perspectiva Integral

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Trastornos Disociales: Comportamiento Agresivo y Retador

Los trastornos disociales se caracterizan por un patrón de comportamiento persistente y repetitivo en el que se violan los derechos básicos de los demás o las principales normas sociales apropiadas para la edad.

Criterios Diagnósticos

Para un diagnóstico, el patrón de comportamiento debe presentarse durante al menos seis meses e incluir varias de las siguientes manifestaciones:

  • Rabietas frecuentes y graves para la edad y el desarrollo del niño.
  • Frecuentes discusiones con los adultos.
  • Desafíos graves y frecuentes a los requerimientos y órdenes de los adultos.
  • Realiza acciones para molestar a otras personas de forma aparentemente deliberada.
  • Con frecuencia culpa a otros de sus faltas o de su mala conducta.
  • Es quisquilloso y se molesta fácilmente con los demás.
  • A menudo está enfadado o resentido.
  • A menudo es rencoroso y vengativo.
  • Miente con frecuencia y rompe promesas para obtener beneficios y favores o para eludir sus obligaciones.

Factores Etiológicos

Factores Parentales

  • Educación rígida o inconsistente.
  • Padres con modelos de conducta inapropiada.
  • Existencia de abuso, maltrato infantil, alcoholismo y abuso de sustancias en el entorno familiar.
  • Padres con antecedentes psiquiátricos.

Factores Neuropsicológicos

  • Pueden presentar dificultades en el funcionamiento del lóbulo frontal del cerebro, interfiriendo su capacidad de planificar, evitar los riesgos y aprender de sus experiencias negativas.
  • Probable origen genético.

Factores Socioculturales

  • Sufrir deprivaciones económicas.
  • Vivir en zonas marginadas.
  • Desempleo de los padres.
  • Falta de una red de apoyo social.
  • Falta de participación en actividades de la comunidad.

Factores Psicológicos

  • Baja tolerancia a la frustración.

Tratamientos

Tratamiento Farmacológico

Solo en casos graves que necesitan el uso de psicofármacos para evitar el autodaño o el daño a los demás.

Abordaje Psicoterapéutico

Se centra en la terapia conductual a través de técnicas cognitivo-conductuales, estableciendo un vínculo terapéutico sólido entre el psicólogo y el paciente. Se busca que el paciente sea consciente del respeto a los límites de los demás.

Intervención Familiar

Incluye la psicoeducación sobre el diagnóstico del niño para que los padres conozcan sus características. Se les ofrecen pautas de manejo conductual y manejo emocional.

Terapias Grupales

Son periódicas y brindan un grupo de soporte con padres de familia cuyos hijos presentan conductas similares, facilitando el intercambio de experiencias y estrategias.


Trastornos de la Ingestión y la Conducta Alimentaria

Factores Etiológicos

Factores Biológicos

  • Genética.
  • El papel de la pubertad.
  • Sobrepeso y obesidad previos.
  • Desequilibrios nutricionales o búsqueda de nutrientes específicos.

Factores Socioculturales

  • Presiones socio-culturales sobre el peso y la imagen corporal.
  • Influencia de los medios de comunicación.
  • Influencias de las relaciones interpersonales.
  • Aspectos transculturales en la percepción de la belleza y el cuerpo.

Factores Psicológicos

  • Preocupación excesiva por el peso.
  • Internalización del ideal de delgadez.
  • Importancia de la insatisfacción con la imagen corporal.
  • Comportamiento inadecuado para bajar de peso (ej. dietas restrictivas).
  • Aprendizaje de conductas alimentarias inadecuadas.

Teorías Etiológicas

Teoría Psicoanalítica

Sugiere un cuerpo excesivamente narcisizado por la madre, con una imposibilidad de reconocimiento de los límites corporales propios y ajenos, lo que subyace a expresiones frecuentes como “me siento llena”, “atascada” o “invadida”.

Teoría Cognitiva

Propone que los individuos desarrollan una visión de la realidad empobrecida que les impide enfrentarse adecuadamente a las complejidades de la vida adulta, manteniendo un conjunto de creencias rígidas y equivocadas acerca de sí mismos.

Teoría Sociocultural

Enfatiza que estos trastornos se dan sobre todo en grupos que valoran la delgadez por encima de otras características, influenciados por normas y expectativas sociales.

Tipos de Trastornos de la Ingestión y la Conducta Alimentaria

  • Trastorno de rumiación.
  • Pica.
  • Anorexia nerviosa.
  • Bulimia nerviosa.

Tratamientos

Terapia Cognitivo-Conductual (TCC)

Aborda los patrones disfuncionales relacionados con la comida, la corporalidad y la autoestima, buscando modificar pensamientos y comportamientos problemáticos.

Psicoterapia Psicodinámica

Busca clarificar, identificar y superar conflictos intrapsíquicos subyacentes que contribuyen al trastorno.

Terapia Grupal

Ofrece psicoeducación grupal y familiar, proporcionando un espacio de apoyo y aprendizaje colectivo para pacientes y sus allegados.

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