Transformaciones en el Sector Agrario y Ganadero en España

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Factores Físicos y Humanos en el Medio Natural

Los factores físicos y humanos han permitido algunos condicionamientos naturales mediante procedimientos como el cultivo en invernaderos, abonos químicos o la selección genética. Sin embargo, los factores físicos siguen ejerciendo su influencia, que en el caso de España no es favorable:

  • El relieve: presenta una elevada altitud media y abundantes pendientes que dificultan la mecanización.
  • El clima: en gran parte del territorio se caracteriza por precipitaciones escasas e irregulares y temperaturas con situaciones extremas.
  • Los suelos: son de calidad mediocre y en muchas áreas padecen problemas de erosión.

Estructura Agraria

La estructura agraria tradicional se caracterizaba por el empleo de mano de obra numerosa, de manera extensiva y con tecnología atrasada. Como consecuencia, el rendimiento era bajo y la producción se destinaba al autoconsumo y a un mercado interior limitado.

La estructura agraria actual se inicia a partir de la década de 1960. Se caracteriza por el empleo de una población escasa y envejecida, un progresivo aumento del tamaño de las explotaciones agrarias, mayor intensificación y la incorporación de avances tecnológicos. Como resultado, se ha elevado el rendimiento y la producción se destina a la venta en un mercado más globalizado.

Población Rural y sus Transformaciones Recientes

La población ocupada en las actividades agrarias es escasa y está envejecida. Además, se dan diferencias territoriales; el envejecimiento rural es más acusado en las comunidades del interior peninsular. La causa principal de esta situación ha sido el éxodo rural entre 1960 y 1975. Desde 1975, la crisis económica desaceleró el éxodo rural e incrementó la actividad agraria a tiempo parcial.

Las tendencias demográficas desde la década de 1990 muestran una continuación en el descenso demográfico y envejecimiento en las áreas rurales más desfavorecidas, debido a factores como el crecimiento natural negativo y la emigración. También se observa una recuperación y rejuvenecimiento de las áreas rurales más dinámicas, relacionado con el asentamiento de inmigrantes y nuevas actividades residenciales.

Explotaciones Agrarias y sus Transformaciones Recientes

El espacio agrario se organiza en parcelas y explotaciones agrarias. Las parcelas son tierras con unos límites que pertenecen a un propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas trabajadas por un mismo productor agrario.

Las transformaciones recientes de las explotaciones agrarias españolas se caracterizan por la escasez de explotaciones de dimensiones medias. La pequeña explotación representa el 70% del total y reúne el 10% de la superficie agrícola utilizada, predominando en el norte peninsular y la Comunidad Valenciana, donde se encuentran minifundios o explotaciones modernas. La gran explotación representa el 5% del total y acapara el 58% de la superficie agraria utilizada, predominando en Andalucía occidental, Extremadura y Castilla-La Mancha. Aquí se encuentran latifundios tradicionales de escasa inversión, cultivo extensivo y bajos rendimientos. Hoy en día, muchos latifundios se han convertido en empresas capitalistas de altos rendimientos.

En la actualidad se mantienen los tamaños extremos, aunque ha disminuido el número de explotaciones y ha aumentado su tamaño medio. Las causas fueron el éxodo rural y la política agraria de la Unión Europea. La situación mejoró con la concentración parcelaria.

El régimen de tenencia es el grado de dominio sobre la tierra. En la tenencia directa, el propietario y el explotador son el mismo, siendo el régimen predominante en España. En la tenencia indirecta, el propietario cede la explotación a otra persona a cambio de un porcentaje de la cosecha (aparcería) o del pago de una renta (arrendamiento).

Las Técnicas, los Sistemas Agrarios y sus Transformaciones

Experimentaron cambios significativos en la década de 1960. Las transformaciones técnicas consisten en la incorporación de avances como la mecanización de tareas o el uso de fertilizantes químicos. Las transformaciones en los sistemas agrarios suponen una creciente intensificación de la producción y un aumento de los rendimientos.

Actividad Ganadera

La ganadería tradicional se basaba en la coexistencia de distintas especies en el mismo ámbito. La ganadería actual ha experimentado transformaciones en la estructura y en la producción que permiten incrementar los rendimientos. La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o leche, sustituyendo las razas nacionales por otras extranjeras seleccionadas. Aumenta progresivamente la tecnificación, elevando los rendimientos.

La ganadería intensiva gana peso respecto a la extensiva, ya que esta última depende del medio físico y se alimenta en los prados o pastizales de la España húmeda. Se asocia con razas autóctonas y técnicas de trabajo tradicionales.

La ganadería intensiva se desvincula del medio físico. Se localiza en los centros de consumo urbano, en el nordeste y litoral mediterráneo peninsular. Este tipo de ganadería va asociado a razas extranjeras seleccionadas, emplea técnicas modernas y tiene una elevada dependencia de forrajes y piensos.

Producción Ganadera y sus Transformaciones Recientes

Ha aumentado su participación en la producción final agraria española desde la década de 1960, hasta situarse en torno al 35%. Algunas comunidades autónomas, como Galicia o Asturias, superan este porcentaje. Las causas del incremento fueron la mecanización del campo, la conservación del suelo mediante el cultivo de forrajes y el aumento del nivel de vida.

Ganadería Bovina

Se dedica a la producción de carne y leche. Su localización depende de la aptitud y del régimen del ganado. En régimen extensivo se da en el norte peninsular, las áreas de montaña y las dehesas occidentales; en régimen intensivo, en Aragón, Castilla y León y Cataluña. La producción de carne se enfrenta a la competencia de la carne más barata de cerdo y ave.

Ganadería Ovina

Se destina principalmente a la producción de carne y leche, y secundariamente a la obtención de lana. Su localización preferente son los secanos del interior peninsular. El régimen extensivo predominante incluye la trashumancia. El régimen intensivo se está incrementando, aunque todavía tiene escasa significación. La producción de carne se basa en razas autóctonas.

Ganadería Porcina

Depende del régimen del ganadero. El porcino extensivo, basado en razas autóctonas de calidad, se localiza en las dehesas de Extremadura, Zamora, Salamanca y Andalucía. El porcino intensivo predomina en Cataluña y Murcia. La producción de carne de cerdo ha aumentado gracias al crecimiento de su demanda.

Ganadería Avícola

Se destina a la producción de carne y huevos. Su localización en régimen intensivo y bajo se encuentra en Cataluña, Castilla y León y Aragón. El régimen extensivo es aún muy reducido. La producción de carne de pollo es inferior al consumo, lo que exige importar; en cambio, la producción de huevos permite exportar.

Actividad Forestal

El terreno forestal ocupa en España 18,8 millones de hectáreas, con un 45% de superficie maderable. Las especies principales son frondosas (haya, roble, castaño) y coníferas (pino). El destino principal de la producción es la madera para su uso en las industrias de la construcción y del mueble, y en la elaboración de pasta de papel. Secundariamente se explota la resina y el corcho. Las áreas productoras principales son las provincias del norte peninsular y las de Soria y Huelva. La producción de madera ha aumentado por la expansión de especies de crecimiento rápido, por lo que es necesario importar casi el 25% de la madera consumida. En cambio, son excedentarias la producción de resina y la de corcho, aunque ambas se enfrentan a la competencia de sustitutos sintéticos.

La Crisis del Mundo Rural

Se manifiesta en diversos indicadores: el descenso de la población ocupada en las actividades agrarias (4,5%), la disminución de su contribución relativa al PIB (en torno al 3%) y la reducción de la participación agraria en el comercio exterior.

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